クロスロード ~救命救急の約束~の7の情報・感想・評価

恋人だという第一発見者・新見亮一(入江甚儀)からの通報を受け、自宅で練炭を焚き自ら命を絶とうとしたモデル・神崎麻里子(堀未央奈)が救命救急センターに搬送されてきた。春木遥(今田美桜)や桐生昴(磯村勇斗)の迅速な処置によって一命を取り留めるも、「なぜ助けたのか。死にたかったのに…」と、涙ながらに医師たちを問い詰める麻里子。その口元には、古い火傷の痕が広がっており…! 麻里子が生きる希望を失った原因はこの火傷痕ではないかと考え、心を痛める遥と救急隊員・渋川輝(寛一郎)、警察官・横峯健斗(泉澤祐希)。一方、麻里子から「死にたいと思う人間を止める権利が、医者にはあるのか」と問われ、返答に詰まった桐生の脳裏には、ある人物の言葉がよぎる。それは4年前…末期がんに苦しむ患者と家族に頼まれ、死期を早める薬剤を投与した医学部時代の親友・柴倉優(馬場徹)の言葉。桐生は柴倉の思いを肯定も否定もできぬまま、今なお正解を探しあぐねていたのだ。 そんな折、震撼の事実が判明する。新見はかつて同棲していた麻里子にDVを繰り返し、接近禁止命令を受けた危険人物だったのだ! 人生に絶望するほど深い心の傷を負った麻里子を思いやり、それでも生きてほしいと切望する遥。ところがその矢先、新見が再び病院に来てしまう!自分を探していると怯えた麻里子は、病院から失踪。再び死を選ぶ可能性を危惧した遥は麻里子の行方を捜そうとするが、桐生は声を荒げ遥に真っ向から異を唱え…!?
ゆき

ゆき

やっぱ桐生先生かっこよ!
えりみ

えりみ

ゲストは堀未央奈(猫のため😌) 悩む磯村勇斗回(体は救えても心までは救えない) それで猫はどうなったんや⁉️😱
Mipayne67

Mipayne67

今回は、DV被害女性が自殺未遂で搬送されるエピソード。 商社エリートのDV男が、接近禁止令が出されてるのに女性に付きまとって救急搬送🚑 エリートやからって相手を見下す男は、ほんま飛んだ○ズだわ😱 周りに優しくできない野心家って怖いね💦 結果…良いエピソードで終わって安心☺️ 浅い経験の若手とベテラン医師、それぞれの葛藤がぶつかり合うのは、医者にとって一生の課題なんやろな😅 「身体的苦痛、精神的な安定、社会的な繋がり、自分らしさと尊厳。生きるということは、いろんな要素が複雑に絡み合ってる。医者は助けても終わりでも、患者にはその先の生活がある」    この台詞には圧巻😳👏まさに一理あると思った! でも、安楽死を選択することも医療の一つやけど、人間は言葉で伝えられるからこそ、人間にしかできないことってあるよね。 言葉や人の優しさで心を動かされるからこそ、「人間」という生物が誕生したのかな…なんて考えさせられた!(だいぶ飛躍した話しやけど🤣) だからこそ病院ドラマって、いろんなケースがあるからフィクションでも観てしまう! 運ばれてきた限り、医師はその患者を診るのが仕事やけど、自分の価値観でどこまで相手に手を差し伸べるのかは、人によって匙加減が違うから難しいよね💦 仲良い職場の食事シーンやな🤣 現実でも食事時って大概このトーンだわ笑 3人がカフェで集まるシーンも多くなってるね🤣仲良しか!笑 現実で医師・交番勤務・救急隊が仲良いことって稀な気がするけど、実際に接点あるんやろうか🤔
ニカイドウ

ニカイドウ

桐生先生が安楽死やら救う救わない救えないで迷って、単純な春木先生に救われるっていうね。 桐生先生の成長物語がここで来たか! 面白かった。 けど、手術中の長ゼリフは微妙… かなり危険な状態になってからの桐生先生登場やし、手術に集中して欲しかったです。

医療現場てしては色々突っ込み所は相変わらずあるし 春木は熱い 桐生先生も熱くなってきた笑 救命救命士が犯人確保してて階段から落とされそうになった時は、怖かったね 色んな意味で… そして色んな意味で 続編は作らなくて大丈夫です 今田さんも磯村勇斗さんも他に見てみたい役あるよと思いながら、最終章見ると思う
カツミ

カツミ

2週前の院長の恫喝話は何だったんだ。 今回もやれよ。
シネスキじい

シネスキじい

難しい問題でしたね 自分の事は自分にしかわからないし、生きる望みも意味も 人それぞれ違うから 医者は生命を救うのが仕事だから、、、 何故、助けた?と言われても 複雑ですよね、でも、良かった 生きたくても、生きられない人達もいるから、、 どんな状態になっても、先ずは 生きなければ 自分はどっちだろう? 周りに迷惑かけるなら、、、? って、考えてしまうかも、、 いろいろな人達の気持ち思いが 交わるからクロスロードなんですね
八月三十一日

八月三十一日

次回最終章って最終回ってこと?人気なかったんだろうか? なんだかんだ観てしまう面白さがあるのに 今回は患者の方の設定が強引過ぎたのが気になった。 揚げ物の油をおたまで掬って投げつけるのも意味不明だし、そうしようと思った動機も意味不明だし、油であんなヤケドになるのかもよくわからないし。 接近禁止令が出てるヤツが商社に勤め続けられてるのもよくわからなかった ただ全8話は短過ぎかなと思う。 最終章が2、3話あることを願う