マイ・フィクションの8の情報・感想・評価

最終話
zendra365

zendra365

#マイ・フィクション #8話 #最終回 #玉森裕太 #森川葵 #宮澤エマ #ジャンボたかお #結城萌 #三浦獠太 #国仲涼子 #吉村界人 #野村周平 由梨(#森川葵)の記憶は、 二宮祐介と津村(#野村周平)を入れ替えた記憶だった… 元々愛してたのは、津村だったとしても 5年ほど一緒に賢人(#日影琉叶)を育てたのは 二宮祐介だもんな… 母が亡くなった火事で助け出された子供が津村… 室谷(#吉村界人)の事件、正当防衛認められないの? せめて過剰防衛… 小学校からの恋愛と勉強をずっと続けてきたの 凄すぎるんだけど👏👏 香坂さん(#国仲涼子)の娘、 辛い記憶だけ消すんかと思ったら… まさかの違う人の記憶に変えたんだ…🥺 そしてPersona Shift Programまだ続けるのね… 由梨(#森川葵)と津村(#野村周平)の記憶 必要なところだけ思い出させるのかと思ったら 完全に二宮祐介の存在を消したのね なんか可哀相だったけど歌は覚えててちょっとよかった?🥺
ささき

ささき

最終話(8月23日)ただ、君が笑ってくれるなら 室谷隆敏(吉村界人)が起こした賢人の誘拐事件をきっかけに、7年前、二宮由梨(森川葵)と津村大輔(野村周平)は、婚約関係であったことが判明する。しかし、由梨にとって夫は二宮祐介(玉森裕太)で、彼女の中に津村と過ごした記憶はない。二宮が由梨の記憶を改ざんしたのか?7年前に一体何があったのか。由梨と津村に問い詰められた二宮は、ある衝撃の真実を口にする。 もう元には戻れない——残酷な現実を知った由梨の二宮への愛情は、次第に憎しみへと変わっていく…。一方、津村は、かつての恋人・由梨との関係を、石野奈々美(宮澤エマ)は、娘との人生を取り戻すことができるのか。そして、すべてを操った二宮の本当の目的とは・・・。予測不能なサスペンス・ラブストーリー、ついに衝撃の最終回が幕を開ける!
Stella

Stella

なんで、こう最終回に詰め込み過ぎになるの??題材は面白かったからもっと無理なくまとめられたと思うけど… そこは技量だね 香坂の娘さんはそこだけピンポイントで記憶を無くせないの?とも思ったけど、そこは香坂と二宮を幸せにして終わりは無いって事なのかな 二宮に由梨を託したはずなのに、違う人と別の場所で暮らしてたら、ん?ってなってた津村は理解できる 最後、津村と由梨と賢人の3人に戻してあげたのは良かったと思う。二宮が辛くても、それがあるべき姿だし、それが現実を歪めてフィクションを作ってしまった彼の償いだよね。ただ!それだって上からの指示があったからというのもあるのに、最終的にこの穴だらけのプロジェクトは続いていき、上層部は処分されないし、辛い思いをするのはしたっぱだけというほろ苦い締めくくりだった。ちょっと他のドラマと被り 奈々美は娘との時間を取り戻して欲しいけど、殺人犯の過去は世間的にどうなるの? あと、ずっと気になってたんだけど結婚に関する戸籍とかはどうなってるの?? 吉村界人くんはまたも凶悪犯役だった… 最後の賢人は覚えてたみたいだね。祐介パパとの記憶。記憶改竄しなかったの?効かなかったの?
めぐ

めぐ

え、、 ただの恋愛感情でユリは記憶いじられたのか?! 真弓の「ちょっときもいね」にふいた。 ユリ、何で殴ったの思い出したの?と思ったらなるほど。 復讐に来た所の正当防衛か。 そして津村、いいやつすぎるよーー。 犯罪者の妻にしたくない。 なーーーーー ユリが倒れた所で声出たーー ん?ここでエンディング? ん????? 室谷は殺されたーー なるほどねーーー ユリの中から自分を消したんだ。
spoon

spoon

うーん💦な最終回💦 PTSD治療はなかなか難しく、通常の生活が送れなくなってしまう人が多い現状。  そういう人達の辛い記憶が無くなればいいのにと願う気持ちからこのドラマが生まれたのかなと思うのですが、無理矢理頑張って完結に持っていった感が否めない。難しいね💦 「告白」の雪村爽太と同じマインドやん💦いくらイケメンでもキモッに同感😅 津村と由梨が出会い愛し合った記憶を、祐介と由梨の記憶へと書き換えた祐介 「由梨に自分だけ見てて欲しかったから」という、めっちゃ自己中な欲望‼️ 「こんなはずじゃなかった」→ってあんたが言う⁉︎こっちの台詞やわっ!って私が由梨なら言う😰 由梨は母親が火事で死んだ事を断片的に思い出すし、こんな完全じゃない記憶書き換えを…まだやるんかいっ💦 火事の時に母が助けたのが津村で、それきっかけに距離縮まり交際スタートしたけど、それより前に祐介は由梨に片想いしてたのね。 またまた易々とニューロバイス社内に入れる津村😅 国家機密情報機関でしょ??💦 由梨が気を失ってる間に、勝手に婚約もなかった事にし由梨を頼むと祐介にお願いする津村 →正当防衛なのに、津村が罪被って逮捕されなくても良くない??状況証拠や捜査はどうなってこうなった?? 津村も「俺の中から由梨の事を、由梨の中からももう一度俺を消してくれ」って… やから…💢記憶書き換え技術はまだ不完全やのに何故すんなり全員受け入れてんの⁉️ 由梨は記憶書き換えられる度に目の前の人を愛して、えっと…夫婦としての体の関係もあったって事だよね??  政府×ニューロバイスの野望と津村と祐介の自分勝手な偏愛や思想に振り回された由梨と賢人がただただ可哀想。😢 賢人君が振り返り祐介を見てるって事は、賢人君は記憶そのまま??あの年齢だったら記憶鮮明なはずなのに、そのままだとしたら可哀想じゃない⁉️ 新しい試験者(あの記者?)がタウンに入居し、記憶のすり替えはまだまだ続く。シーズン2へと続くってこと??
もんく

もんく

色んなドラマを見てると、ラストの展開、土曜ドラマの告白と被るね 皆さんがコメントしてる通りの感想💦 記憶改竄が自由ならどんな展開にもできる脚本だったかな…

え、これで終わるん?

最後記憶グチャグチャやな笑
八月三十一日

八月三十一日

森川さんの「大ちゃん!」の言い方が、完全にちゃんぴおんずだった。 頭の中で大ちゃんのネタの続きが流れてしまった
やこ

やこ

由梨(森川葵)の母は火事で子供を助け、亡くなった。その子が津村(野村周平)津村は由梨の家庭教師となり、その後結婚。ある日津村を恨んだ室屋(吉村界人)に襲われ由梨は室屋を殺害。その罪を津村が被り、二宮(玉森裕太)に託す。二宮は小学生の頃から由梨が好きだった。由梨の辛い記憶を消し、自分と結婚していたという記憶に書き換える…津村は由梨の幸せのために離れたけれどずっと見ていた。そしたら二宮が伊川になってるんだからそりゃ追跡するよね。 ラスト二宮は津村と由梨が夫婦だった記憶を戻し(再書き換え?)元通り…。私的には二宮と由梨が結ばれたら、津村が不憫すぎると思っていたので、納得の終わり方だった。二宮は自分と由梨が結ばれる記憶の改竄も出来たはず(このドラマの世界観では)なので、その気持ちを考えると切ない。香坂も娘の為に自分も忘れさせた。そこはトラウマだけを消すことは出来ないのか?と思うけど、それをいうのは野暮ですね…室屋は身元不明で処理…消されたってことかな…記憶改竄プログラムを暴露しようとしていた記者は誰かと夫婦になった伊川正樹状態の人かな、顔似てる気がしたんだけど…ドラマの世界では記憶改竄プログラムは続くってことなのね。津村夫妻の記憶が戻らないように二宮がずっと2人の幸せを見続けるってこと?それって辛すぎない?
すずめ

すずめ

津村が、俺が全部悪い、俺の記憶とユリの記憶を消してくれって言った時、なんでそうなるねーん!ってツッコんだけど、全てが改ざんありきになってるから、おかしくなるんやって。 べつに津村が自首しなくても正当防衛で終わりやし、記憶改ざんしなくても。 しかし、子どもにとっての父親は二宮だから、記憶改ざんしたらそれはそれで… 香坂さんの娘も、他の人はピンポイントで記憶改ざんできるんやから、娘のまま、記憶消して貰えばよかったのに、そこはうまく行かないのね。
あいうえお

あいうえお

8/23放送 8/26
tkm

tkm

最終回なのにこじつけ感がすごかった気がするし、この人もあの人も記憶いじってましたってなんでもありすぎて、今までのは何だったんだよ!! 二宮がゆりのこと小学生から好きだったって、他のドラマの設定を最終回で出してくるなよ〜。 二宮が伊川として生きてたときがサスペンスみがあってまあ楽しかったよね。 研究は続ける、あの街にまた夫婦が引っ越してくる、ただし選定には香坂も関わる。結局全て覚えてる二宮が悲しいね。研究所がしてることが暴かれなかったのがなんとも腑に落ちないけどそれには話数が足りないね。
カヅノリ

カヅノリ

無事に終わりましたね、正直最終回は情報過多で微妙でしたね🥲 そんなに記憶いじれるなら何でもありになっちゃうけど、設定は良かったんだよな〜もったいない! 宮澤エマが言ってくれてたけど、玉森、それはきもいぜ!😂 まぁでもラストはその方向を選んでくれて良かったよ、ありがとう!
yaemuugura

yaemuugura

なんか最後大渋滞だったな、、
ririri

ririri

自分の子ども不幸にすんなよ由梨母 記憶変えられまくりめちゃくちゃでわろた
aoikinmokusei

aoikinmokusei

最後は津村と由梨、香坂の娘が別の人生を歩み、ニューロバイスのプログラムはそのまま続き、二宮や香坂が関わり続けるというのは苦い終わり方だったな… 由梨の言うように、都合よく悪い記憶だけ忘れて生きていくのは本人の人生ではないし、ニューロバイスのプロジェクトが続くとしても、それがもう少し皮肉的な描かれ方だったらよかったな〜と思う ただ、根本的な設定がすごくおもしろくて、展開の運びもうまかったからこそ、話の収束のさせ方はむずかしかっただろうな〜と思う。でもだからこそ、もっと納得して終わりたかった!
める

める

ひどい。期待はずれだし最近のヒロインがよってたかって好意寄せられすぎな設定マジでいや ゆりは正当防衛だし、敢えて身代わりで自首する意味がわからん。殺したとしても事情きかれるくらいだからメンタルはお前(津村)が支えろよって思うわ
シロ

シロ

結局ニューロバイスのトップのあの男性上司はどこ行ったの? 香坂が記者の記事をやめさせて津村の告発も無かった事にしたという事は罪に加担してるから娘さんは母親のせいで他人にされてしまったし、祐介もそのまま罪を抱えてニューロバイスにとどまり記憶改変を続けていく終わりだったから、全然ハッピーエンドじゃないし悲しい終わり方。 だけど香坂は最後、選定には自分も関わると言っていたから、これから祐介の本来の目的であるPTSD患者の記憶改変をやる為に本腰入れてく感じなんだろうけど。 本当の苦しい記憶と今までの嘘の記憶だけを消して幸せになれればそれはそれで良いとは思う。 整形と同じで、それで本人が幸せになるならありだとは思う。 これは見方が人によって分かれるかもな。 ただ、祐介と香坂が悲しみの中で生きる事は誰からみても分かるだろうね。 子供が最後祐介を見たのは何でだろ?
ayumimurata

ayumimurata

この作品、メリーバッドエンドと感じました。 主人公の目的は達成したけど、プロジェクトは進行したままだし、視聴者的には主人公(祐介)にも幸せになってもらいたかった。 祐介的にはこれで良い、これしかないラストだったのかもしれないけど本当にそれで良いの?って見てきた私は思ってしまう。 記憶改竄以外でみんなが幸せになれる方法はなかったのかな。 でも、誰も死ぬことはなかっただけハッピーエンドなのかな。 でも、祐介だけは全部の記憶を持ってこれからもプロジェクトに加担して生き続けていくんでしょ。 それってどんだけ辛いことだろう。 途中から祐介とんでもないやつ!と悪になったのに、終わる頃にはこんなに祐介の幸せを願っているなんて思いもしなかった。 奈々美だけは、祐介(正樹)の記憶ある訳だから、この二人がまた出会って結ばれてほしい。1話の伊川夫婦が推しだったので……。 記憶改竄なんて技術が生まれては絶対にいけないと強く感じた。 辛い記憶、悲しい記憶も含めてその 人の人生で、無くして良い記憶なん て存在しないんだと思った。 全話数リアタイで見て、毎週ハラハラドキドキと楽しめた最高のオリジナルドラマでした! 全8話って少ない、もったいない。 みんなでプロジェクトぶっ潰す二期かスペシャルか映画が欲しいよ!!!!
misa

misa

すごい記憶改ざんが、ピンポイントに行えるのはリアリティないけど… でもスッキリ!
Misaco

Misaco

はーーー津村さんも記憶いじられてたの😬 まさか葵さんルートすら正規じゃなかったとは……。 津村さんと賢人くんが血液型同じなのってそういうことだったんだね。 横恋慕で人の記憶を? ほんとに?? 行くところまで行ってるな正樹……。そんなんで犯罪者相手の処置に抵抗あったとか言ってるの? 「ちょっとキモいね」 言ってくれてありがとう🥴 津村さんもうずっとかわいそうなんよ。 同僚を信じて託したら記憶消されて婚約者奪われるとか……。 あれ? 『告白-25年目の秘密-』かな? 正樹がずっと善良に心を痛めてそうな儚げな雰囲気出してるのが余計こええ。 記憶戻してあげたりできるんや。 ひとりぼっちになってしまった正樹に、ほんの1筋救いがあったわけだけど…… でもこれ賢人くんの記憶もいじられてるってこと? やっぱ怖いな。
kkk

kkk

色んな人記憶書き換えられてるやん
anncannele

anncannele

たまたまだろうけど、松村北斗の「告白」と同じだよね。 被ってなければ、「えー、そういうこと!?」って玉森の純粋さや努力(めっちゃ勉強してた)とかも、気持ち悪いながらも切なさも感じられたかもしれないけど、その辺りが少し薄れてしまった。 そもそも、時系列が良くわからなくなっちゃったけど、かと言って見返すほどでは無いかなぁ。 ユリ母の火事場のエピソードとか唐突だし、先週がピークだった感。
You

You

え???二宮、完全に「告白」の雪村爽太じゃん😂「まりこさんが幸せならそれでいい」同じやん!!😂 お母さんあの火事の中行くって無謀すぎない?ないって… ベランダからムロヤ、怖すぎホラー😂 正当防衛にならんかい?そんなすぐ妻を友達に頼んで諦められるんだ… しまいに、オレが全て悪いからオレのもユリのも記憶消してくれってもう記憶改ざん都合よく使いすぎ😅 でも最後は津村とユリの家族で良かった… で、これからもニューロバイスの記憶改ざんは続くのね😆
めい

めい

津村、元家庭教師だったん?! 爆エロ❗️⬅️最終回がめちゃめちゃだったので現実逃避 ・由梨ちゃん明らかに正当防衛では?あの事件時、津村はプロジェクトの存在知らなかったよね? ・石野奈々美のデータを削除って言うても世間的には逃亡犯では? ・たった1人を見張るためだけの介護施設ってこと? ・子供の小さい脳もいじくったの? ・記憶を戻すっても籍はどうした? 多分まだまだ穴ある
三日目の肉

三日目の肉

記憶塗り替えまくりで、めちゃくちゃだよー
あ、最終回だったんだ😳 色々整理するためのストーリーをしてもらえたら助かるんだけど・・・アレで無事終わったと言うことね!OK😆🙌
age58

age58

小学校から好きな女の子?他にもあったな。こんなドラマ。
まるもち

まるもち

恋愛こじらせ男(二宮)が起こしたストーカー事件みたいなやつやった笑 津村の代わりになりたくて、ユリの事が好きだったから記憶書き換えたんかー 全部繋がって納得はしたし、本来の目的PTSD患者を救うってのも、結局犯罪者を治験するのもあってなるほどなと ※告白の松村北斗か、マイフィクションの玉森裕太か笑