さよならノワールの1の情報・感想・評価

西池袋署に設置された犯罪被害者支援室では、日々さまざまな事件に遭ってしまった被害者や遺族に寄り添い、再び人生を歩めるようサポートをしている。ある日、元“マル暴”刑事で支援員の黒木夏海(小池栄子)のもとに、心理学の専門知識を持つ白石絵梨子(北香那)が帝都大学から出向してくることに。 初対面でお互いぎこちなく食事をしていた夏海と絵梨子。全くもって相性は悪そうだ。そんな矢先、室長の田村貴子(戸田恵子)からラーメン店で火災が発生したとの一報が入る。二人が火災現場に到着すると、店主の小西悠介(柳下大)は死亡し、妻のさくら(北乃きい)は激しいショックを受けていた。 夏海たちに連れられ支援室にやって来たさくらだったが、混乱し落ち着かない様子。夏海が何気なくさくらのネイルを褒めると、悠介にネイルや指輪を禁止されていたこと、店の立ち退きを迫られたこと、立ち退きを断ったことで嫌がらせを受けていたことなど少しずつ話し出す。しかし、絵梨子の不用意な発言でさくらは激怒してしまう。夏海はそんなさくらを気遣い、刑事課に食べ物を取りに行く。 刑事課にいた強行犯係の鴨居卓海(岡山天音)と中谷健人(味方良介)、暴力団対策係の河口真二郎(眞島秀和)、大野裕也(濱尾ノリタカ)らに、さくらから聞き出した情報を伝える夏海。立ち退きには反社が絡んでいる可能性もあるとして、中谷はさくらへの事情聴取を求めるが、夏海はそれを断る。 夏海が支援室へ戻ると、絵梨子の不用意な発言に再び苛立ったさくらが激怒して帰宅してしまう。夏海は絵梨子に「邪魔」と言い放ち、さくらの後を追う。帰宅してもなお混乱するさくらを静かに見守る夏海に対し、少しずつ心を開いていくさくら。しかし捜査が進むにつれ、さくらが嘘の供述をしていたことが判明して…。
saku

saku

心理学の知識、、、典型的な知識だけ人間って感じで、実際に現場にあんな人いたらアウトだよ
めい

めい

岡山天音の出番多いしビジュ良くて神 題材も興味深い。北香耶がな・・
コーさん

コーさん

ひどい心理士さんだこと。 被害者に寄り添うという自らの立場を忘れ、捜査官気取り。 そもそも心理士は、国内でまともに資格ができたのは2018年。それまでは民間の資格しかない、未熟で曖昧な職業体系。 しかも様々な職業に対して、カスタマイズされたノウハウを蓄積しているはずもない。 にしても、ひどい心理士だ。
けいゆう

けいゆう

北香那さん、けっこう好きなんだけど、キャラがウザ💦 ってか、それだけ演技上手い😅 小池栄子さん、かっこいい❣️ 天音さんは予想通り良き⤴️ そのほか、キャスティングも豪華✨ 今後の話しに期待してます。
zendra365

zendra365

#さよならノワール #1話 #小池栄子 #北香那 #岡山天音 #荒川良々 #味方良介 #濱尾ノリタカ #利重剛 #眞島秀和 #岡部たかし #浅野和之 #戸田恵子 #渡部篤郎 ゲスト: #北乃きい 警察官でも「犯罪被害者支援室」の担当にもなるんだ🫢 心理学者の先生、空気読めなさすぎ😂 「何もしない練習」 人は自分で立ち上がるしかない。 出来るのは気づいてもらう手助けするだけ。
ちぇぶらーしか

ちぇぶらーしか

岡山天音さん目当てに一話見たけど、一話完結ものか〜 で、展開も来週絶対観たい!というわけではなく離脱…。犯罪被害者というテーマ自体は興味あったのだが
kore

kore

最後飲んでた中華屋 池袋の『沸騰小吃城』だ〜
ぽう

ぽう

小池栄子さん出るやつ好きだからみてみたー あ 天音さんもいた
やこ

やこ

心理学者の役がちょっとウザいけど、小池栄子はカッコいい。 マッシー渋い刑事役キター😆 今回は火事でダンナを亡くした強がり女子の話。ダンナさんの真意が知れて良かったね🥲
かえるのエリー

かえるのエリー

とりあえず録画しとこうか、と第一話を見たら、なんだ〜!井家由美子さんじゃないか!! 見る見る! 北のウザさがピッタリ👍
なまけもの

なまけもの

うーん、キャストの皆さんはすごくいいんだけど、あまり引き込まれず。
モンブラン

モンブラン

まずまずの1話? ただ、キャストが良い!皆、それぞれに内に隠していることがありそう ここから噛み合ってきて後半ブーストするといいな。 天音さんは美味しい役の匂い。
橘

北香那さん上手いな…白石先生の目線がずっと揺れてる所、頭でっかちで虚勢張ってる感じを受けます。 でも、すぐ何かやりたくなっちゃうというところをバディ状態の黒木さんは嫌いではないだろうなというのも伝わってくる。 上手い人しかいない…鴨居さん含めたこの3人が中心なのかなぁ 劇的にしそうな内容で、話運びが落ち着いてるところも好きです。 ゲストの北乃きいさんもよかった〜 利重剛さんも、渡部篤郎さんも警察?怪物??
nana2

nana2

北香那さんの表情、ちょっとした引き攣りとか目線とか、あまり表情豊かではないけど仕事の時のためにとりあえず笑顔は覚えました みたいな絶妙な感じがすごく良い 北香那さんの他の出演作品をお見かけしたことないのですがこれが演技なのだとしたら自然すぎる この演技が白石絵梨子というキャラクターをすごく立体的に見せていていいなあ 白石さんの強みが活きた場面があったのもすごくよかった 最後の食事シーンでの白石さんの「私すぐ何かやりたくなっちゃうんで」という言葉 この気持ちは黒木さんも同じなんじゃないのかなと思ったシーンでした
Piyochan

Piyochan

今のところ全然面白くないな〜 天然というか、情がないというか、平気で人の心に土足で入り込んできて、破壊しかける系のやつ嫌い こっからちょっとずつ理解していくってことなんやろうけども
mi

mi

北さんのウザさ全開で推せる!! 小池栄子と天音くんの達観してる感じ、安心する〜 2人が動揺する事件がこの後起きると思うと楽しみかもしれない!
すずめ

すずめ

え、普通だった… 役者はいいから、次回も観ようかな。
もう少し観てみようかな、と思った
蒼空

蒼空

脚本が井上由美子で 主演が小池栄子で 他も豪華キャスト 白石心理師演じる北香那の、口をあまり開けず前歯で話す感じが苦手だか、この心理師の堅苦しさには合ってると思う。 警察庁のサイトに “平成27年9月に成立・公布され、29年9月に全面施行された新しい国家資格「公認心理師」”が詳しく書かれていた。知らんかった。 第一回ゲスト北乃きい さすがの演技。 今期は見て行こうと思う。
Stella

Stella

あまり見たことのない職種にフォーカスされてるので実際に存在する部署だといいな コミュ障の先生の役、目の動きとかリアルで上手だなって思う、北香那さん 北乃きいちゃん、ちょっと大袈裟な気もするけどヤンキーっぽさも出てたし、後半、感情揺さぶられました 天音くんはiPodってなかなか時代を感じさせるね、遺品かな? キャストが豪華なので脚本次第なところがあるのかな、と
被害者支援というテーマが興味深い。 小池栄子さんの元刑事役もなかなかハマってる気がしたなぁ。
なぽり

なぽり

北香那さん苦手だけど 天音くん出てるから継続 心理士って本当にいるの? あんなに捜査に関わるのかしら という現実味を考えると冷める
藻

これはとても面白い! 1話だけで言えば今期一番好きかもしれない。 (私が見たのはほんの数作品だけど) 先生の絶妙に人を苛立たせ絶望させるムーブがとても上手い。言っても伝わらない感がすごい。うわーって思うけど見続けられる程度の絶妙な塩梅。 刑事課の室内が薄暗く治安悪そうで、組事務所の方が明るくて健全そうなのも良かった。 「さよならノワール」だから、黒木さんが最後(終盤)いなくなるのだろうか 岡山天音は過去に被害者側だったのかな。今iPodなのは遺品とかかな
ririri

ririri

北香耶と北乃きい(ハマり役)の顔何か違和感 佳奈役の人も何か 岡山天音の持ってるiPod懐かしい〜まんま同じの持ってる アナーキーインザUK 味方良介の顔苦手だけどオールバックいいやん 村田充に似てる 何か顔のことばっかり書いちゃったな 話はあんまり面白くなかったけどこれからなのかな
age58

age58

他の人は、あまり評価しないかも知れないけど私はメガネ先生を押す。私も空気読めず余計な事を口にして仕事も家庭も失敗だらけ。でも、幸せになりたい。ラーメン美味そうだった。あっ、また余計な事言っちゃった。小池栄子さんは固く尖ってかっこよかった。面白かった。
anncannele

anncannele

心理学科卒としては、興味深い設定。 (警察に実在するセクションなのかな?) 最初、BGMやストーリーが2時間サスペンスっぽい?なんて思いつつ、豪華キャストと小池栄子の過去も気になるので続けて観てみよう。
rionn

rionn

小池栄子さん演じる黒木の冷静で淡々としているけどちょっと分かりにくい性格と、北香那さん演じる白石の優秀だけど難ありな性格の、組み合わせが結構面白いです! ゲスト:北乃きいさん!感情的な演技良かったです🥹
なかと

なかと

ああ、凄く好きかもしれない。 小池さん北さん天音くんの主役?御三方のキャラが立っていて、且つ、興味深い。今後はこの3人のバックグラウンドが知れたらいいなといった感じ。 みなさん演技が上手すぎやしませんかね…。リアルに感じる繊細さが全体の雰囲気を纏っていて、感情は動かされるのにうるさすぎないのが心地よいです。
大阪たろう

大阪たろう

小池さん、出番多いね。 NHKのドラマは良かった。 今回は?
やちえもん

やちえもん

北香耶の絶妙な独りよがりな心理士さんと優秀な元刑事の被害者支援室の小池栄子のコンビにもなってない感じの出だしがいい。 支援室に来た理由も、気になるし楽しめそう。