エージェント・オブ・シールド シーズン1のドラマ情報・感想・評価

「エージェント・オブ・シールド シーズン1」に投稿された感想・評価

lapin2004

lapin2004の感想・評価

MCUファンとして大いに楽しめた。共に観たMCU作品ほぼ未視聴の妻が、途中でスマホをいじり始めたりする事もなく、脱落せずに全22話完走したので、たぶん一見さんでも楽しめるんだと思う。

ストーリーの細かい部分は一見さんでは理解できないかも知れないが、個性的なキャラクター達の魅力がドラマの求心力になっている。特に女性エージェントは魅力的。スカイ、メイ、シモンズ、ヒル、あとメイの母ちゃん(OG)もいいキャラしてる。アケーラやハンドも最終的にはいい奴でしたな。今回未登場のブラック・ウィドウやエージェント13も交えて、女性エージェントにフォーカスした作品を作っても面白そう。「エージェント カーター」がありますが。

悪人もキャラが立っていて、終盤でヒドラ側の面々…ギャレット、ウォード、クイン、レイナ、デスロックが集結した場面は悪のアベンジャーズがアッセンブルしたみたいでワクワクした。

反面、中心人物のコールソンだけはどうにも中途半端に思える。凄腕エージェント扱いだが、何がどう凄腕か説明できていないというか。フィッツ、シモンズ、スカイとの対比でメカや科学には弱いような描写。最前線で闘い腕力を振るう場面も多いが、見た目の威圧感に欠け強そうに見えず、相手を殴り倒しても説得力はイマイチ(メイは女性であの年齢なのに強さに説得力があるのがすごい。さすが元チュンリー)。私情に流されたり取り乱す場面も目立ち、冷静沈着な戦略家にも見えない。ルックス的にもイケメンには見えないのだが、元恋人は超美人のチェロ奏者ってのもなあ…

終盤で冷たく突き放したメイにも愛され信頼されているけど、なぜそこまで特別な存在になっているのか、このシーズン1を観ただけではピンとこない。元々MCU映画では凄腕エージェントと言うよりは一般人的小者的小役人的存在感で、超人戦士達に時に冷淡にあしらわれても一生懸命纏わり付いて頑張るところが人気だったと思うので、もうちょい違うキャラ設定の方が良かったんじゃないかとも思える。見た目普通のオッサンでデスロックにあっさりやられたけど、実は発信機を撃ち込んでいました…というエージェント・ブレイク的な「すぐにやられちゃうけど、タダではやられないよ」みたいなしたたかキャラとか。ロキにやられながら一泡吹かせたコールソンなんだし。

フューリー(サミュエル・L・ジャクソン)なら凄腕エージェント達の真ん中に立ってもサマになる貫禄だが、コールソンは…やはり脇でこそ輝くタイプなんじゃないかなあ。いや面白かったけど。

【追記】放映終了3年後、ギャレット役のビル・パクストンが心臓病が元で亡くなった。不治の病を克服するために禁断の薬を求め、自ら投与するという本作の展開と重ね合わせてしまう。R.I.P.
ワン

ワンの感想・評価

コールソンは上司になって欲しくない。
組織のボスに向いていないと思う。

チームのメンバーが面白いのでなんとなく観ている。
やっちん

やっちんの感想・評価

アベンジャーズのラストを見る前に全て観て観ようと思ったが中々面白く😆特殊能力は無いが人間性にあふれたストーリーで魅了される😎アベンジャーズはまだ先だな😁
しろくま

しろくまの感想・評価

カッコいい科学sfドラマ
1話完結
ru

ruの感想・評価

コールソンを愛でるシリーズ。
最高。
yolizi

yoliziの感想・評価

シーズン1の怪事件!アクション!科学道具!チームワーク!わちゃわちゃ楽しい!
シールドにオモチャを買い与えられてキャッキャしてる頃のコールソン生き生きしててかわいい…クラーク・グレッグの笑顔がとっっっってもチャーミング!

MCU時系列順に並行して見るとわかりやすくて楽しい!

#1〜#6
序盤はフィッツシモンズとスカイの和やかなやり取りに思わずにっこり。ムカデの謎が散らつく中でチタウリの一件やらで「8秒なんて言うが、確かにあの時死んだんだ」と胸の内を吐露するコールソン。ヒルは彼が秘密を知ることは永遠にないと言ったけど…

ひとまず6話まで。次はダーク・ワールドだ〜
つ

つの感想・評価

ここが入口で観る順番間違えたなって記憶
みゆち

みゆちの感想・評価

一気見しました。コールソンの人間味が好きです