グッド・オーメンズ シーズン1のエスのレビュー・感想・評価

4.9
天国と地獄の戦争、ハルマゲドン。
その狭間で密かに堅く結ばれる天使と悪魔の絆。

これまたずっと気になってたやつ!

お話としては反キリストの子が地球に送り込まれ、巻き起こすと言われるその''終焉''を止めようとするもので、二人の周りで起こってることは大カオスなんだけど、その二人が創り出す空気感がすんごく良いので、独特で、バランスよく奇妙で、でもとてつも愛おしくって、ゾワゾワする。

何千年も時を共にするってどんなかんじなんだろう。

そして、オープニングから衣装から、どファンタジーな世界観がはちゃめちゃにかわいい。

映像もどんぴしゃに好みでどの場面切りとってもうっとりしちゃう。

巧妙な社会風刺、毒っけのある洒落も効きすぎててよくみてないと気付かないかもしれない。あるいは気付けてないかもしれない。

ペイントボールと銃社会、環境問題、断層社会、魔女狩りもなのかな。

内容をしっかりと掴むまでに時間がかかったけど、雰囲気勝ちみたいなとこあってのめり込むようにみた。

エデンの園、ヨハネの黙示録、四騎士等々……
とにかく聖書についてもっと知りたいと思った。

ふわっふわしててめちゃくちゃにかわいい言葉通りの天使様アジラフェルと、なんでもできるクロウリーがかっこよくて最高……QUEENの曲が本当にぴったり。

にしても意外とあっさり決着がついた?
子供たちが強い。これぞ次世代という感じがする。

単純な善し悪しではなく、人間らしく、頭を使えるように成ること。シンプルだけどこのメッセージが凄く光ってみえた。

世界は思う程綺麗じゃないんだけど、誰しもに芽生える良心がこの世界を人知れずとも、良い方向に運んでいくのかもしれないね。

長々と書いたけど、いちばんは二人が尊いに尽きる。たまらん。ずっとこの先もただただ一緒に時を重ねて欲しいな。

心地の良い余韻。サントラもたくさんきいてます。面白かった〜

意図が掴めなかった部分も結構あるからもっかいみよう。

神様のフランシスマクドーマンドとサタンのベネディクトカンバーバッチにもびっくり。

(2021/07/01 21:11:53)
ニール・ゲイマンが神