エス

セックス・エデュケーション シーズン4のエスのレビュー・感想・評価

対人関係に悩み更けていた自分は、この世界があまりに妬ましくて遠ざけていた。世界はこんなにやさしくない、と意地張っていた。ただやっぱり上手くいくことなく、ネガティブな感情が募っていき、疲れ果てていた。

そんな時に視聴を再開した今作。やっぱり自分の憧れてる繋がりに溢れた世界はそこにあって、愛や安心だけじゃなく、自分と同じように喪失や対立、偏見や拒絶、絶望もあった。だからこそそれに屈せず立ち向かい、前に進むからこそ勝ち取れる登場人物がいる。そんな彼らがとてつもなく輝かしくて、自分も勇気を貰った。ずっと忘れていた感覚。

そして、それだけじゃなくて、彼らは助けを求めてる、独りじゃない。一見それに対していじけたくもなるのだが、少なくとも助けを求めることの大切さを説いている。それが出来ない自分はいずれ必要になるのだから、この作品を通して挑戦してみるのがベストだと思えている。それは希望であり、これからの困難への鍵に成りうるかもしれない。視聴を通してこう考えを巡らせることの出来る作品はなかなかない。人の在り方、繋がり方、共存の仕方、愛し方について真摯に向きあい続けた全4シーズン。若くて何も知らないこの期間に出逢い、学び続けることが出来て本当に良かったと思う。ありがとう。

s4まで築き上げた絆たちが全て救われていたと思う。書き起こし切れない美しい物語が詰まっている。そして傷付き疲れた心にどストライクに突き刺さるパワフル且つあたたかい言葉がここにはある。これからも何度も戻ってきたいし、ここで出逢った演者たちの活躍(バービーなんて特にすーごい)をこれからも期待している。Netflix史上の傑作。自分の大事な一部です。

dickhead終わりは流石にかっこよすぎ。

纏まりつかない書き殴りを残します⬇️
(長すぎてますごめんなさい)
やーーーーーっと見始めたs4
大好き過ぎて控えてた面がある
んでいまがガチベストタイミングだと思う
もう蚊帳の外じゃなくなった?(元からそんなこと無かった)
やっぱみんな大好きだしこの大好きな仲間たちの葛藤
全部だきしめたい

キャル大好きすぎる
オーティス初っ端やらかしの規模がどでかくてギャーギャー言いながら冷や汗かいた

エリックはいつも通りファビュラスで最高だし
エイミーもほんとうにエイミーを貫いてて可愛い

新しい学校凄まじい
Wokeな人たちをなかなか誇張して描いてる
こんなふうに見えるんだなってちょっと思うとこあったね
そうなりたいけど威圧感がというかいやわかんない
これは考える余地大あり

いやーーーだいすきだな
アダムの行く末もたのしみ

育児はマジで大変そう
パートナー、基頼れる人がないのは地獄だと思う

いやーーーーー私事情を挟まずにはいられないすよねみんな

撮り方もテンポ感も好みだし、何より脚本、ファッションも大好き温かみがのあるカラグレも好きだ

ガチで憧れちゃうなエリックたちファビュラスすぎるだろ

アイザックとエイミーものすごく可愛いな

やめてーーーーーーーエリックとオーティスはベスティでいてほしいのにな

ルビー😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
ルビーとオーティスが合ってしまう理由よ……
ルビーがたまらなくかっこよくて大好きだな

メイヴに降りかかる運命がなかなかどきついものばかりで胸を痛める

エイミーもすんごく可愛いよ

キャルも大好き

バービーに出た三人ってやっぱすごかったよねだってここでずっと見てきた人たちなんだもん…

エイミーとアイザックが両想いになったことを認識して、shit this is really terribleっていうのめっちゃ笑った
世間がガチ狭なんすわこのドラマ

ジーンも絶対苦しいのに知識があることが逆に邪魔になって一人で戦ってる、頼るために弱くあることを認めるのってめっちゃ難しいよね
というか鬱病と薬の関係性はマジ
自分も子供持ったら確実に産後うつで危なそう
子供か………………………(遠い目)

頼れる人が近くにいないというか、誰にも気にかけて貰えないの辛すぎ
大丈夫な時に大丈夫自分でできるから!っていうのはそりゃそうなんだけど、ずっと大丈夫な訳ないじゃん?ってなるよね、その時にどう助け求めるかを知らないんだよな普段あんま人に頼らない人って
わかるな〜
気づいて貰えてやっと救われるわけないんだけど、それがいつもって訳じゃない

オーティスもだめだろ手伝わないと
いやわかんないごめん
ジーン泣かないで😭
性に関する悩みって生きてるうちは絶えないのかも
えー進めねえ!

オーティス嘘つけずに最悪なタイミングでこぼすの最悪すぎてるよな

聴覚に障がいがあるキャルのガールフレンドのアイシャが”何かある度騒いでたら、一生健常者と嫌な口論をすることになる”と嘆くのに対し、”毎回説明するのは疲れるし、立場の違う他人に理解してもらうのは簡単な事じゃない。でも必要なら権利を主張したっていい。”というキャルに物凄く胸を打たれた。
全てのマイノリティに共通していえること、だからこそそういう認識が社会には浸透しないとダメなんだよなあって。最近袋叩きにされてたイオンシネマを利用した車椅子の方を思い出した、あの方は強かったなあと。

メイヴママのお葬式、エモーショナルの大渋滞でかけないな
エリックとアダム😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
先生たち😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭

エイミー本当に大好きだな
fuckin' fucks!!!!!!良すぎた
最強で最高のフェミニスト……………

アイザックたちのプロテストも最高にかっこよかったな
みんなが意識すべき問題、連帯ってこんなにも美しんだ

ジーンとメイヴ、めちゃくちゃよくて染みたな
自分自身で自分を育ててきた人は、いずれ自尊心の低さに苦しむ、だからこそあなたを支える保護者が必要
一人の人間にあなたの将来を決めさせるな、は一生響く言葉だと思う。あのシーン、何度もみたいな
エイミーとアイザックとの仲直りも美しかった、各々のペースを尊重できるの、マジで簡単じゃないしそれが大事って浸透してないんだよな世の中。今心が物凄く優しく温かさに包まれていて脆い。

オーの過去もたまらなくなったな。苦しい。でもあの場ではルビーに真っ先に謝るべきだったんじゃないかなと思う。ルビーの呪いを解いてあげなきゃ

ヴィヴの彼氏もやばすぎた。obsessedを個人的に日常的にスラングとして扱いすぎてたと思うし、される側の視点だとここまで恐ろしいんだなって嫌気がすごかった。ジャクソンがいてよかったなあと思う。心の底から。

”ネガティブな感情を否定することで余計傷つくこともある” はdamnrightgirllll という感じ
トキシックポジティビティまで扱うの、本当にセラピーを大切にしてる作品だなと思う。

”対立を乗り越え難しい話し合いも出来るのは真の絆が築かれている証明”

”愛は安心と勇気をくれるの
自分らしくいれるから
混乱や恐怖は感じさせないはず”

yooo i haven't felt that way in ANY RELATIONSHIP IN MY ENTIRE LIFE
これから???それとも自分を愛してないと無理なの?
これからって思っていいすか??????ないちゃうよ?????

”世界は過酷だ、でも君は独りじゃない”
なんて美しい言葉なんだろう
キャルには周り、環境、世界に受け入れられてると感じる権利があるし、同じこの星に住む自分たちには、誰もがその権利を脅かされないような世の中をつくるべく、考えて動く必要がある。無神経でいちゃいけない。

声に出すのは助けを求める第一歩はマジ

”あなたの言葉には威力があることを知っておいて欲しい”

感情は塞き止めるべきじゃないし、喪失は受け止めれないと一生忘れられず、前に進めず、足を引っ張る。忘れていたこの大事な言葉。大丈夫じゃなくてもいいっていうのは本当で、どん底の時こそ信じられないit's gonna be okayの意味、今なら分かる気がする。

書き残したい美しい絆が沢山ある。書ききれない。これは戻ってくるべきである証拠だなあって。

やっぱりでもオーティスとエリック、最高だよね
やー振り返ると全部最高なんだってば
みんな幸せでいて欲しい
あったかいこころが
どんな時も向き合え!時間かかってもいいから!そして受け入れろ!前に進め!自分の人生を生きろ!!!
わすれませんありがとう