あぐり

この恋は初めてだからのあぐりのネタバレレビュー・内容・結末

この恋は初めてだから(2017年製作のドラマ)

この恋は初めてだから
総合点 : 3.8

内容
…★★★☆☆(3.5)

演出
…★★☆☆☆(2.5)

個人的にハマったかどうか
…★★★☆☆(3.5)

結婚がテーマのドラマ。個人的に凄く興味深い設定とテーマで、期待大で見進めていた。
結婚という“形”から入るセヒとジホの関係。バス停でのプロポーズのシーン、結婚式のエピソード、出だしはめっちゃめちゃに良かった。
結婚をしなくても幸せになれる今の世の中で、人はどうして結婚をするのか、恋愛の終着点は結婚なのか?と自分が常々考えていた疑問を、このドラマも問いかけてくれていた。この問を、非婚主義の人物ではなく、あえて“形”から入った関係の主人公が問いかけている点が凄く好きだった。
主人公の親友も、それぞれ結婚についての問題を抱えていた。結婚をするということ、配偶者になるということ、それにより生まれる責任諸々。結婚をする為に自分の心を犠牲にして安定職について、それで得られる結婚のメリットとは何なのか…?ウォンソクの抱いた疑問は凄く理解できた。ホランの気持ちだって理解できた。でも、別れた2人が復縁したのは一時的な感情によるものだったように感じる。もっと討論すべき問題なのに、結局は私達愛し合ってるので結婚します! で片付けられても、今後同じように喧嘩して別れる気しかしなかった。
スジもジホもホランも、結局は結婚した。ドラマとして一番収まりのいいエンディングに当てはめだけのような展開に、正直ガッカリでしかなかった。
と辛口評価になったが、私も正直何が正解なのか分からない。
正月はそれぞれの実家に帰省をする、相手の実家の行事に参加しない、等々の新たな契約をしたジホとセヒに、やっぱり良い関係性だな~とほっこりしたのも事実。
もっと大人になってからこのドラマを見たらまた感じ方も変わってくるだろうな、とも思う。