THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これからの10の情報・感想・評価

エピソード10
クリスマス
拍手:3回
コメント11件
ち

「イブに悪いことは起こらない」
dastardlySniff

dastardlySniff

このコメントはネタバレを含みます

so many beautiful, but shocking things happened. probably the peak of season 1.
drschizo

drschizo

ドクターKの悟りを開いたかのような賢者の達観ぶり。 地味に色々と起こるけどナチュラルでリアル。 嘘臭さが無いとこに魅了される。
dreamoviesloove

dreamoviesloove

Ep. クリスマス 妻をチームメイトに感じ、浮気をし、妻も家族も仕事も全て失った人。 まだ関係があるなら改善の余地はある。 愛すれば、愛してくれる。 子供はそう。 いずれ許してもくれる。 許せる時まで待つのが父の勤め。 そう言って自殺を止めれた。 レベッカとケイト ケイトは、母レベッカが綺麗で痩せてることに引け目を感じる。レベッカはどう扱えば良いのか分からず知らず知らずのうちにレベッカを追い込んでいた。 ウィリアムには同性のパートナーがいた。 突然消えてしまい、そのパートナーもまた苦しんでいた。 ケヴィンは、NYでの人との関わりを通じて、人にやさしさを与え、自分自身も穏やかになっていく。 トビーはなんとクリスマスサプライズでNYに。愛の言葉をと共に。 ケイトが、初めて自分を優先させてNYに一人できたことで、自分にとっての大きな力となった。そしてその結果、トビーが戻った。 一度自分のために決断できた力は今後も生きる。 最後のクリスマスパーティーの様子はとても幸せ。みんなそれぞれの生活、愛する人を持ちつつも、一つに集まって、その場を楽しく過ごす。そこには大きな愛がありとても幸せな空気感。 私もこんな暖かい家族を持ちたい。 幼い頃ケイトが虫垂炎になってクリスマスイブに主日をすることに。すると、同じ日ドクターKが車の事故で病院に運ばれ、手術をすることに。その日はジャック一家がドクターKの家族として見守り、手術は無事成功する。 幼い頃のランダルもケヴィンもめっちゃ可愛い。 ランダルはドクターkにお礼を言い、スノードームをプレゼント。 どくたーKはうっかりジャック一家をまとめた。 全て運命。 ウィリアムは、死後についてすでに考えており、これまでの人生で得られなかった愛が欲しいと思ってた。でももう自分は女性を惹きつける魅力はないと思っていて、コミュニティーの中で出会ったジェシー(男)と話してるうちに、これも愛かと気づいた形。
わたもち

わたもち

このコメントはネタバレを含みます

K先生だ😢 K先生にスノードーム買ってあげてちゃんとお礼も言える子供ランダルすごい😭なんてできた子😭 劇作家の子、かわいい…かも…😳 なんていいクリスマス🎄 にこにこ😊しながら見てたらトビーーー!?!?
いっくん

いっくん

トビーがかっこいいと思ったら倒れてしまった。その後の展開が気になる。 家族をひとつにまとめてくれたドクターKも生き延びてくれて嬉しい。 ウィリアムがバイ・セクシャルなことには驚きだった、 イブに嫌なことは起こらない
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

ウィリアムがゲイ(バイセクシャル) だったから母は秘密にして育てたのか?!
ゆのは

ゆのは

イブに悪いことは起こらない! ちょっと早めにクリスマスモード🎄 虫垂炎になったケイトが病院に運ばれるときのケヴィンとランダルが良かった。 いつもはジャックばかり輝くイメージだけど、クリスマスという大きなイベントをテーマにしている時は、家族全員が同じくらいの印象に残るストーリーにしてるところええなぁ。 今回もハートフルに、と思いきやラスト…!イブに悪いことは起こらないよね?
なかじ

なかじ

連続して間髪入れずに観ちゃうモードに突入。 クソ海外ドラマにハマってた高校生の時思い出したな
yusuke

yusuke

イブに悪いことは起こらない!! トビーーーーーーーーーー!最高、トビー最高! と思ったら、、 ーーーーーーーーーーーーーーー この話では、ケイトとウィリアムの過去が描かれる。 ケイトは兄弟の中でもしっかりしてたから、両親も安心しきっちゃってたんだろうな。ケイトは弱音を吐ける場所がなかった。 それもあって、ケイトはケヴィンと共依存的なんだろうね。 ウィリアムの過去にはびっくり。ただ、薬物中毒に陥ってたというだけではなかった。 「理解することと許すことは別物だわ」ってセリフも共感した
なちゅん

なちゅん

素敵なクリスマス。 いろいろびっくりすることが起こってるけど、素敵。 「イブに悪いことは起こらない。」 すごいところで終わったけど、きっと大丈夫。イブに悪いことは起こらないから。 座談会での「ケイトは初めて自分を優先させた。その決断や、一度そうしたことが彼女にとってものすごい力になる。」って言葉がよかったな。 なんかね、すごくよかった。