laszlo

THIS IS US/ディス・イズ・アス シーズン5のlaszloのネタバレレビュー・内容・結末

This is us シーズン5 2020年 アメリカ
監督 ダンフォーゲルマン

シーズン6を観ようとして5のレビューをしてなかったことに気付きました
残したはずのメモも携帯の機種変と共に消えていたので思うままに綴ります

シリーズの初めの方でトムハンクスがコロナになったと言う現実のニュースが流れます(’20.3月)
日本でも有名人がコロナで亡くなって世界を震撼させた頃です
ドラマの中の人たちもマスクをして身体の接触する挨拶を避けています

今ではもう世界は既にアフターコロナまたはウィズコロナになっています’22年7月にアメリカに行った時もマスクをしている人は一部の旅行者を除いて殆どいませんでした
米国入国も接種証明さえあれば直前の陰性証明は求められませんでした(’22.6.12から不要)
この時期ヨーロッパの国々も相次いで陰性証明を廃止して殆どの国で証明書なしの入国が認められてました
ところが日本だけが入国の際直前の陰性証明が必要でスンナリ帰国出来るかどうかが検査が終わるまで分からずその間不安でたまりませんでした(日本も‘22.9.7から不要になりました)

そんな中でシーズン5ではレベッカの認知症は進み
ケヴィンは双子を妊娠したマディソンと真剣に向き合い2人の未来を懸命に模索
子供のケヴィンはQBになるため一生懸命
ケイトは養子を貰うことになり
ランダルは今まで向き合って来なかった人種問題に向き合い兄弟たちにもそれを求めます

エピソード10で夕食代お勘定ルーレットという話がありました
面白いと思った私は早速同僚4人でランチに行った時に試しにやってみましたがその結果5,000円オーバーと言う随分高いランチになってしまいました

全てが上手く行くかにみえた中で最後の最後にケヴィンに愛されてないと気付いたマディソンは直前で結婚式をキャンセル
傷心のケヴィンに集まったピアソン家の人たちは忙しさに気を紛らせるのが良いと言い
レベッカはケヴィンにジャックの設計した家を建てて欲しいと頼みます

最後に突然ケイトの結婚式のシーンを一瞬映し込み最終シーズンの6に続きます