laszlo

THIS IS US/ディス・イズ・アス シーズン3のlaszloのネタバレレビュー・内容・結末

2018年 アメリカ
監督 ダンフォーゲルマン

ちょっと中だるみして来ましたが色んなエピソードの中で気になるものもあって目が離せません
もう観るのを止めようと何度か思いましたが先が気になります

以下自分用に書いたメモ書きです

エピソード1
ビッグスリー40歳の誕生日
ランドルはデジャに父親の住んでいたアパートを見せて自分の生い立ちと比較して養子になって欲しいと望むが却ってデジャの反感を買う

何故か気を取り直したデジャは実父にところに行き最初で最後の願いと言ってランドルの誕生日プレゼントのナイキのスニーカーを買うお金を出してもらう

ゾーイと付き合い始めたケヴィンはベスに大反対される
ゾーイは出生が複雑で性格に問題があり?ケヴィンをダメにする

ジャックとレベッカの馴れ初め
酒場で歌うレベッカに一目惚れ 初デートに誘うもお金のないジャックは遊園地に行くも自分のリンゴ飴を買うお金もない

エピソード2

ケヴィンの出演映画のプレミアムに呼ばれた家族たち
ケヴィンは映画スターに
ケイトの体外受精も家に来たレベッカに知られて大反対にあう

父親の住んでいたアパート近くの娯楽センターにデジャを連れて行ったランドル良かれと思って修繕役を買ってでたら地域の子供たちに興味がないと筋違いな批判にあう

エピソード3

ケイトは採卵

ランドルはプレミアムの時の発言を後悔してニューヨークからロサンゼルスのケイトの見舞いね

ジャックは母親を連れて家を出る

レベッカは学生時代からの彼氏を振ってジャックの元へ

ベスは解雇

ケヴィンはインタビューで父親のベトナム時代の話を聞かれるが何も知らない事を気付き父親のベトナム時代の戦友を探す

エピソード4

ジャックはベトナムで不遇の弟を助けるため免除されていた兵役に志願

ジャックは小さい頃から心臓に問題が

一緒に戦ったNFLを目指すロビンソンは地雷で足が吹っ飛ぶ

弟の居るチューライの南西25kmにあるチャクック川の村の警備

弟ニックは徴兵の抽選で5番目に10月18日の誕生日を呼ばれる

ニックはカナダに逃げようと誘うジャックを残して兵役へ

エピソード5

ケイトは受精と妊娠に成功するもトビーのうつは悪化

ケヴィンは父親の戦友に会い整備兵でなく小隊長だったことを知る

ランドルは立候補するための最初のお披露目をするもみんなに帰れと言われる

ベスは再就職が上手く行かない

ミゲルは家のメンテナンスに協力的

ケイトはミゲルから貰ったピアノを弾かない

エピソード6

ランドルは立候補地の教会に行くが突然対立候補にみんなの前で紹介されて晒し者に

ケヴィンと会ったレストランで韓国系住民から彼が圧倒的に人気があることを知り作戦変更

コリアンタウンで初めての選挙活動で老婦人の支持を得る 孫ジェウォンが参謀に

ケヴィンはゾーイをベトナムに誘う

エピソード7

ジャックはベトナムでやっと弟と会えるが弟は精神が破綻する直前
自分の隊に入れて欲しいと上官に直訴するも却下され歩いて帰される
バイクに乗せてもらうが男はベトコンらしい

ジャックとレベッカはロサンゼルスに向かって二人だけの旅に出る
レベッカはレコードレーベルに売り込みを兼ねて友人のニコールに会いに
ジャックはリシーダに住む死んだ部下の両親に会いに行く

ケヴィンはゾーイとベトナムに来るがゾーイの家族のことや過去を執拗に知りたがる
ゾーイは父親に性的虐待を受けていたと明かす

レベッカは夢に破れジャックは部下の両親に癒される そしてピッツバーグへ

エピソード8

ピアソン家の感謝祭にミゲルが来訪

ランダルは大学のエントリーシートに1番尊敬する人物の設問

ランダルは選挙参謀ジェウォンの作戦を無視して妻の言いなりになりジェウォンを怒らす

ベトナム人に優しくするジャックに弟のニックは優しい上官がベトコンに殺された話をする

ウィリアムとジェシーの出会い
見栄を張るジェシーを感謝祭の演奏会に招待

テスは初めての生理
助けてくれたケイトに自分はゲイと打ち明ける

元妻シェリーが夫の実家に行ったためミゲルは娘アンバーの家に呼ばれる
レベッカに対して敬意を払わない息子にミゲルが怒る

想い出のペンダントはお土産店で大量に売られていてケヴィンはベトナムに来たことに意味がなかったかもと悩む

エピソード9

ジャックの弟は戦地で薬を止められない

ケヴィンはベトナムで思った情報が得られない

ランダルは討論会で優勢も票が足りず選挙参謀ジェウォンから落選と言われる
もう辞めて欲しいというベスに最後まで戦うと答えて反発される

ケイトは妊活順調も仕事を減らせと医師に言われる
応募した合唱の講師は大卒の資格が必須
8単位足らず大卒の資格がない

テスは両親にゲイと打ち明ける
未来のテスは“?“

エピソード10

ランダルの選挙は接戦 7週間前に遡る
ジャックとDCに行ったことを思い出す
売り切れた大晦日恒例のブルーベリーパイを牧師から貰う

ケヴィンはゾーイと上手く行くのか行かないのか行くの?上手く行ったみたい

ケイトの妊娠は今のところ順調

ランダル選挙に勝利!

エピソード11

ベトナムでの事故で弟ニックと縁を切る

ケヴィンはジャックの弟ニックが生きていることを知る

ニックはトレーラーハウスで何十年も暮らしていた
会いに行くビッグスリー弟はジャックに最後まで事故だと言えなかったと打ち明ける

エピソード12

スパンコール合戦の想い出の日の前日にジャックはニックに会いに行って二度と連絡するなと通告

ニックはジャックの残した家族との出会いを重荷に感じながらも最後は優しく接する

ケヴィンはニックの部屋に有ったジャックダニエルに手をつけてしまう

ランダルが帰った日にベスは母親が怪我をして実家に呼ばれる

エピソード13

怪我をしたベスの母親は厳格で校長をしている
父親は肺がんで早逝

幼少期のベサニーはバレイを習うが大成せず母親に進路を変えられる

自らベサニーをベスに呼び名を変えた日にランダルと初めて出会う

母親のイクスキューズで母親に対する心が救われたベス
父親が亡くなってから大変な思いで自分を育てたと知る

ベスはバレイのインストラクターに

エピソード14

ピアソン家ビデオカメラを買う
この頃のアメリカのカメラはパナソニックかソニー

子供たちの卒業式
進路の決まってないケイトは出席を拒否

就職のため単位を取得して16年遅れの卒業
トビーがケイトのためにお祝いの卒業式をする

ジャックが亡くなり子供たちの成長に向き合えないレベッカはミゲルに慰められる

トレーラーハウスに住んでた頃の作文を無断で学校のサイトに公表されて落ち込むデジャ
クレームを付けたランダルに先生は優秀なので飛び級をさせたいと話す

ランダルはやっと見つけたベスのダンスインストラクターを子供たちのために考え直せと提案

ケヴィンはお酒をまた飲み始める
やっとゾーイも来たのに禁断症状でケイトの卒業式を中座

ケヴィンを心配したケイトは車でホテルに行き断酒会に連れて行こうとするが途中で破水
入院先にランダルも来る

エピソード15

ケヴィンは飲酒がみんなにバレる
ゾーイなしでは断酒出来ないと言うケヴィン
ゾーイはケヴィンがお酒を隠し持ってることに気付いてる
ランダルはベスに子供を見て欲しい
ケイトは26週目で破水 産まれた子供にジャックと名付ける

エピソード16

早産の子供を必死に見守るケイト
管とテープだらけの子供を見ていられないトビー

子供たちはダンスパーティーに付き添いでジャックとレベッカも

子供が欲しくなったケヴィンにゾーイはその気はないと言う

偶然会ったソフィーはケヴィンに婚約したと言う

中々食事会に来ないベスにランダルは暴言を留守電に入れる
遅れて来たベスに謝るが後の祭り

トビーも息子を抱っこする

ランダルはベスと決着をつけると言って大喧嘩

ランダルとベスの出会いと初デートにプロポーズ

エピソード17

大喧嘩の結末は?
ベスはダンスインストラクターを絶対に辞めたくない

出会いから初デートそして結婚式

最後はランダルが家を出てフィラデルフィアへ

エピソード18

ケヴィンは子供を欲しがらないゾーイと別れる

ランダルはデジャに諭されてベスと仲直りするため議員を辞職するとベスに伝える
ベスはフィラデルフィアに引っ越すことを決め自分は独立してダンススタジオを始めようと決める

ケイトの子供ジャックは順調に成長して自立呼吸が出来るようになる

ケヴィンにも子供が

レベッカはケヴィンの家でニックに見守られランダルのことも良く分からずにベッドに横たわる