悪魔のようなあいつのドラマ情報・感想・評価

「悪魔のようなあいつ」に投稿された感想・評価

みこ氏

みこ氏の感想・評価

友人からDVDを借りて鑑賞
ジュリーの美しさは勿論だが、藤竜也の色気が鳥肌もの
この時の藤竜也は33歳なんだから驚く
現在4巻を見ているので先が楽しみだ
あゆぞう

あゆぞうの感想・評価

病魔、チロチロと燃えさかる許されない愛、嫉妬、暴力

沢田研二作品というと「太陽を盗んだ男」がカルト的な人気だけれど、自分の中ではこれが一番

昭和の持つ熱、マグマを封じ込めた傑作中の傑作

原案阿久悠、演出久世光彦、特濃の昭和

この時代の地上波でLGBT、売春を扱っている尖った作品でもある

荒木一郎、藤竜也、篠ヒロコ、安田道代、三木聖子、若山富三郎らが全員粒だっていて強烈なキャラクター

井上堯之の音楽も素晴らしい(先日ショーケンが亡くなったけど、この作品には沢田研二、井上堯之、大口広司、大野克夫、岸部修三とスーパーグループPYGのメンバーが彼をのぞく全員参加していることに今気がついた)

同じ三億円事件を扱った作品に宮崎あおいの「初恋」、長瀬智也の「クロコーチ」、共にこの作品の影響を受けているのではと思えるほど共通する闇が描かれているのが興味深い

再放送が一度もされず、限定DVDでしか作品に触れることができなかった幻の作品ながら、今では配信されている……大枚叩いてDVD入手した身としてはかなりビミョーな気分
Hiro

Hiroの感想・評価

三億円事件を背景に、、ジュリー、若山富三郎、藤竜也など、ベテランが、、その謎解きと、争奪戦を、繰り広げる‼️
毎週欠かさず観てました、、ビデオも無かった時代だから、見逃せないの。。ドラマ内でジュリーが弾き語りした
挿入歌だった時の過ぎゆくままに、、いい曲
DjKokiAbe

DjKokiAbeの感想・評価

沢田研二主演で1975年6月〜9月にTBS系地上波で放送
20世紀最大の未解決事件のひとつ“三億円事件”を題材に、物語全編に暴力とエロチシズムを漂わせつつ、強奪犯の屈折した愛、挫折を描く

沢田研二は“三億円事件”の犯人・可門良を演じ、ジュリーならではのどこか儚げな雰囲気、そして男の色気は、多くの“影”を抱える主人公の役柄に見事にハマっていて個人的にジュリー出演作品で最も美しい作品だと思います
物語は、実際の事件の時効“1975年12月10日”まで半年に迫った時点から始まり、各回の終わりに「三億円事件 時効まで あと○○日」という展開で進んでいった
プロデュースおよび演出は、「時間ですよ」シリーズや「寺内貫太郎一家」などの久世光彦
劇中にある過激な表現等は、久世の反骨精神およびテレビドラマの表現の限界に挑む意図が反映され、当時注目を集めたらしいですが、あまりに過激な内容の為か「悪魔のようなあいつ」は、初回放送後1度も再放送がされず、テレビドラマファンの間では“幻の作品”と呼ばれています
TSUTAYAでかなり前に全巻借りてみましたが、このドラマは個人的に内容や過激さ、ジュリーの美しさなどダントツで日本のドラマ不動の一位なので観てない方は是非、TSUTAYAで取り寄せてでも借りて観て欲しいです
full

fullの感想・評価

三億円強奪事件をモチーフにした作品です。

ノノが好きなんですけど、役者さん途中で変わるんですよ。なんで変わったんだろう、、、?
ピロ子

ピロ子の感想・評価

2人の男性の台詞が何言ってるか分からないくらい、熱量が高くて、ジュリーは思いの外あのジュリーのままで、色んな意味でビックリした。3人の落差が激しい。
言うことなしでした。
昭和の素晴らしいドラマ。