塀の中の中学校を配信している動画配信サービス

『塀の中の中学校』の

塀の中の中学校
目次

塀の中の中学校が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

塀の中の中学校が配信されていないサービス一覧

塀の中の中学校が配信されているサービス詳細

塀の中の中学校

U-NEXTで、『塀の中の中学校は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

塀の中の中学校の作品紹介

塀の中の中学校のあらすじ

内館牧子脚本、刑務所内にある中学校での教官と生徒の交流を描くヒューマンドラマ。出演はオダギリジョー、渡辺謙、大滝秀治、すまけい、千原せいじ、角野卓造ほか。

塀の中の中学校の脚本

塀の中の中学校の出演者

『塀の中の中学校』に投稿された感想・評価

みんな演技うまい
リアルタイムでみていたのだけど、あの頃はなんかまだ心がささくれていたのかなー。
大滝さん、渡辺謙さんが出ていた、そして感動した
って記憶しかなかった。

今あらためて、みて…
皆さん
うまいへたじゃなく
もちろん塀の中のひとも外のひとも皆さんとても上手いんですが
でもその演技うんぬんとか
映画にくらべてきっと作る期間とか予算とか…
とかきっとあれども
そういうことでもぜんぜんなく

このとてつもなく素敵な作品に向き合ってる
演技者の皆さんのその素敵さが
どれだけ美しく(ときにそのまま醜く)映っていることか。

ひとは希望があれば生きられる。

刑務所を実際出たあとのかたは
そう、思っていても
やっぱりそれだけで生きられるわけでもないだろうけど。

これはドラマであって
ほんとはやっぱりうまくいかないかたのほうが
多いのかもしれないけど…。

でも、希望を持って刑務所内の中学分校を卒業し、希望を持って刑務所の外に出ていくひとたちを
私も希望を持って信じていたい。

そんな意味でも
記憶から消されたり、埋もれさせたりしたくないドラマだなあ。
(記憶消えてた私がそう言うのも。)

色んな必要なところで、
これからも
上映されたり、放送されたりして届くべき誰かのところに届いたらいいなあーって作品でした。

そして実際の刑務所を使って撮影している部分は
やっぱりなにか異質なものが宿っているのが見えて(くるようで見えませんが)ふるえる。

だけど
犯罪を犯したかたが更正できる世の中にするには
私たちも、この私の弱さも強さも
…ほんとはこのかたたちとなんらかわらないものなんだ
なにか希望を持てる機会のあるなし、多い少ないの差異程度で
同じなんだ
同じくらいなんだと
そんなことをいつもいつも自分に問いながら
彼らに更正してほしいならば
私だって日々
更正してくらしていくこと。
じゃないかな。
(かっこよさげなことを書いてしまった。)

教師のオダギリさん角野さん側のお顔も
警務にあたる村田さんも
大滝さん、渡辺謙さん、すまけいさん、千原せいじさん、染谷将太さんの生徒側も
そして(始めのころはとても虚しく悲しい面会が続く)ご家族側の
蟹江さん、森山未來さんも
すべてのかたのお顔が…
時系列通り撮影してなくても
ドラマの終わりごろは
冒頭の皆さんのお顔より
ほんとに、なにかが洗われて、浄められていて…
とても美しくなっていっていた。

それを表現できる役者さんてすごい。

そしてそれをますますそうさせているなにかが働いているような。

すてきな、いい、おはなしだー。
とり

とりの感想・評価

2.8
このドラマで塀の中の貸し借りはたとえシュークリームのお裾分けだったとしても、出所した後も貸し借りとして残ることを学んだ。それから他人に缶ジュースやコーヒーなど、何かご馳走してもらう度にその話が過り、今も頭の片隅にシュークリームが降り積もっている。