明日の記憶を配信している動画配信サービス

『明日の記憶』の

明日の記憶

明日の記憶が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

明日の記憶が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

明日の記憶が配信されているサービス詳細

明日の記憶

Prime Videoで、『明日の記憶はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

明日の記憶

U-NEXTで、『明日の記憶は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

明日の記憶

DMM TVで、『明日の記憶は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

明日の記憶

TELASAで、『明日の記憶はレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

明日の記憶

Huluで、『明日の記憶は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

明日の記憶の作品紹介

明日の記憶のあらすじ

平凡だが幸せな暮らしを送っていたサラリーマン・佐伯雅行。ある日突然、彼は若年性アルツハイマー病に見舞われる。こぼれ落ちる記憶をつなぎ止めようと苦慮し、病と戦い始める雅行。妻・枝実子は、夫と共に病と戦い、最後まで側に居続けようと心に決める。

明日の記憶の監督

東映

『明日の記憶』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️JP Title :「明日の記憶」
Original : ※※※
▪️First Release Year : 2006
▪️JP Release Date : 2006/05/13
▪️Production Country : 日本
🏆Main Awards : 第30回日本アカデミー賞
優秀作品賞、最優秀主演男優賞、優秀助演賞、優秀音楽賞
▪️Appreciation Record : 2020-735 再鑑賞
🕰Running Time : 122分
▪️Director : 堤幸彦
▪️Writer : 砂本量、三浦有為子、(原作
荻原浩)
▪️MusicD : 大島ミチル
▪️Cast : 渡辺謙、樋口可南子、吹石一恵、坂口憲二、田辺誠一、袴田吉彦、水川あさみ、香川照之、及川光博、木梨憲武、渡辺えり子、大滝秀治
▪️Review
ほんと重たい題材を扱い凄く正面から捉えているんだけれども、どこか温かさを感じるそんな作品です。。。一連のラストのプロットがもう一度人生が始まるかのような希望の光を感じるのは私だけでしょうか。
“アルツハイマー”、ほんとに怖い病気です。渡辺謙演じる主人公は50歳を前にして物忘れがどんどんひどくなる若年性アルツハイマーですが、その年代を超えてしまっている私自身は人の名前が出てこなかったりはしょっちゅうだし、記憶力を衰えているので怖さを感じてしまいます。
いつもトリッキーな演出で賛否がある堤幸彦監督ですが、本作では記憶が曖昧になっていくその展開に、この演出方法がピタリと合っています。
当然のことながらアルツハイマーになった雅行を演じる渡辺謙の演技はいつものことながら素晴らしい(本作、渡辺謙の映画初主演作品なんですね)ですし、ほんとは一番辛いであろう妻、枝実子の夫を支える献身的な姿を演じる樋口可南子の演技も素晴らしいです。ラストプロットの大滝秀治の存在感も光っています。クライマックスからラストのプロットがこれほど心地よいのはなぜなんでしょうね。

本作は渡辺謙が切望して映画化された作品です。渡辺は2004年11月、立ち寄ったハリウッドの書店でたまたま手にとったこの本を読み、自身が封印していた白血病の闘病生活の記憶が怖いくらいによみがえってきたと同時に、温かさを感じました。そして原作者である荻原浩に、映画化を熱望する手紙を直接送ったのが、映画化のきっかけなんですね。(参考:Wikipedia)

▪️Overview
若年性アルツハイマーを題材にした荻原浩の同名ベストセラー小説を、「トリック」シリーズの堤幸彦監督が映画化した感動作。今年で50歳を迎えるサラリーマンの佐伯雅行は、自分が若年性アルツハイマーに冒されていることを知りがく然とする。徐々に記憶が失われていく厳しい現実に焦りを感じながらも、妻・枝実子に支えられて病気と闘う決意をするが……。「バットマン・ビギンズ」など世界的に活躍する渡辺謙が自らエグゼクティブプロデューサーを務め、主演した。(引用:映画. com)
認知症を主軸にしながらも、深い愛に包まれた夫婦の物語。

渡辺謙主演作の中で一番好きで、当時劇場で観た時に涙が止まらなかった。

堤幸彦監督作品と普段相性が悪いのだが、この作品は彼の作品群の中で一番、人間味と味わいを感じさせられた。

若年性アルツハイマー病に侵された仕事人間が、ひとつひとつ記憶が失われ、大切なものが失われ、そして最後に何が残るのか。

ふとした異変から、日常が瓦解していく過程がスリリングでもあり、身につまされる恐怖感を堤監督としては抑えた映像と渡辺謙の表現力で引き込まれる。

苦悩、あがき、哀しみ。

妻役の樋口可南子も素晴らしい。

アルツハイマー病を告知された渡辺謙と、病院の階段で2人で泣いてしまう場面。

記憶だけでなく人格も壊れていく夫を頑張って、頑張って支えながらも、爆発して思いの丈を吐き出すシーン。

苦しい妻の心の悲鳴が心揺さぶる。

そして

ついに自分のことすら忘れていく夫を山道で見つめる切なくどこか達観した表情。

全てを失った後に残る、大切なものって何だろう。

そのありか、淡い光の筋がすっと走るようなエンディングも余韻を残す。

ふと立ち止まって、自らを振り返るきっかけをくれるような素敵な映画だと思う。
若年性アルツハイマーのお話。

いつも映画のストーリーを直ぐ忘れる自分としては、主人公も世代的にも近しくて、なんだか他人事では無い内容……😩

素体が謙さんじゃ どうしてもカッコ良すぎだし、ガタイもいいから衰弱感も無くて尚更感情移入しにくいが、そこは演技力でカバー!…と行きたかったんたろうが、今回はなんか違う感じだったかなぁ…。

ゼネプロ兼任なら、目利きで選んだ役者使って、裏監督でやってみればよかったのに~…っと思ってしまった~😅

まぁ、樋口加南子先生あっての作品でした。😃

『明日の記憶』に似ている作品

アリスのままで

2015年06月27日

101分

• キノフィルムズ

すべての記憶を失う若年性アルツハイマー病と宣告されたら、あなたならどうしますか──?避けられない運命との葛藤と、家族の絆を描く感動の物語! 50歳のアリスは、まさに人生の充実期を迎えてい…

花いちもんめ

122分

• 東映

元大学教授の考古学者・鷹野冬吉がアルツハイマー性老人痴呆症にかかった。軽いめまい、手足の痺れから始まって、極度の物忘れに家族の顔や名前さえも判らなくなり、一気に症状が悪化する。痴呆老人を抱…

八重子のハミング

2017年05月06日

112分

• ギャガ

四度のガンの手術から生還した夫が、アルツハイマー病を発症した妻に寄り添って介護を続ける12年間を描いた、夫婦の純愛と家族の愛情にあふれた物語。

レイニーのままで 消えゆく記憶

80分
3.2

エミー賞で主演女優賞を獲得し、人生の絶頂期にいたレイニー。だが、突如せりふが覚えられなくなり引退。パートナーのエヴァは彼女との生活を喜びながらも、レイニーの物忘れを心配し、医師の診察を提案…

エンディングノート

90分

是枝裕和監督作品にスタッフとして参加してきた砂田麻美の初監督作。営業マンとして働き続け、67歳で退職した彼女の実の父がガン宣告を受け、自分の人生を総括するために「エンディングノート」を残す…

私の頭の中の消しゴム

2005年10月22日

117分

• ギャガ・コミュニケーションズ

建設会社の社長令嬢のスジンは、天真爛漫なお嬢様。建築家志望のチョルスとコンビニで運命的な出会いをし、二人はすぐに恋におちてしまった。温かい家族に囲まれて育ったスジンと違い、チョルスは孤独に…

ペコロスの母に会いに行く

2013年11月16日

113分

ジャンル:

漫画家・岡野雄一が、自分の経験をヒントに描いた介護日誌コミックを実写化したヒューマン・ドラマ。認知症を患った85歳の母親と離婚して故郷に戻った息子、ふたりのおかしくも切ない、心温まる日常を…