地の塩のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「地の塩」に投稿された感想・評価

MihoIwahata

MihoIwahataの感想・評価

真実を作るひと。
真実を詳らかにするひと。

嘘の真実で幸せになるひと。

自分の目で見、教えられてきたことが真実とは限らない。
moriha

morihaの感想・評価

途中からだいたい展開読めて飽きてしまいそうだったけど、展開が読まれてる上で経緯とかを見せられてる感じがして面白かった。
0i7

0i7の感想・評価

演じているキャラクターを信じたいと思わせる俳優として大泉洋さんの右に出る人はいないと思いました
考古学者神村(演:大泉洋さん)の人当たりの良さとその発見に対する疑惑の間で、視聴者は佐久間(演:松雪泰子さん)同様信じたいという気持ちと嘘をついているのではないかという疑いの気持ちに揺さぶられるなと思いました
考古学の発見が真実か捏造か等、このドラマの主軸に据えられたテーマが物凄く考えさせられるテーマで、題材の着眼点が見事でした
Mm

Mmの感想・評価

【地の塩】キリストの教え。神を信じる者は腐敗を防ぐ塩のように、社会・人心の純化の模範であれとの意。
WOWOWドラマ大好き。今作は考古学と未解決殺人事件が絡んだストーリー。真面目に公表するにしてももっとうまい発表の仕方があるでしょうに。
Ninja

Ninjaの感想・評価

1.0
アマプラ入って以来、wowowドラマにハマってましたが、今回は、、、でした。テーマもいまいちで、ドラマも捏造と殺人とがごちゃごちゃで、わけわかめ。
中盤あたりから先が読めてしまい、見応えが減ってしまった。
松雪泰子の演技力に引っ掛かりを感じてしまうし、台詞回しもいかにも小説の台詞そのまま使いました感が、、
キャラの奥行きもなく、中身も見たまんまの印象な人々。
大泉洋は良かった。
板尾創路はもうちょい引っ張ってじわじわ怖くしたら良かったのに。
物足りない。
FuyukiHara

FuyukiHaraの感想・評価

ドラマ仕立てなので表現は軽いが、突き詰めると判断が難しいテーマ。
ストーリーの中では、殺人事件と考古学の捏造と2つの観点で進行していく。

殺人という紛れも無い罪。
真実を立証する為の嘘。

タイトルの通り、聖書で塩は「腐敗を防ぐ、有用な物」という意味でもある。

真実を守る為の嘘は罪なのか?

これは、ドラマでは無くもっとシリアスに作らないと、伝わらないテーマだと思う。
蛯鯛

蛯鯛の感想・評価

役者はいいが、配役・演出が凡庸。悪役に陣内孝則って…。あと、発掘の捏造はしたけど悪いところばかりじゃなかったよねって、どういうこっちゃ。
mashako

mashakoの感想・評価

旧石器捏造事件(実際に2000年に発覚した事件)も、参照しているのかな。
田中圭。
SASUKE

SASUKEの感想・評価

大泉洋、ハマり役…
ドラマは長い分盛り込みも多いけど
ちょっと盛り込み過ぎ?かな。
面白く観れました。