まんが道を配信している動画配信サービス

『まんが道』の

まんが道
シーズン1
目次

まんが道が配信されているサービス一覧

『まんが道』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

まんが道が配信されていないサービス一覧

まんが道の作品紹介

まんが道のあらすじ

漫画家・藤子不二雄氏が漫画に熱中した青春を、両氏の故郷・富山県高岡市時代を中心にユーモラスに描いたもの。

まんが道の原作

第12話

第13話

第14話

第15話

『まんが道』に投稿された感想・評価

アー君

アー君の感想・評価

原作を知ったのは毎週金曜日発売の「藤子不二雄ランド」から。それから文庫版や愛蔵版とかを買い直していたので藤子A(我孫子)作品の中では一番好きなのかもしれない。

TV版をひさしぶりに見たが、記憶はほとんど憶えていなかった。内容はマンガに忠実ではいるが、主人公の満賀と才野の雰囲気が逆のような気はする。(原作では満賀が眼鏡をかけていて身長差もあった。)

手塚治虫を演じた江守徹も貢献をしていたが、花森(原作では変木)を演じたイッセー尾形はマンガを読んで研究したのか特徴をよくつかんだ演技だった。

15話で1シーズンが終わってしまうので、もう少し長ければ端折らずに原作の魅力がドラマとして再現できたのかもしれない。

最終話で編集者が手塚に同業の福井英一が過労で倒れた話を告げて、病院に行こうとする場面があったが、このシーンはかなり脚色をされていると思うが、実際の2人は不仲であり福井が後に鬼籍に入った時はライバルがいなくなった事で本心は安堵したらしい。

手塚が先輩、若手にお構いなく嫉妬深い性格は有名ではあったが、駆け出しの藤子不二雄に対しては、自身の仕事場であったトキワ荘を明け渡す時に敷金をそのままにしたり、持ち込んだ原稿を出版社に推薦したようで彼らだけには面倒見は良かったようだ。
AOI

AOIの感想・評価

鑑賞記録
このドラマ、35年くらい前に放送してて。
今何故か一挙放送があるのを発見!!!
リアルタイムで観てた時を思い出した。
懐かしい。

石ノ森章太郎さんの役をされた方、実の息子さんだと知り驚愕!

録画ですが、観たことなかった主人と一緒に観ます。