mimitakoyaki

賢い医師生活 シーズン2のmimitakoyakiのレビュー・感想・評価

賢い医師生活 シーズン2(2021年製作のドラマ)
文句なしの満点!
神ドラマですよ、ほんとに最高!
シーズン1もすごく良くて大好きでしたが、シーズン2はそれを超えてきました。

病院を舞台に、日夜患者やその家族と向き合い奮闘する医師たちの友情と恋愛、その日常を優しく丁寧に描き、人間讃歌のような温かみと誠実さが毎回心に響きました。

メインの5人の医師たちだけでなく、周りの若い医師たちの葛藤と成長だったり、患者や家族の苦悩、悲しみや喜びなど、いつも共感でき、毎回笑って泣いて感動するストーリーが見事だし、演じてる俳優さん達も素晴らしいんです。

さらに、ドラマを通じて臓器移植についても知る事ができるし、命を預かる医師という仕事の大変さと偉大さ、尊さもとても感じ、ましてやコロナ禍で感染リスクに晒されながらも、この新しいウイルスと闘ってきた医療現場で働く人たちに、いっそう感謝の念を抱きました。

とても心に残った回は、臓器移植でしか助からない子どもを持つ2人のお母さんのエピソード。
我が子が移植によって助かるという事は、誰かの愛する子どもが亡くなったという事でもあり、純粋に喜べることではない複雑な気持ちを持ったり、移植できる機会もなかなかない中で、どちらが先に移植できるかという複雑さなどを描きながらも、互いを思いやる優しさや人間性が丁寧に描かれることで、より近くに引き寄せて感情移入しながら見ました。

あと、子どもを病気で亡くしたお母さんのエピソードも、その喪失感に寄り添う医師のさりげない優しさがとても心に沁みました。

お医者さん達が組むバンドも、シーズン1よりも上達してたし、エピソードと曲が繋がってるところも良かったです。

互いに信頼し、励まし合い支え合う関係が素敵過ぎるし、若い医師たちへの関わり方も、ほんとに理想的。
人間的にリスペクトできる登場人物たちは全員愛せるくらい素敵で、見ていてとても幸せな気持ちになれました。

ジェハクとジュンワンのコンビも最高!
ジェハク先生にも泣かされたし、ミナの可愛らしさは全力で応援したくなるし、みんな大好きです。
シーズン3もあって欲しいな!

コロナ禍でマスクをしながらの撮影、困難もあったと思いますが、こんな素晴らしいドラマを作って届けてくれたことに感謝です!