家政夫のミタゾノ 第6シリーズの5の情報・感想・評価

高森修作(中村梅雀)の家に忍び込んだ隣人の有坂凛(中島もも)は、書斎で金庫のロックを開けようとしているところを修作に見つかってしまう! とっさに「迷い込んだ猫を探しに来た」と言い訳をした凛だったが、偶然高森家に派遣されていた三田園薫(松岡昌宏)は、凛が本当は猫など飼っていないことを察知。気まずさを感じた凛は、そそくさと退散しようとするが、なぜか修作は凛を夕食に誘い…? 実は修作の正体は、世界中の美食家たちを唸らせてきた伝説のシェフ・ムッシュー美月こと、美月洋三だった。 1年前に唐突に引退を発表し、今では不定期に自宅で晩餐会を開いているムッシュー美月――晩餐会にやってきたITの革命児・井原翔真(佐藤祐基)や音楽プロデューサーの宇崎貴利(池田鉄洋)、グルメライターの遠藤知佳(川久保晴)から、その正体を聞いた凛だったが、それほどの興味は示そうとせず、最初のスープに口をつけただけで席を立ってしまう。 そして再び金庫の前にやってきてロックを解錠し、中に入っていた数枚の写真を見ると、家を出ていこうと…。しかしなぜか家は玄関も窓も漆喰で閉ざされ、外に出られないように細工されていた。「完全に閉じ込められたようですね」――そう三田園がつぶやくと同時に聞こえてきたのは、修作の不敵な笑い声! なんと修作は集まった3人と凛を、毒の入ったスープで殺そうとしていたのだ。 まさかの出来事に、我を忘れて取り乱す招待客たち。「なぜ自分たちが集められ、毒入りのスープを飲まされたのか。これから出す料理を食べながらそれがわかった者にだけ解毒剤を渡す」という修作の言葉に従い、出された料理を食べながら4人は自分たちが犯してきた”罪”について考え始めるが…?
mi

mi

元ネタは ザ・メニュー 👏
OCEAN

OCEAN

もとやん! 多目的ホールでの不倫に箸ペロペロはまたぶっ込んできたな笑
西田千夏

西田千夏

ひー坊ってこんな人やったか!? ひー坊が可笑しい気がする。
JB

JB

ドラマの中で別のドラマの番宣するな! リアル感ゼロだな。
たまふち

おちゃ

松岡くん と 舞香ちゃん ホント仲良し〜☺️
蒼空

蒼空

いつものように少し風刺が効いていた。 過去の過ちをいつまでも恨むのも情けないが、「若いから」「18歳だから」という逃げ道で悪さするのはダメ。 「ごめんなさい。反省してます」 と、口先だけの反省。 「多目的ホールでしょうね」 「開放感がいいんだよ」 ↑ 多機能トイレの閉塞感でしていたひとに向けてでしょうか。 隣の女の子と洋食屋。 あ、へそくりで逃げないで一緒に住むことになったんだ。 エイの裏の顔に見える裏面は顔ではなく 鼻孔、、、。 ミタゾノさんの「なんじゃ、そりあー」 声が例の松田優作にそっくりでよかったわ。
まちかど

まちかど

毒入りグリーンスープの解説おもろい。 ・青臭さがないまろやかなほうれん草でもなくえんどう豆でもなくアボカドでもない。毒です。 ・南米の猛毒カエル「イマワノキワガエル」と南アジアに生息する図鑑に載っていないサソリっぽい虫を季節の野菜っぽいものとともにシェフがきまぐれに煮込んでみました 毒入りとは知らずつまみ食いしていたひー坊、悲鳴をあげる。 集められた3人の罪。用意周到なミタゾノ。賄賂オムライス。 メジャーデビューはしたもののまったく売れなかったバンドのギタリストが雇われ店長をしているスタジオなみには壁に防音加工を施してある、というドア前の壁。 ミタゾノ飯テロ編。金田一ひー坊。偽物ムッシュ、20年越しの復讐。崩れ落ちるひー坊、イケボなミタゾノ。
me

me

家政婦関係なすぎる笑 けど、話の内容は良かった 人生に意味がないと生きてちゃダメなの?って思ってたら、女の子言ってくれてスッキリした。
イスコーニ

イスコーニ

どうせ人は死ぬ。 何の意味がある人生か? やすこ笑 クソ人間しかいないな 更生な余地などないな 絶望でも、生きる 大根うまそー 生きる理由は何でもいい。
ち

「人生意味ないとか言ってたけど、意味なきゃ生きてちゃ駄目?何か意味なきゃ生きてちゃ駄目なの?死ぬの怖いから生きるんじゃ駄目?」 「エイの裏の顔みたいにかわいくなりたいなあ、そんな事でも生きる理由になってたら素敵ね」
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

もとやん久しぶり〜堂々と番宣🤣 予約25年待ち🤣金田一! 過去のイタズラを成敗。 死ぬ気持ちを味合わせるための偽毒。 シェフ偽物だなぁとか、 毒はいってないんだろうなとか、 わかりやすかった。 プロポーズ、離婚するまで一緒にいて下さい🤣
Stillbe

Stillbe

ゲスト等小ネタが効いていて、 断罪のセリフも強かで、 終わり方もしっかりまとまって、とても良かった。
のんこ

のんこ

女子高生役の子、山本舞香に似ていて目がバグる~ お話は、色々と混ぜ込んで、かなり今時だったな。ペロペロお箸とか。