トミー(早乙女太一)にドライヴデートに誘われた るい(深津絵里)。錠一郎(オダギリジョー)とベリー(市川実日子)も参加。
るいが誘われたときの様子を竹村夫妻が西山さん(笑福亭笑瓶)・てる子さん(春やすこ)に再現--和子さん(濱田マリ)がトミー役、平助さん(村田雄浩)が るい役で😆。
「やめとけ! あの2人は共鳴し合ってんねん。…ええセッションは響き合う。出会ったことが運命やったみたいに。楽器と楽器が、音と音が響き合う。求め合う。引かれ合う。そして…同じ夢を見るんや」
トミーが るいを連れ出したのはコンテスト出場に消極的なジョーを翻意させるためだったが、お似合いな2人の恋を応援しているようにも見える? 音楽の喩えが言い得て妙。
自分は負け犬ではない、ジョーが世界に認められるトランペッターになったら自分の勝ちだと、ベリーは身を引く。ついでに、織田作之助のごとく「僕と共鳴せえへんか?」とナンパしてきたトミーを軽くあしらう😆。
広大無辺な海を眺める るいと錠一郎。るいは母から、錠一郎はトランペットからアメリカを思う。そして一緒に『On the Sunny Side of the Street』を口ずさむ。「共鳴」し、「同じ夢を見」ている様がたまらない!
本エピソードのロケ地は淡路島だそうだが、海岸の名前は「旭海岸」(架空)。……【あさひ】--安子編では「朝日川」(「旭川」?)の河原がよく物語の舞台となっていた。
帰宅した2人。錠一郎はコンテスト出場を決意。そして、るいにプロポーズする……。
ソリ
ポレポレ
蒼空
ぁぃぁぃ
借りぐらしのコブレッティ
ドラえもんのび太の絵世界物語
れれれ
Xiangzi