ざわ

すずめの戸締まりのざわのネタバレレビュー・内容・結末

すずめの戸締まり(2022年製作の映画)

メイン陣は本業声優じゃない人たちなのにみんな上手。すごい。

日本神話〜〜。岩戸と宗像ね。岩戸はアメノウズメから?アマテラスから?いずれにせよ神が云々の世界でこれらの苗字って勝ち確では。

RADに頼りきりにならない新海誠だ!

新海作品にいつも思うんだけど、小市民を舐めるなよ。
「あなたと私の行動次第で世界の存続が左右される」っていう典型的セカイ系作家だけど、そんな災害でみすみす死んでやるほど人類はヤワじゃない。
作内でもでっけ〜堤防映ったけど、世界を左右するほどの力はないけれど生きる努力をしている小市民を……もっと……取り上げてくれんか……くれんな……。

結構夢見がちなドリーマー新海だけど死生観は案外地に足ついてるのが意外だった。

芹澤朋也がオタクにTwitter大喜利されていたので、なんかもっと露骨なキャラだと思ってたら案外あっさりだったな。

東京の扉で千代田区で神道ときたら皇居……?とぼんやり思っていて、作中ではぼかされていたけれどどこかで新海誠が語っていた話を辿ったらやっぱり皇居だったね。
じゃあダイジンって…あそこで鎮守してる要石って…と岩戸家の闇深どころじゃない闇深さになってしまうから切ったのかな。
っていうかならダイジンは岩戸家の血縁者だろ。うちの子になるってそういうことか?

草太初登場シーンの髪のなびき方が他シーンと比べてもめちゃくちゃジブリだったのであれを描いたのはジブリ出身(もしくはインスパイア)アニメーターと予想したけどどうだろう?

大きいすずめが小さいすずめに向けて「あなたの未来に希望はある」的なこと言ってたけど、まさに今辛い人はどうしたら良いんだろうな。
正直私が同じ状態だったとして未来が云々〜とか言われてもうるさい未来なんてどうでもいい私は今しんどいんだお前に私の心の対処なんてできないんだからほっとけって喚き散らしてしまうと思う。
忘れるか時間が解決するまで待つかヤケクソぐらいしか選択肢がないのがな…。

環さん(左大臣)の言葉は後にそう思ったこともあるけどそれだけじゃないってフォロー入ったけど、すずめの重いんだよ発言は素で言ってるし特にフォローも何もないの普通にしんどくないか?

すずめが最後に制服姿に戻るの、新海誠のキショい部分が漏れ出してるなぁ…と思ってしまった。

映像綺麗だけどなんかもうこう何度も出されると慣れてきてしまうな。