きさらぎ駅のhideharuのレビュー・感想・評価

きさらぎ駅(2022年製作の映画)
2.9
2022.06.20イオンシネマワンダー上小田井にて鑑賞。
一部のイオンシネマを除いて月曜日は1100円で鑑賞できるらしいね。
本作は製作にイオングループが関わっているからか上映しているのがほぼイオンシネマのみ。だいたいそう言うのって町外れにしかなくてこの暑い中をわざわざ自転車飛ばして1時間くらいかけて行ってきました。慣れない地域で道に迷いながら、グーグルマップありがとう。

恒松祐理がテレビで番宣やって、邦画ホラーは駄作ばかりでババ引きそうだったけどやはりホラー映画好きと(あと都市伝説も)しては一応見てみたいと思い、そして共演が佐藤江梨子や本田望結と割と名の知れた女優さんがいるし余計に気になった。

「きさらぎ駅」はネットのまとめサイトなんかで以前よく目にしてたのですが異世界に迷いこむ系としか知らなかったけどこれまた偶然か数ヶ月前にテレビの「世界の何だコレ?ミステリー」で詳しく紹介されていたのでそれが元になっているのかと思った。

神隠しをテーマに論文を書こうとしている主人公の女子大生が佐藤江梨子が体験した話を聞き、ある法則を試して自身も異空間に迷い込むと言うのが大筋です。
ただネットへの書き込みという行為がほぼ削除されて、何故か佐藤江梨子が異世界にいる間は彼女目線のPOV方式になっていたり、少し笑いが含まれていたりと近年の劇場公開された邦画ホラーではマトモな方で、またオチが結構良かったです。
異世界の住人や太鼓の音、根っこというか血管みたいな異物についての説明がなかったりして消化不良な点もなくはないけど自分は楽しめました。

また遠くまで苦労して行ったけれど骨折り損にはならなくて良かったです。
あの映画館は新しいのかな?普通席でも座りこごち良かった。
あと先日「ドラゴンボール超」を109で見た時には既に売り切れていた特製カップホルダーも買えた。笑