金剛経を配信している動画配信サービス
金剛経が配信されていないサービス一覧
金剛経の評価・感想・レビュー
金剛経と似ている作品
金剛経が配信されているサービス一覧
『金剛経』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。
『金剛経』に似ている配信作品
『金剛経』に投稿された感想・評価
paraの感想・評価
2022/09/18 22:42
イメージフォーラムフェスティバル2022
中国インディペンデント映画の新しい声とビジョン プログラムG5
目覚ましきデビュー作1
ビー・ガン監督、フー・ボー監督
本作以外はFilmarks作品登録されたら移動します。
長編デビュー前のビー・ガン監督
独白が詩的で素晴らしく、始まりと終わりがいとをかし。画が美しい。
●秘密金魚(ビー・ガン監督) 4.2
1分ですが、サイケデリックポップで好き。
★フー・ボー監督
●コルドバへ 3.8
まるで寓話のような、内なる世界を詩的な映像で描く。
学生時代の作品で、制作費日本円換算で10万円以下、撮影日数2、3日。と考えると完成度高い。
●ナイト・ランナー(夜奔) 4.7
27分とは思えない濃密な時間を堪能する。
突然、日常に襲いかかる悲劇。
ノワールを描く監督の世界観に圧倒されてしまった。
本作は北京電影学院卒業制作とのこと。
本当にフー・ボー監督の新作が観られないことが悲しく残念でならない。
ニューランドの感想・評価
2022/09/19 16:15
✔【IFF中国インディ5·6】『金剛経済』(3.4p)及び『秘密金魚』(3.1p)『コルドバへ』(3.4p)『ナイト·ランナー』(3.6p)『牛乳を盗む人』(3.3p)『ディスタント・ファザー』(3.5p)『Man in the Well』(3.5p)▶️▶️
ビー·ガンとフー·ボーの短編特集2番組7本。作った時期によるのだろうが、ビー·ガンの鋭く隙のない完璧なスタイルはいつの時代も変わらずの印象、フー·ボーは様々な試作を連発していた時期か、バラツキが面白いし、映画に対する構えを捨ててピュア·可能性大だが、コンベンショナルでもある。近作でタルと出逢ってその独自スタイルが完成されている。ただ、一作目はスタイルの独自性は低いが、伝説の長編処女作のあらゆる萌芽が見られ、寧ろそのまま移行しているような、極めて内実の同一性が近い。
『金剛~』。不良性高い、黒と白の着衣で、坊さん絡みの集金で、僻地に入ってく2人組が、心が回帰して歌手の夢に一瞬向かう。言葉の含み·自然現象や鳥の音声伝わる中、(広角めの)モノクロ画面の、俯瞰·大L·CU·物越し·顔·どんでん、街並みを上がり収め直すのや·小舟から見た川岸·舳先や歌う姿を廻るカメラ移動、雷光の瞬間赤らむ空画面介入、らの寡黙で力強く神秘と日常の溶け合った造型。やはり見事だ。『秘密~』も1分強ながら、圧巻·緑したたる少年と移動延びてく世界と、紅染めの滝の世界、の交錯から、奥まった歪み爛熟した歓楽空間へ入ってく、変わらず堂に入った作家世界。
フー·ボーの映画製作1作目『コルドバ~』は、いつしか列車の旅を共有する、中年·若者·娘らが不思議な関心·人間味を通わす作だが、漠然として具体的接近手段を持たない、異国の地の訪れる夢に夫々が取り憑かれて、車窓から幻影を見·接触し、互いを慮り痛みを共有する。すぐ背後がボケるレンズの多用も含め、大長編処女作とみまごう?世界。只、展開やショットの切取り·対応は微笑ましい程に、正調で説明的な物が伝わり、凄みはない。スローや床を転がる玉状群が共通も、3年後の大学卒製作2本の内の1本『ナイト~』は、彼が手を染めるとは思えない、派手でクセと動感ある犯罪アクションである。様々なショットを切り替え·移し、往き来し、カメラも状況や人の動きに併せ自在に動くが、かなり間延び·無駄は避けられない。腰痛と妻のいびきで鬱屈·行き詰りの若い都市部の男が、自分に先んじた商店強盗に出会い、腰痛で協力の形に動き、その後の逃走で警察と犯人の両方に怯え·理解を求めるも、諍い抗う流れ断てず、生命のピンチレベルに。ベースよりアクションが優先は間違ってるが、あり得ないドギマギ流れが、個人的には何か面白く、貴重。可能性の下手なりのまさぐりに、この作家の真骨頂があると思うからだ。
更に初期内作·もう一本の卒製作は、保管素材のコピーの問題で何かで今一つ滑らかさを欠き、特に一本目『牛乳を~』は、汚く薄暗いはリアル狙いとしても、動きがストロボアクションっぽくなってる位で、発掘作業が偲ばれて貴重な作品。同居の動き不自由な父、仕事を共にしてる叔父とギクシャク·心も荒んでる若者が、皆もと血を流して倒れてる事故の女見捨てに責任もおぼえず、牛乳泥棒対策に悪質な薬品注入で、浮浪·犯人とも思わなかった好意·興味がなくもなかった若い女を知らず、窮地に追い込む。暗く荒び、手持ち、極端で鋭い構図·演技表情が、林立し互いを追い込む凄みがある。『~ファザーズ』はかなり、有名らしい作。あまりきれいとは云えない過去も、妙に上下関係つましく、兄貴分は手配中で顔もおおっぴらに出来ぬ中、持ち前の歌好きや離れてる父に健在知らせで、大都市のテレビオーディションに向かう2人を描いた作だが、ユーモア·掛合い·空回り意気込み·互いにだけの符号、らがスロー·車窓も含んで、滑らか人間的に流れてく。
しかし、以上は定番のデクパージュの名残り·拘りが残り、真に自由で解放され、畏れず突き進む文体には至ってない。それは巨匠タルの指導を受けたという、モノクロ·スタンダードの近作『Man~』の通過を要した。視界的には暗く汚れ乾き、鋭利手作り道具·瓦礫や壁切り取られ組み合わさり、単色コートど身体つつんでの歩き廻り、剥き出しの(近)死体(扱い)のリアリティ(人肉食い迄)、の触感が直に伝わり、手持ち移動や俯瞰傾きストレート図が迷わず来て、中身に反しスッキリくる。単純すぎる展開であまり好きになれないが、文明崩壊後みたいな、内外共の潤い皆無世界を生き抜く、幼い姉妹を描いた作の、映画を越えた本能的·天啓的、スタイルに使えるのではなく逆に振り回す、筆の扱いの獲得がある。伝説の大長編が目前だ。
セルジュニアの感想・評価
2025/01/11 00:24
ビー・ガン作品はもはや眠くなるからこそ良いのかも(?)この頃から長回しと凱里とダンマイが!
新作早く観たいな〜〜
『金剛経』に似ている作品
凱里ブルース
2020年06月06日
中国
凱里の小さな診療室に身を置いて、老齢の女医と幽霊のように暮らすシェン。刑期を終えてこの地に帰還したときには、彼の帰り を待っていたはずの妻はこの世になく、しばらくして可愛がっていた甥も弟の…
チェン・ヨンゾン
ロングデイズ・ジャーニー この夜の涯てへ
2020年02月28日
フランス
リアリーライクフィルムズ
ルオ・ホンウは、何年もの間距離を置いてきた故郷・凱里へ、父の死を機に帰還する。 そこでは幼馴染 白猫(パイマオ)の死を思い起こすと同時に、彼の心をずっと捉えて離れることのなかった、ある女の…
タン・ウェイ
フランス
山村浩二
山村浩二
月額990円(税込)で見放題
TELASAで今すぐ見る
無料配信あり
ABEMAで今すぐ見る