ゴールデンカムイのmayumayuのレビュー・感想・評価

ゴールデンカムイ(2024年製作の映画)
4.4
原作既読。割とかなり好き。娘が金カム大ファンで、娘が見ているアニメを時々一緒に見ている。なので、主要キャラクターは頭に入っているし、声優さんの声も浮かんできてしまう感じです。原作の大ファンだと、実写で自分のイメージと離れる部分があって低評価になりがちな私ですが、なんか大丈夫な気がして、試験終わったし、行って来ました😄

結果、よかったです!
原作が非常に大切にされている上に、俳優さんはかなり原作に寄せつつもコスプレ感はあまりないし、ラブと言うより、年が離れているにも関わらず、お互いに人間として惹かれ、リスペクトし合い、良い相棒になる杉元とアシリパの関係が良く描かれていました。また、ストーリーはわかっちゃっている自分はいますが、主要なエピソードがきちんと描かれていて満足感がありました。
あと、アニメみてる身としては、ナレーション津田健次郎はシビレました。

いやあ、山崎賢人すごいなあ。キングダムの時より上半身大きくしてますよね。原作マッチョばかりの、野田さん筋肉描くの好きなのかなーみたいな漫画ですものね。予告で陰陽師にも出ていて、そもそもキングダムも主演だし、すごいな。そしてこの映画での203高地での鬼気迫る目つきとか、でも元は優しいところとか。そもそも、呼び捨てでもちゃん付けでもなくアシリパさんって呼ぶのがいいんだよなあ。
山田杏奈さん私は初めてでしたが、くりっと大きな目に白くて丸い可愛らしい顔立ち。可愛い外見ながら凛としたアイヌの女アシリパにぴったりでした。変顔すらかわいい。
郷敦の影のある感じ、尾形にあってますね。まだまだ見足りない。
玉木宏がつるみーか!悲しい過去のある狂気を孕んだ役。以外な配役でしたが流石です。
舘ひろし、YouTubeで「年取ってて良かったと思いました」って言ってて、確かに30代半ばで亡くなっているはずの土方の老境なんて、なかなかなさそうですものね。原作でもジイ様ながらめちゃくちゃかっこいいのですが、舘ひろしもかっこいい😎
白石も全く不自然じゃなくいい感じ。原作でも愛すべきキャラクターを矢本さんが人間味豊かにコミカルに。鉄格子、頭が抜けた時笑いました。
あと圧巻梅ちゃん!ちょっとしか出てこないのに、これは原作以上に切なさを湛えた梅子。高畑充希うまいんだなーって思ってしまいました。
他にもまだちょっとしか出てないけど、谷垣とか、月島とか、アチャとか、牛山とか、とらじとか。みんなまだまだちょっとしか出てないから沢山見たい!続編楽しみだなぁ。次作のキャラクターの顔見せが、最後に!
アイヌのコタンとか、ヒグマとか、小樽の街並みとか、セットや映像すごい。本当に北海道で撮影しているそうなので、役者さんスタッフ寒さ大変だったろうな❄️
娘は見るか迷っていましたが、観たがったら連れ行きます👍

2回目
2024.2.9
品川TJOY 娘と。
二回目なのに、ああ、ここ見たなあとか、あまりなかった。もう一度楽しめてしまった。203高地での杉元、戦争に行く前の杉元、何かを失った目をした北海道での杉元。
高畑充希には娘も脱帽していた。
白石らしい、白石。寒かっただろうなぁ。
沢山人がいる街小樽といえど、白髪長髪、かっこいい帽子の土方さんは絶対目立つでしょ。カッコ良すぎるもん。
今回は二瓶を視認できました!という事はリュウも出てくるのかな、次作楽しみー😆