ゴールデンカムイを配信している動画配信サービス

『ゴールデンカムイ』の

ゴールデンカムイ

ゴールデンカムイが配信されているサービス一覧

『ゴールデンカムイ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ゴールデンカムイ』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(19館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ゴールデンカムイが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ゴールデンカムイの作品紹介

ゴールデンカムイのあらすじ

舞台は気高き北の大地・北海道。時代は、激動の明治後期―。 日露戦争においてもっとも過酷な戦場となった二〇三高地での鬼神のごとき戦いぶりに「不死身の杉元」と異名を付けられた日露戦争の英雄・杉元佐一は、ある目的のために大金を手に入れるべく、北海道で砂金採りに明け暮れていた。 そこで杉元は、アイヌ民族から強奪された莫大な金塊の存在を知る。 金塊を奪った男「のっぺら坊」は、捕まる直前に金塊をとある場所に隠し、そのありかを記した刺青を24人の囚人の身体に彫り、彼らを脱獄させた。 囚人の刺青は 24 人全員で一つの暗号になるという。 そんな折、野生のヒグマの襲撃を受けた杉元を、ひとりのアイヌの少女が救う。 「アシㇼパ」という名の少女は、金塊を奪った男に父親を殺されていた。 金塊を追う杉元と、父の仇を討ちたいアシㇼパは、行動を共にすることとなる。 同じく金塊を狙うのは、大日本帝国陸軍第七師団の鶴見篤四郎中尉。 日露戦争で命を懸けて戦いながらも報われなかった師団員のため、北海道征服を目論んでおり、金塊をその軍資金代わりに必要としていた。 そして、もう一人、戊辰戦争で戦死したとされていた新選組の「鬼の副長」こと土方歳三が脱獄囚の中におり、かつての盟友・永倉新八と合流し、自らの野望実現のため、金塊を追い求めていた。 杉元&アシㇼパ VS.第七師団 VS.土方歳三・・・!! 雄大な北の大地を舞台に、一攫千金!三つ巴のサバイバル・バトルが、今始まるッ――!!!!

ゴールデンカムイの監督

アドベンチャー・冒険
配給会社
東宝

『ゴールデンカムイ』に投稿された感想・評価

私事で恐縮だが、幼少期に札幌市北区屯田に2、3年住んでいた。
また私の母が昔、アイヌゆかりの平取町で仕事をしていて、カムイ・コタン(村)については多少は知っていた。

この映画はアイヌ民族・文化にきちんとリスペクトを払っており、アイヌをエンタメ映画として鑑賞できることに感謝。

映画の中でも登場人物名とアイヌ語の注釈が付くので、漫画・TVアニメ未見の私のようなゴールデン・カムイ初心者でもストーリーと人物背景が容易に理解できた。

1904年(明治37年)の日露戦争・二百三高地戦のハリウッドばりの演出、冬の雪の季節の北海道の大自然、野生動物のリアルなVFX、山田杏奈(アシリパ)のアイヌ民族衣装が似合いすぎていて、金塊争奪戦に絡むキャラクター達の人物造形も良い。👍

かなりグロテスクな描写は要注意だが、漫画チックな描写も面白かった。

続編はまだまだ続く模様。
labyrinth

labyrinthの感想・評価

週刊ヤングジャンプで、
全31巻で2700万部突破した大ヒットコミックの実写化です。

あの『キングダム』シリーズを手掛けている人達も関わってることもあり、ラストはスクリーンに写る主人公の山崎賢人さんとバックミュージックが、キングダムに似てた感、もうキングダム連想させます。
山崎賢人さん、この先、キングダム続編とこの作品の続編と両作品ともアクションが見所の1つ。
今年も山崎賢人さんの大活躍です。

この作品は明治の北海道の大自然の中が舞台。
アイヌの埋蔵金を巡る一攫千金、歴史的にも 名の知れた人物も出てきて、他にも個性豊かな 登場人物が、この先どうなるのだろうか?とワクワクものでした。

主人公と同じく金塊を探す
新撰組の土方歳三役の舘ひろしさんに、
大日本帝国陸軍の中尉役の玉木宏さん、
この2人の存在感のある悪ぶり、いい顔です。

そして、その時代を感じる建物や小道具、細かなところまで仕上がりの良く、メイクや衣装、VFXと今年始まったばかりですが、1番のオススメ映画です。
映画終わった後、『え〰️え〰️え〰️もう終わっちゃった‼️』感です。

この映画の笑いシーンは『ウンコ』。
その理由は、是非是非映画でご確認を🎵
プチプチ好きなシーン『小熊』。

さて、ストーリーですが、
戦場で不死身の杉元と言われていた主人公、ある知り合いのため大金がいる。
主人公は、ひょんなところで金塊の話を聞く。
ある1人の男がアイヌ達を殺し、アイヌが集めた金塊をその男がひとり占めしたことを・・・・・。
その男が捕まる前に金塊を隠した。

その男の名は『のっぺら坊』(作品では、まだ顔が出されてない)。

その男が、ありかを24名の囚人の背中に刺青でしるした。
そして、彼らを脱獄させた。散らばった・・・・・

主人公は、即、冒険の旅です。
アイヌの少女とも出会い、共に金塊の旅のスタートです。
(冬眠中に起きた熊に襲われたときにアイヌの少女に助けられ出会う)
アイヌの少女の旅の理由は、のっぺら坊に父親を殺された復讐。
主人公の目的は、金塊・・・・・が、ザックリ前半ストーリーです。

ラストに、主人公とアイヌの少女共に合流する仲間で、天才脱獄王と呼ばれる男、矢本悠馬さんのキャラは、イイくだけたキャラクターで、よかったです。

ラストのラストに、次回に現れるキャラクター(俳優軍)が予告編で紹介なので、
見っン逃さないで🎵

kuu

kuuの感想・評価

🐻『ゴールデンカムイ』🐺
映倫区分 PG12
製作年 2024年。上映時間 128分。
明治末期の北海道を舞台にアイヌ埋蔵金争奪戦の行方を描いた野田サトルの大ヒット漫画を実写映画化。
山崎賢人が杉元、山田杏奈がアシㇼパを演じ、眞栄田郷敦、工藤阿須加、玉木宏、舘ひろしら豪華キャストが個性豊かなキャラクターたちを演じる。
監督は『HiGH&LOW』シリーズの久保茂昭。

日露戦争での鬼神のごとき戦いぶりから『不死身の杉元』の異名を持つ杉元佐一。
ある目的のため一獲千金を狙う彼は、北海道の山奥で砂金採りに明け暮れていた。
そんなある日、杉元はアイヌ民族から強奪された莫大な金塊の存在を知る。
金塊を奪った『のっぺら坊』と呼ばれる男は、捕まる直前に金塊を隠し、その在処を暗号にした刺青を24人の囚人の身体に彫って彼らを脱獄させた。
金塊を見つけ出すべく動き始めた杉元は、野生のヒグマに襲われたところをアイヌの少女アシㇼパに救われる。
彼女は金塊を奪った男に父親を殺されており、その仇を討つため杉元と行動をともにすることに。
一方、大日本帝国陸軍第七師団(北鎮部隊として実在してた)の鶴見篤四郎中尉と、戊辰戦争で戦死したとされていた新選組副長・土方歳三も、それぞれ金塊の行方を追っていた。

『天から役目なしに降ろされたものは一つもない』

ロバートの秋山がお笑い芸人のカメレオンなら、山﨑賢人はマンガ原作実写化若手カメレオン俳優かなぁと最近よく思う。
『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章』東方仗助役、『斉木楠雄のΨ難』斉木楠雄役、『キングダム』信役、『今際の国のアリス』有栖良平役。
『ヲタクに恋は難しい』二藤宏崇役ってのもあったし、『妖怪ウォッチ 空飛ぶクジラとダブル世界の大冒険だニャン!』ではエンマ大王役と。
また、『今日、恋をはじめます』『L・DK』『orange-オレンジ-』など少女マンガ原作実写化なら王子様ってとこかな。
小栗旬や藤原竜也は、山﨑賢人に押されとんなぁ。
『鬼滅の刃』が実写映画化されたとしたら竈門炭治郎役は、神木隆之介か山﨑賢人がええかなぁ、
つい最近まで、人気漫画の実写化っていやぁ、日本映画界では厳しい眼で見るイメージが強かった。
しかし、佐藤健主演の『るろうに剣心』3部作辺りから風が変わったかな。
『キングダム』や『東京リベンジャーズ』『今際の国のアリス』など、エンタメ映画で人気を博すシリーズのモデルが生まれたと思う。
これら、山﨑賢人は全て出演してるしまさにカメレオン。
その山﨑賢人がご出演する今作品は、20世紀初頭の北海道で金塊の隠し場所を探す悪党と軍人の冒険を描いた野田サトルの漫画シリーズ(単行本全31巻、累計発行部数は、2024年1月時点で2700万部を突破している)を映画化した『ゴールデンカムイ』。
久保茂昭監督がメガホンを取り、『キングダム』チームが多数参加した今作品は、スペクタクルに手を抜かない効率的なエンタメ作品でした。
しかし、ファンを満足させようとするその熱意は、今作品初見の方にはには敬遠されるかもしれない。
『High&Low』シリーズで知られる久保監督は、大掛かりなセットで十二分に能力を発揮している。
映画全体としては、雪に覆われた景色や豪華な衣装が良く、CGIの🐻や🐺でさえも悪くなかった。
ただ、野田サトルの漫画が全31巻であることを考えると、1本の映画にすべてを詰め込むことは不可能やし、黒岩勉の脚本はその試みに苦戦は仕方ないことやとは思うが。。。
黒岩勉の脚本は、きちんとしたフィナーレを迎える代わりに、佐一の動機の説明と今後の展開の土台作りのためのフラッシュバックが続き、『ゴールデンカムイ』はあっけなく終わってしまったなぁとチョイ思た。
日本映画のマーベライズとでも呼んでも過言じゃないかな。
でもまぁ、その贅沢さゆえに、『ゴールデンカムイ』は矢のように早く走る映画故に、これを書いてるとき改めて振り替えったら、今作品は原作での進み云えば札幌に旅立つ前位やし、まだまだ続くことありきやったし、今作品単体なら大いには満足したかと問われたら消化不良かな。
でもまぁ、アクションはまぁ一流やし、特に殺陣は良かった(杉元と尾形の雪山での闘いは尾形演じる眞栄田郷敦に千葉真一の血脈が見えたかな)。『うんこ』ネタはサブいながらも、糞だけにクソ繰り返されて云われれるとクスッと笑ってしまった。
随所にこにいなクスッと笑ってしまうシーンがあるが、嵌まったら笑える、嵌まらなかったらサブいと思うけどユニークさも兼ね備えた作品やったと思うし、その挑戦するとこも評価できる。
全体的には個人的には良くできた作品やと思います。

余談ながら、カムイはアイヌ語ラテン翻字なら、kamuyで、アイヌ語で、ザックリと書いたら神格を有する高位の霊的存在を意味するそうやけど、仏教の梵字の如く意味合いは深く、アイヌ民族は、人間の周りに存在するさまざまな生き物や事象のうち、人間にとって重要な働きをするもの、強い影響があるものをカムイと呼ぶそうです。
たとえば、動植物や火、水、風、山や川などもカムイであり、カムイは肉や毛皮などを土産として人間の世界にやってくると考えられてること、そして、アイヌに語り継がれる物語には、森羅万象に命があって、人間が大事だと思うものはすべて神様。
そのすべての神様が自分の行動を見ているから、誰から見られても恥ずかしくない行動をしなさい。
なんて、神と自然と人間の関係についての教えがあるんを踏まえたら、生物が生存するために必要な自然の状態や、人間が生活するための社会的な条件を指す言葉の『環境』に近いんかな。
強いては、抹香臭いが、仏教で云うとこの、『色』("色"即是空空即是"色")に相当するんやろな。
余計に難しくなってきましたのでこの辺りで🙇。
あ!それと、アシㇼパって名前の意味ってのがあったし書いときますが、
新しい年(『アシㇼ』=『新しい』+『パ』=『年・時代』)なそうで、彼女は『未来』ちゅう意味として日本語で解釈でき、そこから自身を新しい時代のアイヌの女と考えているそうな。
日本名まであり、『小蝶辺明日子』だそうで、アシㇼパがアイヌ語で『未来』を意味するため、未来→明日→明日子となんか大喜利みたい。

『ゴールデンカムイ』に似ている作品

鋼の錬金術師 完結編 復讐者スカー

2022年05月20日

125分
3.1

国家錬金術師ばかりを狙った連続殺人事件が起きる中央(セントラル)を訪れたエドとアル。犯人は正体不明ながら、額に十字傷を持つことから”傷の男(スカー)”と呼ばれていた。兄弟も命を狙われ応戦す…

キングダム 運命の炎

2023年07月28日

129分

• 東宝
  • ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

500年にわたり、七つの国が争い続ける中国春秋戦国時代。 戦災孤児として育った信(しん)(山崎賢人)は、亡き親友と瓜二つの秦の国王・嬴政(えいせい)(吉沢亮)と出会う。 運命に導かれるよう…

キングダム

2019年04月19日

134分

• 東宝
  • ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

紀元前245年、春秋戦国時代、中華・西方の国「秦」。戦災孤児の少年の信(山﨑賢人) と漂(吉沢亮) は、いつか天下の大将軍になることを夢見て日々剣術の鍛練を積んでいた。ある日、漂は王都の大…

銀魂

2017年07月14日

130分

• ワーナー・ブラザース映画

江戸時代末期、日本の鎖国を解放したのは、黒船ではなく宇宙船だった 宇宙からやってきた「天人(あまんと)」の台頭と廃刀令により、かつて隆盛を極めた侍は衰退の一途をたどっていた。そんな時代に侍…

鋼の錬金術師 完結編 最後の錬成

2022年06月24日

142分

シティーハンター

ジャンル:

新宿東口の伝言板に書かれた「XYZ 妹をさがしてください」というメッセージを受け、相棒の槇村秀幸と共に、有名コスプレイヤーくるみの捜索依頼を請け負った“シティーハンター”こと冴羽獠。その頃…

わたしの幸せな結婚

2023年03月17日

115分

ジャンル:

文明開化もめざましい近代日本。帝都に屋敷を構える名家の長女・斎森美世は実母を早くに亡くし、幼い頃から継母と異母妹から虐げられて生きてきた。すべてを諦め、日々耐え忍んでやり過ごすだけの彼女に…