劇場版 美少女戦士セーラームーンCosmos 前編を配信している動画配信サービス

『劇場版 美少女戦士セーラームーンCosmos 前編』の

劇場版 美少女戦士セーラームーンCosmos 前編

劇場版 美少女戦士セーラームーンCosmos 前編が配信されているサービス一覧

Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)

劇場版 美少女戦士セーラームーンCosmos 前編が配信されていないサービス一覧

劇場版 美少女戦士セーラームーンCosmos 前編が配信されているサービス詳細

劇場版 美少女戦士セーラームーンCosmos 前編

Prime Videoで、『劇場版 美少女戦士セーラームーンCosmos 前編はレンタル配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『劇場版 美少女戦士セーラームーンCosmos 前編』に投稿された感想・評価

久しぶりのセーラームーン。

子供の時にセーラームーン観てたけど今回はリメイク版。
アニメでは観てなかったセーラースターズの部分かな🤔

星のセーラー戦士たちの名前がおもしろき😂
普段の生活の時は

星野光 セイヤコウ
大気光 タイキコウ
夜天光 ヤテンコウ

の3人。普段は男の子だけど変身後は女の子に😳

どうせなら、ハテンコウとかも追加して欲しかったな😂

開始早々タキシード仮面の声が違うしすぐ死んじゃうしびっくり🫢

次の後編も観なくちゃ🤔
すべてが奇跡だ。

アニメの放映枠だけが先にあって、講談社とタイアップする話が先にあって、アニメの原作にできそうな作品がない。
じゃあいっそ、新人漫画家にアニメの原作を作ってもらうか。
それで誕生したのが「美少女戦士セーラームーン」である。

漫画がヒットしたからアニメにした、ではない。

本誌連載でもない、増刊号の読切作品にすぎない作品(コードネームはセーラーV)を下敷きにして、武内直子がメインキャラクターと基本設定を作成、それを元に東映が1年分のアニメを作る。
2月号から連載が始まって、3月からアニメが始まり、7月にコミックス1巻が出る。

すでに永井豪や石ノ森章太郎がロボットものやヒーローものでしてきてることじゃん、と言ってしまえばそれまでだが、この時の武内直子はデビューしたはいいが、ブレイクできずにいた有象無象作家の一人だ。そして90年代初頭のアニメ化は現代よりも遥かにハードルが高かった。特に少女漫画のテレビアニメ化は。

そんな時代に、何の実績も無い子に原作を作らせて、アニメを1年放映する。

それ自体が漫画やアニメみたいなドリームストーリーだし、その賭けが本当に当たったのだから、空想が現実を超えた話だ。

日本においては漫画やアニメ(のちにはゲーム)に創造的な人間が集まってきた歴史があり、世界にも通じるような名作が無数に作られてきた。その数千、数万のクリエイターの作り上げてきた作品・キャラクターたちが到達できない高みに立つような仕事を、武内直子はセーラームーンで成し遂げた。

同じような座組みで新作を作ってみたところで、それを何遍、何十編、何百編繰り返したところで、この奇跡は再現できない。当時ですらあり得ない流れだ。一回しか出来ないような挑戦で、二度と再現できないほどの成果を上げた。

東映側からすれば、監督の佐藤順一、脚本の冨田祐弘らのスタッフワークで一定のクオリティは担保できるという考えはあっただろう。あの名台詞「月に代わってお仕置きよ!」は武内直子の発案ではない。アニメ版の監督を務める佐藤順一によるものだ。

女の子で戦隊を組むというのは、東映グループ的にはスーパー戦隊の流れがあり、東映アニメーション(当時は東映動画)的には「聖闘士星矢」や魔女っ子ものの流れがある。食材となる主要設定さえあれば、あとはこっちでいい感じに料理できちゃいますよ、ぐらいなところだったのだろう。

実際、世間のイメージする「セーラームーン」はアニメのセーラームーンだ。

明るく面白く、笑えるとこもあるのにカッコいい。くだらなくって、楽しくて、チャーミング。全方位に目配せを効かせながらバランスの取れた娯楽作品になっている。
武内直子の漫画版だけでは、ここまでの広がりを得ることは難しかっただろう。

ファミリーもの、少女ものを得意とする佐藤順一の本領が遺憾なく発揮された傑作で、彼の仕事なくしての「セーラームーン」の成功は考えにくい。彼の存在も奇跡だ。

奇跡と奇跡で奇跡だらけで、すでにお腹がいっぱいなところだが、最大の奇跡は、そのアニメスタッフの大仕事すら後塵に拝してしまう展開が待っていることだ。

雇われ原作者にすぎないポジションにいた武内直子が覚醒を始める。

誰よりもセーラームーンの本質を掴み、女の子のヒーローとしてふさわしい設定と物語を追加していく。

「美少女戦士セーラームーン」とは、セーラームーンこと月野うさぎの成長譚でありながら、漫画家・武内直子の成長譚でもある。

初めの頃はアニメの補完物であった原作が、どんどんと創造的なものになっていく。アニメはアニメで面白いのだが、原作はそれを超えたものを提示し始めるのだ。

「ドラゴンボール」というライバルがいた。

どっちも途中で「Z」とか「R」とか付け出して、悟空はスーパーサイヤ人になり、うさぎはスーパーセーラームーンに進化する。戦いのスケールはどんどん大きくなり、宇宙に飛び出していく。

が、決定的に違うところがある。

セーラームーンは最強で、それは覆らない。
最終シリーズの敵であるギャラクシアですら、セーラームーンの力に憧れ、それを手に入れようとする。

セーラームーンのほうが最初から、上。

なぜならギャラクシアは同じセーラー戦士でありながらクズ星に生を受けた劣等種で、セーラームーンは生まれながらに最強のスターシードを持つ存在だからだ。
ドラゴンボールで言えば、ベジータがセーラームーンで、悟空がギャラクシアだ。男の子は最下層からのし上がるストーリーにロマンを感じるが、女の子は初めからプリンセスで良い。
セーラームーンは圧倒的に強く、戦闘力の比較すら意味がない。

だからセーラームーンの戦いは、100%セーラームーンのメンタルで決まる。

セーラームーンが悩んだり迷ったりしていると苦戦するし、覚悟が決まると一瞬で終わる。
なんで悩んだり迷ったりするのかというと、敵を包摂することを考えているからで、すでにもう「格が上」なのだ。ギャラクシアの問いかけにふさわしい言葉が見つかるまでは苦戦するが、答えが見えると圧勝する。

本気出したセーラームーンには誰も勝てない。
相手にもならない。
ギャラクシアの後ろにいた、究極悪であるカオスなんて瞬殺だ。

もう一度言いますよ。

シリーズ最終最後の究極悪が、瞬殺です。

それでいい、と武内直子はする。

この銀河の中で、最も強い力と、最も美しい姿と、最も愛される資格を持った存在、それがセーラームーンだ。

武内直子はすべての欲望を肯定する。
女の子はすべてを手に入れていいとする。

フェミニズム映画にありがちな選択や孤高なんて描かない。すべて持ち続けていいし、さらに欲張っても良い。

恋も仕事も、友達も恋人も、ぜんぶ手にいれる。
セーラー戦士たちは忠実な従者であり、親友だ。
タキシード仮面は白馬の王子として、彼女を支える。
愛すべき子供は、育児の一番しんどい時期をすっとばした姿で現れる。
妹のように付き合える娘。
ちびうさの設定はもはや神の領域だ。

ハリウッドが20年以上かけてモタモタ進めてきた仕事を、武内直子は一瞬で完了させている。

世界の中心にいるのは自分!

以降の作品も誰も追いつけない。
いまだに世界中の女の子から支持され続けるのも当然だ。

あり得ないほどの偶然から誕生したキャラクターが、世界中の人々に夢と勇気と力を与えた。

控えめに言って、奇跡以外のなにものでもない。

(映画そのもののレビューは後編でします)
磨
世界的人気も高いセーラームーンシリーズ最終章を描く劇場版二部作の前編。
いきなりのオープニングで『ムーンライト伝説』が聴けただけでとりあえず満足。制作陣はよくわかってらっしゃる。

その後の内容は…特に見応えがあるとかでは無いけど、普通に楽しめるやつ(自分もそう観てた訳じゃないけど‥)
相変わらずギャグはアホっぽいけど、シリアスになるとなかなか重い感じ。襲いかかってきた敵にもスポット当たるし、その顛末はなかなか…。オンとオフの使い分けがお見事。

後編は…東リべの後編と同日。あの人も声優やると話題になってましたね(もはやサプライズではなくなってる)
これはホント楽しみ。

ちなみにセーラームーン。1992年に放映開始した第1話はリアタイで観たんだけど、その時は親のアダルトビデオを観る少年みたいな感じでコソコソ観てた気がする。
おそらく恥ずかしかったんだだろうが、今は堂々と1人で映画館で観てる。…それが何か?

いつも思うのだが、なんで“月”かTOPなの?ただの地球の衛星やん。イオやフォボスと同じやんけ(フォボスというカラスはいる)

ーというツッコミ、いつもしたい(次でラストか)

『劇場版 美少女戦士セーラームーンCosmos 前編』に似ている作品

劇場版 美少女戦士セーラームーンCosmos 後編

2023年06月30日

美少女戦士セーラームーンEternal 前編

2021年01月08日

私たちは、何度だって「夢」を見る。 桜舞う4月、街は今世紀最大の<皆既日食>でお祭りムード。 新月が太陽を覆い隠し、次第に薄暗くなっていく中、うさぎとちびうさは自らに助けを求める<ペガサス…

美少女戦士セーラームーンEternal 後編

2021年02月11日

• 東映アニメーション

戦いの中、集結した10人のセーラー戦士。だが、デッド・ムーンの頂点に君臨する女王・ネヘレニアの「悪夢」に惑わされ苦戦を強いられる。エリオスは地上を救うために最後の力を振り絞るが…。一方、う…

美少女戦士セーラームーンR

1993年12月05日

• 東映

うさぎたちが遊びに行った植物園に、突然現れた異星人のフィオレ。彼は幼いころに花をくれた衛に会うため地球にやってきたが、その心は悪魔の花・キセニアンにとりつかれていた。フィオレは衛を奪う存在…

美少女戦士セーラームーンSuperS セーラー9戦士集結! ブラック・ドリーム・ホールの奇跡

• 東映

世界中で子どもの失踪事件がニュースになっていたある日、うさぎは夜に家を出ていくちびうさを目撃。後を追うが、それは子どものエナジーを奪おうとするバディヤーヌの仕業だった。妖精の少年・ペルルと…

美少女戦士セーラームーンS かぐや姫の恋人

1994年12月04日

• 東映

ある日ルナは、自分を助けてくれた宇宙翔に恋をする。病に苦しむ翔をなんとか助けたいと思うルナだが、それは45億年ぶりに地球に接近してきた彗星が原因だった。その彗星に乗って地球侵略にやってきた…

劇場版 はいからさんが通る 後編 ~花の東京大ロマン~

2018年10月19日

まだ女性が恋も仕事も自由に選べなかった時代。女学生の花村紅緒は、祖父母の代から決められた許婚、伊集院忍少尉と出会う。当初少尉に反発していた紅緒だったが、やがて2人は許婚という関係を超え、心…