DJkokiABE

デヴィッド・ボウイ ムーンエイジ・デイドリームのDJkokiABEのレビュー・感想・評価

先行上映や監督登壇プレミア上映などありましたが、一般公開の3/24以降に観に行く予定で今からワクワクしてします
スコアは期待値ですが文句なしの満点

まだ未見なので以下はレビュー抜粋です
今作はデヴィッド・ボウイ David Bowieの遺族が公式に許可した初の映画プロジェクト作品でボウイの創作、音楽、精神の旅を描いた長編ドキュメンタリー映画

「『Moonage Daydream』は没入型の映画体験であり、デヴィッド・ボウイの謎めいたレガシーを明らかにするだけではなく、21世紀に充実した意義深い人生を送るためのガイドとなるオーディオビジュアル空間のオデッセイである」「『Moonage Daydream』はドキュメンタリーではない。史上最も象徴的で世界的なロックスターを題材にした、ジャンルを超えた映画体験だ」本作は、ボウイの遺族から全面的な支持を受けており、彼の名曲の数々や未公開のコンサート映像も含まれていて、ボウイ自身のナレーションによって進行されます。

制作に5年を費やした『Moonage Daydream』は、デヴィッド・ボウイの人生と才能に光を当てたプロジェクトで、ボウイが音楽や映画だけでなく、ダンス、絵画、彫刻、ビデオやオーディオコラージュ、脚本、演技、ライブ演劇など、さまざまな分野でどのように活動していたのかを紹介する。

監督のモーゲンは2017年にボウイのエステートからアーカイブへのアクセスを許可され、マスター音源のほか、これまで公開されたことのない35mm&16mmフィルム用リールから未公開パフォーマンス映像も提供され、そのすべてが初めてスクリーンに登場します。また、本作に登場するすべての音楽は、オリジナルからドルビーアトモス、12.0、5.0、7.1/5.1にリミックスされています。

『Moonage Daydream』はモーゲンが脚本、監督、編集、プロデュースを担当しました。また、ボウイの長年のコラボレーターである友人の音楽プロデューサー、トニー・ヴィスコンティ(Tony Visconti)は、サウンドミキサーのPaul MasseyとDavid Giammarc、サウンドデザインチームのJohn WarhurstとNina Hartstone、そしてモーゲンの映画『COBAIN モンタージュ・オブ・ヘック』で一緒に働いたVFXプロデューサーのStefan Nadelmanと共にこの映画に参加しています。

タイトルの『Moonage Daydream』は、1972年にリリースされ大きな影響を与えたアルバム『The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars』に収録された同名曲にちなんでいます。

去年2022/5/11はデヴィッド・ボウイ生誕75年、映画「 ジギー・スターダスト」公開記念でデヴィッド・ボウイ公認イベント
The DAVID BOWIE Tribute Live
が行われてSUGIZO (LUNA SEA、X JAPAN)、ISSAY(デルジベット)坂本美雨、土屋昌巳、立花ハジメ、サエキけんぞう etc…のライブ前後にDJで出演しましたが、今年もMoonage Daydream一般公開前に公開記念イベントがいくつかあるので告知をさせてください

2023/3/4(土)三軒茶屋smell barにて
Bowie Nite vol.17が開催されます
こじんまりしたBarでボウイファン同士で踊ったり話したり飲んだり、JBLのスピーカーでボウイの名曲を堪能出来ます
初めての方でも周りは皆ボウイファンなのですくに打ち解けれるイベントです

2023/3/19.21は横浜クラブセンセーションにて
David Bowie Memorial show2023 が開催されます
『David Bowie Memorial Show 2023』2023/3/19
宙也(Vo)、秋間経夫(Gt)、武田康男(Vo)、竜二(Vo)、ASAKI(Gt)、michiaki(Ba)、三国義貴(Key)、柏原克己(Dr)、DJ KOKI ABE

『David Bowie Memorial Show 2023』2023/3/21
DIE(Key)、Josh(Vo)、Tezya(Vo)、大野英樹(Vo)、大西ツル(Gt)、Kikumaru(Vo)、ASAKI(Gt)、michiaki(Ba)、柏原克己(Dr)、DJ KOKI ABE

興味がある方は是非ご参加ください