DJkokiABE

小さな恋のメロディのDJkokiABEのレビュー・感想・評価

小さな恋のメロディ(1971年製作の映画)
小学生くらいの時にTVで観て以来、ずっと大好きな作品
青春の輝きが眩しすぎて観る度にピュアな気持ちになれる作品で、観る度に、子供の頃のピュアな気持ちを忘れないでいようと思わせてくれます

2020/8/1 追記
アラン・パーカーが亡くなったので追悼で「小さな恋のメロディ」を観ています
「ミッドナイト・エクスプレス」、「ピンク・フロイド ザ・ウォール」、「ザ・コミットメンツ」など素晴らしい作品を沢山残していますが、自分にとってのアラン・パーカーはやはりこれ

小学生の頃、日曜洋画劇場で初めて観て以来、ずっと大好きな映画

DVDのパッケージにも書いてありますが、いまだに新鮮な輝きで新たな世代を虜にしている世界一ピュアなラヴ・ストーリー。この作品に出会うことのできた多くの観客にとって、「小さな恋のメロディ」は、かけがえのない、特別な想いの込められた宝物のような存在となっています
ビー・ジーズ、CSN&Yの素晴らしい挿入歌とともに脳裏に深く刻まれていて離れません

BLANKEY JET CITY、筋肉少女帯、斉藤和義などが、同映画をモチーフにした曲を作っていることからも、この映画への思い入れの強さを感じます

本編はHDリマスターされて高画質になっているのですが、馴染みの深いTV放送時の日本語吹替版で観ています
当時13歳だった杉田かおるがメロディの吹替をしています

この映画を観る度に、子供の頃の純粋な気持ちを忘れないでいようと強く思う本当に大切な作品です

吹替版を見終わったのでこれからオリジナルリマスター版を観ます

ビー・ジーズ、CSN&Y 以外に映画の中のダンス・パーティーのシーンで使用された曲 WORKING ON IT NIGHT AND DAY (一日中踊ろう)がとてもキャッチーでごきげんです

悪友・オーンショー役のジャックワイルドも歌っています

トレイシー・ハイドは8歳からバレエを習い、キッズモデルとして雑誌に載っていて、それが映画監督であり脚本家のアンドリュー・バーキン(ジェーン・バーキンの兄)の目にとまり、オーディションを受けるように勧められて見事『小さな恋のメロディ』のメロディ役を射止めることとなったみたいです

『小さな恋のメロディ』の原作・脚本者で、『ダウンタウン物語』『ミッドナイト・エクスプレス』『フェーム』『ピンク・フロイド ザ・ウォール』『バーディ』『ザ・コミットメンツ』などを監督したイギリスの映画監督・映画プロデューサー・脚本家、アラン・パーカー(Alan Parker)が死去。米varietyによると、英国映画協会(British Film Institute)は7月31日にパーカーが亡くなったことを確認し、彼は長い病気の後にこの世を去ったと述べています。アラン・パーカーは76歳でした。

アラン・パーカーは1944年ロンドン生まれ。1960年代からコピーライターとして活躍。70年に友人のデヴィッド・パットナムが製作した『小さな恋のメロディ』の原作・脚本を担当して映画界と関わるようになる。1976年に『ダウンタウン物語』で劇場用映画の監督デビュー。登場人物全員が子供で作られたこの作品の成功によって注目を浴び、1978年の次作『ミッドナイト・エクスプレス』が高い評価を得て、アカデミー賞6部門ノミネート、2部門を受賞した。

1982年には、ピンク・フロイドのアルバム『ザ・ウォール』をアルバムのストーリーそのままに映画化した作品『ピンク・フロイド ザ・ウォール』を発表。他にピーター・ガブリエルが音楽を担当した『バーディ』(1984年)、ダブリンを舞台にソウル・バンドに賭ける若者たちを描いた『ザ・コミットメンツ』(1991年)、マドンナ主演の『エビータ』(1996年)、『フェーム』(1980年)、『ミシシッピ・バーニング』(1988年)などがある。

<主な作品>

■監督

ダウンタウン物語 Bugsy Malone (1976年、兼脚本)
ミッドナイト・エクスプレス Midnight Express (1978年) 音楽:ジョルジオ・モロダー
フェーム Fame (1980年)
シュート・ザ・ムーン Shoot the Moon (1982年)
ピンク・フロイド ザ・ウォール Pink Floyd The Wall (1982年)
バーディ Birdy (1984年)音楽:ピーター・ガブリエル
エンゼル・ハート Angel Heart(1987年、兼脚本)
ミシシッピー・バーニング Mississippi Burning (1988年)
愛と哀しみの旅路 Come See the Paradise (1990年、兼脚本)
ザ・コミットメンツ The Commitments (1991年)

■原作・脚本
小さな恋のメロディ Melody(1971年)