FALL/フォールのAyaxのレビュー・感想・評価

FALL/フォール(2022年製作の映画)
出オチ感すごそう(とんでもなく高いところに登ってしまって下りれずピンチ、以上)という期待値で行ったこともあり、かなり面白かった。
まず、観る前はバカなYouTuberが興味本位で鉄塔に登ってという話だと思ってたんだけど、一応、本格的なフリークライミングの心得がある人たちという設定なのが良かった。ある程度、道具を使いこなせるし、一般的な女性より体力もあるし、身のこなしも経験者のそれ。特に言い出しっぺのハンター(デンジャーD!)という子の命知らず度合いというか、恐怖を感じるべき脳の機能がぶっ壊れてる感じが凄まじい。
全体的なストーリーも想像以上にちゃんとしてる。伏線が散りばめられてて、回収のされ方も良かったと思う。高いだけじゃなく、いろいろな要素があって飽きさせないし、かなり最後の方までハラハラする内容になってる。最近寒いから映画館の中が暖かいと眠くなってしまうのだけど、これは全然眠くならない。ずっとギンギン。
私だったらうとうとして落っこちたりして50回くらい死んでると思う。
良い意味であまり難しいこと考える話ではないので楽に観られる。今年観た映画の中では一番面白い(暫定)。高所恐怖症じゃない人なら誰にでもおすすめできる。スリルを味わうには映画館で観るべき。ちなみに私は高所恐怖症気味なのでところどころギャアアアという心境だった。耳を塞ぎながら鑑賞。
あとCGかもしれないけど空がきれいだったね。
充電は大切。

〈以下、超ネタバレあり〉
彼女が死んでるかもってほんのちょっと匂わせというか、ん?と思わせるポイントがあったらもっと良かったかも。