サカナ島胃袋三腸目を配信している動画配信サービス

『サカナ島胃袋三腸目』の

サカナ島胃袋三腸目
目次

サカナ島胃袋三腸目が配信されているサービス一覧

『サカナ島胃袋三腸目』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

サカナ島胃袋三腸目が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

サカナ島胃袋三腸目の作品紹介

サカナ島胃袋三腸目のあらすじ

魚の腹の奥底に暮らす、豚、魚、オタマジャクシの三人家族の物語。ある日突然、漂着した果実を皮切りに彼らの暮らしは一変する。

サカナ島胃袋三腸目の監督

ドラマアニメショートフィルム・短編

『サカナ島胃袋三腸目』に投稿された感想・評価

Ryo爺

Ryo爺の感想・評価

『サカナ島胃袋三腸目』は2022年の東京藝術大学大学院映像研究科が製作した短編アニメーション作品。監督・脚本は、アニメーション作家・イラストレーターの若林 萌が務める。本作は国内外の映画祭で多くの受賞をし、高い評価を得ている。上映時間は17分。

※今回はここが長いので興味の無い方は飛ばしてください。
まずさいたま市で10月7日(土)~12月10日(日)の間に開催されている″さいたま国際芸術祭″に参加して来ました。この芸術祭を知ったキッカケはまたぞろTBSラジオ「アフター6ジャンクション"2"」なのですが、芸術の‟ゲ”の字も知らない僕も「まあ近場だし行ってみるか」と足を延ばした次第です。ちなみに本芸術祭のディレクターを務めるのが、知る人ぞ知る現代アートチーム 目[me]でございます。
本作はその中の『短編アニメーション・プログラム』の内の1本で、上映は短編3本あったのですが、最初の1本目、小野ハナさん作『such a good place to die』は、時間的に間に合わず途中からの鑑賞となり、2本目の金子 勲矩さん作『Magnified City』は一番僕好みでしたが、フィルマ内では見つけられず。(調べたら2022年のTBS主催「DigiCon6 JAPAN」にて最優秀作品となるGoldを受賞した作品!)※興味のある方は下記URLから、Trailer映像がご覧になれますので宜しければどうぞ。
そして3本目が本作『サカナ島胃袋三腸目』となります。

<冒頭のあらすじ>
豚のとん吉(cv.平山犬)を乗せたトラックが海沿いの崖で横転し、とん吉含む豚たちは海に投げ出される。そして海の中で魚に丸呑みされたとん吉はその腹の奥底に暮らす魚のさかな子(cv.永野百合子)と出会い、恋に落ち、オタマジャクシのぼうや(cv.安部萌)を授かる。ある日突然、漂着した果実を皮切りに彼らの暮らしは一変する。

【アイツ、オタマジャクシだったのか、、】

あらすじを書きながら、自分の脳みそに???が充満しました。
豚は‟ぶたやまとんきち”という攻めた名前です。
そしてメスの魚は‟さかな子”、、って適当か!
そして2人の子供はオタマジャクシです、、ってなんでやねん!!

絵柄はカートゥーン調で古いディズニーアニメのような味わいでしょうか。
とん吉を見て、『タイムボカン』の「おだてブタみてぇ、、」と思ったのは僕だけではないと思います。とても寓話的な印象を持ったので、何かしらの教訓が含まれているのかと思ったのですが、僕には汲み取れずじまいでした。

あらすじの時点で理論的に理解するのは諦めたが良いかと思ったのですが、そういう切り口でしか作品を捉えられない僕はどうしてもこの作品の‟伝えようとしているメッセージは何か?”と意味や意図を探してしまいます。

はっ!意図!!Σ(゚Д゚)
またしてもアートチーム目[me]の手のひらで転がされていたようです、、。(目[me]の‟意図”に関しては後述)
※「とん吉が角煮や豚カツにならなくて良かった、、」ぐらいの感想しか湧かなかったので、今回は点数無しです。😉

<鑑賞が終わって>
上映が終わった後、芸術祭のメイン会場となっている旧市民会館おおみや大ホールをグルグル回りました。芸術作品自体の良さというのは、正直あまり汲み取れませんでしたが、そこかしこに文字、映像、小物、写真、絵画などが‟芸術”という意図を持って置かれる中で、意図の分からぬガラスの破片や蛇口からちょろちょろと垂れっぱなしの水、不自然に立てられたスポンジなどを見ていく内に、やがて僕は‟意図”を探すようになっていきました。そうしていくと目に入ってくる全てのものが芸術的な意図を持って置かれているのではないかというモノを見る意識が変容していくのです。古い建物なので、トイレの配管に書かれた文字すらも見慣れぬ表記で「これも意図して書かれたものでは?」と他の全てのモノも疑わしく思えてきます。当然この世にあるモノは何らかの意図、目的を持って存在するわけですが、、。
この時点で現代アートチーム 目[me]が仕込んだのであろう仕掛けの手のひらで踊らされるのを存分に楽しんでいる自分がいました。

芸術祭終了までまだ期日がありますので、近隣の方は宜しければ足を運んでみてはいかがでしょうか。😉

古き良きカートゥーン的な絵とファンタジーなストーリーがたまらなく大好き‼️
割とぶっ飛んだお話を描いているかと思いきやテーマはきちんとしてその辺りのバランスも絶妙で素晴らしい。
このシリーズの短編集とか作って欲しい🥰
yuko

yukoの感想・評価

2022.10.27
札幌国際短編映画祭オンライン

摩訶不思議な設定と展開にハマる。

『サカナ島胃袋三腸目』に似ている作品

いさなとり

上映時間:

91分

広島県三次市。太古の昔には海の底だったこの町では、今も鯨の化石が出てくる。この地に千年前から伝わるという天狗の舞いや、被爆体験を語る老人、無縁仏の存在などが、中学生・ユウタの気持ちを刺激し…

つみきのいえ

上映日:

2009年03月07日

上映時間:

12分

海面の水位が上昇したことで水没しつつある街に、1人残るおじいさんがいた。彼は家が沈みかけるたび、上へ上へと家を増築することで難をしのぎつつも穏やかに暮らしていた。そんなある日、彼はかつて一…