フィーゴ事件:世界を揺るがせた禁断の移籍を配信している動画配信サービス

『フィーゴ事件:世界を揺るがせた禁断の移籍』の

フィーゴ事件:世界を揺るがせた禁断の移籍

フィーゴ事件:世界を揺るがせた禁断の移籍が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

フィーゴ事件:世界を揺るがせた禁断の移籍が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

フィーゴ事件:世界を揺るがせた禁断の移籍が配信されているサービス詳細

フィーゴ事件:世界を揺るがせた禁断の移籍

Netflixで、『フィーゴ事件:世界を揺るがせた禁断の移籍は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

フィーゴ事件:世界を揺るがせた禁断の移籍の作品紹介

フィーゴ事件:世界を揺るがせた禁断の移籍のあらすじ

ルイス・フィーゴは、かつて世界中のサッカーチームが手に入れたいと願う選手でした。1998年、興奮冷めやらぬ夏の夜、彼はクラブチームのスーツを身にまとい、髪を青と赤に染め、カタルーニャ州政府庁舎のバルコニーに立ち、狂喜乱舞するサポーターを前に、バルセロナのリーガ優勝を祝っていました。マイクを握りしめて、彼がサポーターに向かってくりかえし叫んだ言葉は「泣き虫レアル、チャンピオンにひれ伏せ!」その2年後、バルセロナのスタジアム、カンプノウのフィールドには、レアル・マドリードの白のユニフォームを着て立つ彼がいました。レアル・マドリードが"銀河系軍団"と呼ばれるゆえんとなったチーム編成の最初の選手として。彼は当時、世界で最も高額の契約金を受け取った選手であり、またカタルーニャでは最も嫌われた男でした。「フィーゴ事件: 世界を揺るがせた禁断の移籍」では、ルイス・フィーゴ本人と、記録破りの移籍契約を成立させ、スペインを分断し、近代サッカーを形成することとなったブローカー達と接触し、フィーゴの移籍に至るまでの経緯と、契約の裏での紆余曲折、歴史的なライバル関係、根深い文化的分断、果ては投げ込まれた豚の頭に至るまで、興味深いストーリーをひも解きます。

フィーゴ事件:世界を揺るがせた禁断の移籍の監督

原題
The Figo Affair: The Transfer that Changed Football
製作年
2022年
製作国
イギリス
上映時間
105分
ジャンル
ドキュメンタリースポーツ

『フィーゴ事件:世界を揺るがせた禁断の移籍』に投稿された感想・評価

ys

ysの感想・評価

ポルトガル🇵🇹のルイスフィーゴのドキュメンタリー。
語るのは本人、ロベカルなど。
2000年にスペイン🇪🇸のライバルのビッグクラブ、
 FCバルセロナからレアルマドリードへ禁断の移籍。
移籍金は6000万ユーロ(約86億円)
絶対に払えるわけがないから
移籍は無いと言われていたが。
バルサのホーム、カンプノウでの
因縁の対決が大変。
守銭奴、裏切り者と罵倒され
ペットボトルや酒瓶も投げ込まれる。
あの●●宣言は知らなくて、
あれはひどかった。
バルサファンは怒って当然。
だけど物は投げちゃダメ🙅‍♂️
ポルトガル時代の映像が
ロン毛で面白かった。
【これは事件です!】

タイトルからして「フィーゴ事件」なんて仰々しく書かれてしまうとね、なにやら犯罪の匂いすら嗅ぎ付けてしまう方も多いと思うんですが、これはただ単にサッカー選手がチームを移籍しただけ、本当にそれだけの話なんです。

・・・ところが。
世の中には「法律」や「ルールブック」には載っていない数々の『マナー』や『不文律』というものが存在していて、時としてそれは法律なんかよりも遥かに重んじられこともあるんですね。

例えば、サッカーの試合中に相手選手が怪我をして倒れこんでしまった際に、意図的にピッチの外にボールを蹴りだして試合を止めることがあるんですが、そういう時は治療が終わって試合再開となる時に、最後にボールを外に出したチームにボールをお返ししてから試合を再開するってのが慣習です。
これはルールブックには載っていませんが「紳士的なマナー」として双方のチームやサポーターも、ある意味ではルール以上に尊重している「フェアプレー精神」といえるかもしれません。

そしてもう1つ、絶対にやってはいけないのがこの「禁断の移籍」なんですね。
先にも触れたとおり、プロのスポーツ選手である以上、今よりも評価や待遇がいいチームに移籍するってことは当たり前ですし、契約上問題がなければ本来は誰にも止められるものでもないんですね。
ただ、自由のはずの移籍であっても絶対に行ってはいけないチームってのが世の中にはいくつか存在します(決してブラックだからとかそういう意味ではなく)。
日本で言えば「阪神から巨人に移籍する」と言えばイメージがわくかな?
極端な言い方をすれば「親の仇と恋に落ちる」みたいなもんですわ。
法律的には問題ないですけど・・・っていう。
果たして世界をザワつかせた「たった一人のサッカー選手の移籍騒動」の顛末とは・・・。

長くなりそうなので、続きはフィルターかけてコメ欄に残します(ネタバレとかは関係ないけどね)

『フィーゴ事件:世界を揺るがせた禁断の移籍』に似ている作品

ボールを奪え パスを出せ/FCバルセロナ最強の証(あかし)

109分

ジャンル:

配給:

• 松竹

クラブ史上最多タイトルを獲得した、グアルディオラ監督時代のFCバルセロナに迫るドキュメンタリー。メッシ、イニエスタ、プジョル、アンリなど総勢32人の証言により“ポゼッション・サッカー”の秘…

ディエゴ・マラドーナ 二つの顔

上映日:

2021年02月05日

130分

1984年、世界的な人気を誇るアルゼンチン出身のサッカー選手ディエゴ・マラドーナは、熱狂的な観客が集うイタリア南部の弱小チームSSCナポリに移籍する。フィールドでは“神の手”“5人抜き”で…

リディームチーム:王座奪還への道

97分
4.1

未公開のオリンピック映像と舞台裏シーンを収録した「リディームチーム: 王座奪還への道」は、男子バスケットボールのアメリカ代表チームが4年前のアテネでの前代表による衝撃的惨敗を乗り越え、20…