hideharu

「ウルトラセブン」55周年記念 4K特別上映のhideharuのレビュー・感想・評価

2022.10.02 109シネマ名古屋にて鑑賞。

先日、「シンウルトラマン」のヒットに合わせて庵野が選ぶ「ウルトラマン」の傑作選4編が4Kリマスターで公開されてたけどそちらはフィルマに無いのですね。

多分、「ウルトラセブン」は55周年記念という事からフィルマも放っておけなかった?
こちらも4Kリマスターでしたが「ウルトラマン」の方は確かにスクリーンで見ると粗は目立つもの綺麗になってるかなってレベルだったけど本作の方はもう数段上の綺麗さだったような気がします。

「ウルトラマン」が4編だったのに対して、こちらは5編とサービス面でも上ながら毎回テーマ曲を聴かされるのは少し苦痛。
そして最終回(前後編)は分かりますがキュラソ星人やマゼラン星人の2話は人気あるの?
ギエロン星獣の話は何となく冷戦時代を思い出させて、そしてまた今観るべき作品な気はします。

人気のあるメトロン星人の回やガッツ星人の回など他にも人気の回、あるいは怪獣、星人の出ている回を選んで欲しかったと思います。

日曜日の午後でマニアックな番組でありながらそれなりの大きめの劇場の半分を埋めるくらい客は入っていましたがやはり自分よりも年上が多かった気がします。自分は再放送で視聴した派です。

上半身裸で寝汗でビッショリのダンを彼の乳首ごしに捉えたショットは子供番組とは思えない。
ウルトラマンの黒部進が中年なのに比べてセブンのダンはまだ若くて体格も良いです。

そして最終回のあのダンの告白からの背景の斬新なショット、カッコいい。

「ウルトラマン」そして「ウルトラセブン」と来たら次は「帰ってきたウルトラマン」?