snatch

グレート・グリーン・ウォール ~アフリカの未来をつなぐ緑の長城~のsnatchのレビュー・感想・評価

アフリカが大好きなので☜行ったことないけれど、絶対観ようと思っていたドキュメンタリー🌍観た人、少なっ!
✨宣伝✨皆んな大好き「シティ・オブ・ゴッド」の監督さんが製作総指揮です!🤩

とても魅力的なインナ・モジャさんというマリ出身のシンガーが🤩サヘル砂漠を植林して気候変動を止める緑の長城🌲大プロジェクトに賛同、行動に移す
彼女達はマイクロバスに乗ってアフリカ大陸を西から東へと横断しながら、その地その地でインスパイアされ曲を作っていく🚌

彼女の唄魂、表現力、コラボする若いアフリカのアーチスト達、その国農村の人々の願い唄、伝統楽器も一緒になって脈うねるように生き強く歌う!🤩

曲作りの時に、いつもインナの横にいる寡黙なギター兄さんの奏でるメロディもすごく心地よい😌

そして、道中で今現在の、アフリカが抱えきれないほどの多くの問題の取っ掛かりを分かりやすく見せています

一番印象に残るのは、アフリカは本当に若い人達で溢れていること。ここは希望の国だ!と思った
と同時に、生活するために家族を養うために命落とす覚悟で、ヨーロッパへの密航を選んだり、少年兵として生きてきた者、止まらない貧困、性差別に苦しむ人たち、山積みの問題も止まることを知らない
でも、インナを始め、このプロジェクトに関わる人達、人道支援に関わる若いアフリカ人、また生まれた地に残って次の世代のためにと働いている姿には共感と賛同しかない!🌍
全曲、また聴きたい気持ちでいっぱい🎤