ゴジラxコング 新たなる帝国の太郎丸のレビュー・感想・評価

昭和ノリで表情豊かな怪獣たちのバトル祭り〜有能キャラと継続キャラ達の人間ドラマを添えて〜

怪獣たちの大バトル!表情豊かでほんとに話してる内容がわかるというか、キャラ立ちも含めて雄弁に語る怪獣さんたち。

悪逆非道のボスチンピラ、スカーキング。今日び見ない典型的なチンピラ悪役ムーブの手長大猿ボス、良すぎる。

侠気溢れてライバルにも敬意を払う、でも敵には容赦無いコングの兄貴。ビルの人間も気遣う優しさとガチムチの強さ、腕パーツつけてもらって喜んでる所も良い。

そんな兄貴に惚れる若造スーコ。かわいいだけでなく、あの群れで子猿?が彼だけ…ということを考えると逞しく、狡猾に生きざろう得なかったのだな…とも考えると感慨深い。そんな彼もやはりコング兄貴には惚れちまうでヤンスね。

溢れる王の威厳&今作はプラスちょっとかわいいゴジラさん。その辺の有象無象怪獣などものともしない、勿論人間の事情何かもお構い無し。でも嫁さん(モスラ)には弱い、とかどこのヤクザ映画の主人公じゃい。でも一切格を落とさない。圧倒的強者感と味方になった時の心強さはハンパない。

そして、予想外のヒロイン枠シーモちゃん。最後瞳がつぶらで穏やかな大型犬やん…。強くてかわいくてあざとーい!次作もあったら続投してほしいな…
※アンギラスに似ている、話もありますが、シーモちゃんはシーモちゃんのこのキャラでとても良かった感。珍しい冷凍&メス属性で、オリジナリティイイよ!!

みんな違ってみんな大好き!

前作の徹底したメカゴジラ隠しから一転?ダッシュゴジコン、シーモちゃんなど公式様が早めにネタバラシしてきた今作。

前作もトンデモながら、割と真面目(人造ゴジラ・人の愚かさへの警告)だったのに対し、今作は何も考えなくて見れるよ!という意思表明でしたね。

4DXとの親和性もウルトラ高く、吹替も自然。字幕✕1、吹替✕2回見ましたが、内容的に細かい事はイイんだよ!なので吹替推奨。

人間キャラやストーリーも丁度よい塩梅。継続キャラたちのその後、そして新キャラ、トラッパーの有能ぶりが良い。こんなキャラおらんやろ、ばりの有能ムーブ(怪獣を理解し、人間を理解し、自分も含めて中庸な考えというか達観してる…)。本作だからアリな魅力。イイよ、次作もこのノリで続投してくれ。

次回作があればゴジラメインで〜というアダム監督の談。VSも良かったけど、ゴジコンは更に超えてきた感。アダム監督のゴジラ・特撮愛に大満足でしたから、更に次作も期待したい!是非とも!