SISU/シス 不死身の男のayuのレビュー・感想・評価

SISU/シス 不死身の男(2022年製作の映画)
1944年、第二次世界大戦末期、ナチスによる侵攻で焦土と化したフィンランドであてもなく旅を続けていた男アアタミ。
ある日金塊を掘り当て一攫千金を目前とした彼だったが、道中でナチスに目をつけられ金塊も命も狙われてしまう💥しかしこの男、どんな攻撃を受けても決して終わらない不死身の老兵であった⛏️

SISUというのは翻訳のしようがなくこれといって明確な意味を持たないフィンランド語らしいのだけど、何事にも屈しない強い精神、なのかな?
死す、ではないのです(笑)

これめちゃ面白くて好きだったなー!💖
公開時からフォロワーさんのレビューはお見かけしてたんだけど、馴染みのない単語におじいちゃんのドアップしか情報がないので、ここ最近の高評価を目にしていなければ見ることもなかったのかもしれない…!😨💦

「マッドマックス怒りのデスロード」や「ジョンウィック」シリーズが大好きなわたしはこういう作風サイコーでしたね😌
始まりは「ゴールデンカムイ」ぽさ?
でも、強いおじさん映画・こいつを敵に回したら終わり映画って今までもあったけど、これほどバイオレンス描写たっぷりのものはなかったよね💀💭

不死身の男が主役の作品は数々あるはずなのにこれがタイトルそのまんまなのは初めて見た😂

本当に、不死身です✊🏻
飛行機シーンぶっ飛んでてちょっと笑っちゃう。
場面が変わるごとにチャプター分けされてて見やすい。"皆殺し"って出てきたときはテンション上がったんだけど、これはアアタミにとっての皆殺しではないと気付いたとき、この上なくスッキリ👍🏻!

セリフが少なく舞台も一応戦時中なので、エンターテイメントとして派手なバイオレンスを楽しませてくれる映画ではないかも。
でも、ちゃんとグロくて痛くて眉ひそめてまう🫥

主人公も最強なものの、首に縄をかけられ地雷を踏み、撃たれ殴られ蹴られ… ダメージは半端ない💧

90分というお手軽さで、一応フィンランドの作品だけど終始ほとんど英語なので難しさもあまり感じず見やすかったよん🙆🏻‍♀️

ポスターの右端にいるワンちゃんがモコモコしててかわいい💖(そして無事です◎)

金塊を早く換金したい理由がまた最強すぎる😂
たしかに持ち運ぶの大変だったよね… 笑