じぇいらふ

枯れ葉のじぇいらふのレビュー・感想・評価

枯れ葉(2023年製作の映画)
4.8
アキ・カウリスマキ監督は見ると好きな監督ですが、特に追ってないので実は引退した事も知らなかった😅6年ぶりの新作とのこと。宮崎駿は10年ぶりだが、、、映画監督ってプロレスラー並に引退詐欺ばっかりやな笑。して作品は、、、面白い!好きですね!!引退宣言とか知らなくても変わらん、引退いらんやん👍👍👍👍

🎞️あるスーパー レジに赤い制服の女が仕事してる 見つめる謎のデブ男、、、帰宅後 ラジオつけるウクライナ戦争のニュース〜はじまり

📖理不尽な理由でスーパーの仕事を失った女アンサ、酒に溺れながらもどうにか工事現場で働く男ホラッパ。中年の女と男がカラオケ屋で出会って、、、色々困難が起きる中、恋は無事成就するのか~というおはなし

もう冒頭の赤い制服、赤いロッカー、赤いソファーの赤いつるべ打ちで来た来た感。小津もそうだが赤は映画監督の重要色。

ストーリーは本当にボーイミーツガールな純粋な恋愛モノ。しかし細部が全然普通じゃない笑。もはやツッコミ待ちというべき変なネタの宝庫。この軽さと笑い、それとは相反する相変わらずの厳格過ぎる静かなスタイル。アキ・カウリスマキ節健在すな。すごくヒットしているみたいだけど、初めてこの監督知った人も楽しめる作品になってます。引退後再ブレイクか⁉️

キャストいいですよね。アンサ役『TOBE』のアルマ・ポウスティ、ホラッパ役のユッシ・ヴァタネン。とてもカウリスマキ的な顔でピッタリです。これが初カウリスマキ出演とは思えないフィット感。ある意味次世代カウリスマキ俳優か。フィンランドは名前の響きがいいよねえ。ホラッパ😆

フィンランドでもカラオケは”カラオケ”なんだね。もはや世界語なんだ。なんかこのカラオケバーの感じとお客の年齢層高めなのがいい。カラオケ王🤣

音楽🎵が相変わらずいいです。冒頭あれ??これはもしかして?!と思ったら、やっぱりあの赤い鳥の”竹田の子守歌”ではないですか⁉️カウリスマキ赤い鳥知ってるんだろうか?びっくり。
次々とこれ何??と気になる曲の連続に選曲の素晴らしさはこの世代の映画監督特有ですな。ジャームッシュ、ウェンダースとか。カウリスマキはまた独特のダサかっこよさ!
すごく気になった2人組のデュオはマウステテュトットなのね。要チェックや!、、、そして”枯れ葉”🎵はかかります笑そういう意味では期待を裏切らないわかりやすい作品ですよね。

やっぱりデートムービーでアレ🤣笑選ぶってのと、アンサの最後のアレが素敵です!!数々ツッコミネタはネタバレするともったいないので是非映画感でお楽しみを😉

洋画としては今年ベスト候補間違いなしの必見作👍✨