湾岸ミッドナイト THE MOVIEを配信している動画配信サービス

『湾岸ミッドナイト THE MOVIE』の

湾岸ミッドナイト THE MOVIE
目次

湾岸ミッドナイト THE MOVIEが配信されているサービス一覧

湾岸ミッドナイト THE MOVIEが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『湾岸ミッドナイト THE MOVIE』に投稿された感想・評価

【己の存在理由を追い求め続ける最高の傑作漫画】

さあ・・・今回は最高の傑作漫画を、作品の本筋とテーマ、そして題材となった車の事を何一つ理解していないスタッフが映像化したらとんでもない駄作となってしまったお手本のような作品を介して、原作の漫画作品をご紹介しちゃいましょう・・・って、ゴメン、今回も本音を隠さずに言っちゃうぞっ!!

だって、この映画ってあまりにも酷いんだもん・・・出演者全員が見せかけだけの薄っぺらなキャラ・・・と、言うより、実際の出演者たちが普段から何も考えていないのがバレバレで・・・セリフは言えても演技に重厚さのかけらもないので、ただのナルシスト集団としか見えないのが悲しすぎるっ!!

しかも映像にも無理があって・・・200㎞以上で走ってるのにあんなに荒くてタイトなスラロームの連続・・・しかも無茶苦茶なシフトダウンとアクセル操作って・・・ホントにわかってないな~(怒っ)

あのね、劇中にあるような超高速域での急ハンドルは、実際では厳禁なのっ!!

湾岸高速ってトラックのわだちがあるし、路面も荒れてて、どんなに高価なハイグリップタイヤを履いても高速域ではまともにタイヤがグリップしないってのは少し走った事がある人間ならわかるでしょ・・・って、C1程じゃないけどね(笑)

なので速度が上がれば上がるほど、ハンドルをこじらずに車両の荷重とタイヤのグリップを体全体で感じながら丁寧に行うのが基本で・・・ハンドルは当然としても、アクセルやブレーキだってミリ単位で踏み込みを調整しながら走るんだよ!!

なのに劇中でのあんな荒っぽい運転じゃ200Kmを超えてなくてもタイヤが直ぐにグリップを失ってそのまま壁に張り付くのがオチで・・・超ありえないっつ~~~~のっ!!

しかも200Km以上から一瞬でレッドゾーンに跳ね上がるタコメーターって??

うわぁ~~~、もしかしてジェットエンジンを積んでアフターバーナーでも吹かしてるのって思えるほどの無茶苦茶な演出・・・って、言っててなんだけど、無荷重状態でのアイドル時からのレーシングじゃないんだから、あの高速域ではジェットエンジンですらあんな急激な吹き上がりは無理だぞっ(怒)

原作漫画を最高傑作と思っている私からしてみたら、むせび泣きたくなるほど酷い作品で・・・こんな駄作を『湾岸ミッドナイト』と名乗ってほしくないぞっ!!(怒っ)

本当の『湾岸ミッドナイト』って、公道での最高速を追求する無意味で反社会的な行為を通じて、何故、自分は存在しているのか、何故、人は生きていられるのか、そんな現代人が見失いがちな『自己の存在理由』を追い求める生き様がテーマとなっているのです!!

その本質をスルーして、表面的なただの違法行為を仮面ライダー並に無意味に熱く演じられたんじゃ・・・全く持って心外というしかないぞっ!!

って・・・また熱くなっちゃったっ(笑)

そんな今回は前述したように『漫画作品』が最高というレビューで、ここまでが前置き・・・って、長すぎだよねっ(笑)

ここまでこんなくだらない暴言を読んでくれてアリガトッ!!

そんな自分の存在価値を追い求める真摯な皆さん、用意は良いですか??
では、行きますよぉ~!!

【本文】
今回は大切な事を教えてくれる素晴らしい作品をご紹介しましょう。

1990年より”ヤングマガジン”にて連載されていた楠みちはるさんの傑作『湾岸ミッドナイト』です。

本作の1キロでも速く走る為に車を違法改造し、己の命を懸ける・・・そこには何一つ正しい事はありません。

ですが、その正しくない行為の裏には真摯でひたむきな人生が隠されており、毎巻、確実に感動させられますので、皆さんに最高にお勧めできる傑作なのです!!

そんな本作に関してネットで検索すると”湾岸ミッドナイトポエム”なる造語まであって・・・作品に感銘を受けた方がいらっしゃるので、今回は趣旨を変え、作品中の言葉でポエム祭りとしちゃいましたっ!!

あはは・・・だってウダウダ説明を書き連ねるよりもこっちの方が作風を理解しやすいでしょ??

なので興味が無い方はスルーしてねっ!!
あと、理解しやすいように文章を変えてありますのでご注意を!!

『何も無い0からの1と、1から2は全然違う。それが平凡で当たり前の事でも、自分で見つけた1は特別な1なんだ』

『形として見えれば人はわかる。見えるからそこで終わる。見たままの形、そこで終わってしまう』

『優しくしてもらう事はそんなに嬉しい事なのか?わざと知らんぷりしてくれる、それは無いのか?見たまま、そのままなのか?』

『人に好かれる簡単な方法は相手を否定しない事。良い事も悪い事も全部その人として認める。でもそれはそこまでの好かれ方。良い事は良い事だし悪い事は悪い事。それを言って駄目ならそれはそれまでのモノだし、こういうシンプルな事ほど、大人になるほど解らなくなる』

『結果でなくプロセスを知りたい。面倒くさい奴ははぶかれる。嫌われる。でもそれでいい。近道はしない。見えるモノは見えるモノとしていつもその向こうを大事にしたい』

『お前は自分が持っていないモノばかり数えている。だから自分がイヤになる。だから自分が手にしてるモノがわからない。自分が今、手にしてるモノ。お前の宝石はそれだろう』

『フリをしちゃいけない。冷めたフリやわかったフリ、そしてシラケたフリ。あっという間に飲み込まれる。そっち側になっちまう』

『手の平でモノをすくう。すると手の平には常識やルール、真実や正しい事だけが残り、無駄や非効率的な考え、能力の無い者がこぼれ落ちる。だが果たしてこぼれ落ちたモノには真実は無いのか?』

『確かに分かっていた。だけど自分の心をごまかしたんだ。残ったものは悔やみきれない後悔だけだ』

『余り深く考えずに何となく見過ごす。でもいつか必ずそれがわかる時が来る。振り返った時、少しでも納得できる生き方をしたい』

『仮説を立てて失敗するのと、とりあえずやって失敗したのでは全然違う。理解する努力も無くとりあえずやる。それはトライ&エラーじゃない。ただの無駄だ。そして未来図が描けない者ほど無駄が続く』

『調教された犬じゃない。野生のように強く激しくそしてよりかからない。仲間なのに群れない。限りなく一人一人なんだ』

『うんと後悔しろ。後悔して後悔してそして絶対に忘れるな』

『良い事もあるし悪い事もある。それを自分で理解しなければならない。そうしたら転んでも自分で立ちあがれる。良い事が正しいとは限らないし、悪い事が全て駄目なわけじゃない。自分で決めるんだ』

『人は真実が理解できないと馬鹿にしてしまうんだ』

『親友や仲間とも違う。でも同じって感じのもの。言葉では伝わらないその感覚』

『教えてくれ。オレは間違っていないんだと。俺は大事な物を見失っていないと・・・』

『出会うべき人に出会えたと心から言える生き方をしよう』

『雑なクルマは雑な走り方に必ずなってゆく』

『壊れるエンジンには壊れる理由があり、事故った奴には事故る理由がある。なるべくしてそうなる理由がいつも必ずある』

『付加価値がある作業と無い作業があり、半分は付加価値が無い作業だ。それを効率よく削れば労力は軽減されコストも下がり利益も増す。無駄を食ったエンジンと効率の良いエンジン、見た目も性能も大きな差などない。それどころか効率を優先し無駄を削ったほうが良い場合が多い。だが無駄を削り効率を求めたものは必ず何かが消え失せている』

『ワケしり顔がこざかしい理屈で評価する。笑わせる。何も見えてないくせに。その時その領域を共にした者だけが本質を知るんだ』

『ルール違反はするけどマナー違反はしない感覚』

『絶対という保証はない。周りは全て信用しない。ルールは自分で探して知る。そして体に刻んでゆく』

『何万回の言葉を重ねてもわからない事がたった一度の走りで全てわかってしまう気がする』

最後に・・・
『人生にプレ(PRE=その前)は無い。リハーサルは無いんだ』

ホント・・・一度きりの人生、毎日を悔いの無いように生きていくって、どんなに努力してもなかなか到達できないっ!!

大切な自分だけの人生、表面だけしか見ない、それなのにすべてを知ったようなシラケタ振り・・・そんな”向こう側”にはいきたくないよね!!

だからこそあらゆる瞬間を精一杯、全力で生きていかないと駄目で・・・その積み重ねこそが『自分の存在価値』に繋がっていくんじゃないのかな??

って、こんなレビューを見たら、また彼女に”面倒くさい人”って言われちゃう~っ(泣)

でも、いっか・・・しょうがないよね!!

あっ、それで、映像作品の評価は1点で・・・5点/満点なのは原作の漫画の方ですのでお間違いなきよう!!

振り返った時、納得できる人生を送りたい・・・むうでした!!
*ブクログより転記+改訂
まぁ

まぁの感想・評価

シリーズ物なのかな?この作品…(笑)

初見でも…物語が分かりやすくて、
楽しめた〜(o^^o)

車が本当に好きな人って…とことん…好きよね…♡
何かに取り憑かれたように…なるんだろうな…(笑)
ギアチェンジの音…ゾクってなる…♪

夜中の湾岸…(あれだけのスピードは違反だけど…)…ブイブイ走れたら…気持ち良いんだろうな〜☆

ドライバー同士の「暗黙のルール」…カッコイイ〜♪

…私も…車通勤していた若かりし頃は…マニュアル車だったので…(笑)
246とか…走ったよ〜♪…(笑)
…オートマは…面白くないね…(笑…今は、全く運転しなくなっちゃったけれど…笑)

車が好きな人なら…楽しめると思う…この作品…(o^^o)
楠みちはる原作の実写化。
今回は20巻目後半ぐらいでストップ。(全42巻)

コミックは、色々なキャラクターがそれぞれの問題を抱え、それぞれの壁に当たり、それぞれの悩みに葛藤している。首都高を通して様々なバランスで人間模様を描いている。

例えば、朝倉アキオ→

若さゆえのコントロールできない感情
(悪魔のZ の不安定なドライビング)
若さゆえのねじ伏せる荒っぽい性格
(悪魔のZ の運転操作)
若さゆえに周りが見えず前だけしか見えない性格
(悪魔のZ への没頭する感情)
若さゆえに不安定で脆い
(悪魔のZの事故で激突大破する、血を流す怪我をする)
若さゆえに問題・葛藤を抱える
(悪魔のZの上手くコントロールできない感情)
キャラクターが乗る車と首都高走る理由に、上手く置き換えられている!

映画の話に戻すが、BGM、カメラワーク、申し分ない!演出が映画よりになってる部分で少し問題が出てくる!

原作とは少し違って、「島達也」が主軸になって話が進んでいき「朝倉アキオ」「朝倉えりこ」「秋川零奈」「イシダヨシアキ」が絡んでくる。

上記でも述べている通り、それぞれのキャラクターの葛藤を描き、首都高の走りと言う舞台を通して展開している!

それぞれ単発的な話で進み、悩みや葛藤を解決して行かないと、行けないはずなのに、「島達也」を主軸に置いてるためストーリー的に淡白になりすぎている(深みがない)!100分の中で描かないと行けないので、淡白に成りがちなのは、しょうが無いけど…実に欲しい!

朝倉えりこを演じる「小林涼子」は、今後活躍する女優になるだろうなと思ってたが、「魔王」がピークで、「ウルトラマンジード」→「マジマジョピュアーズ」→「探偵が早すぎる」で音沙汰なく→「ボートレースCM」ぐらいしか拝見できなくなった!もう少し活躍すると思ったんですけどね…

実車に乗ってる側からの目線と、原作を読んでる側からの目線の感想は「むうぴょんこ」さんが、ぐうの音も出ないぐらい、完璧なレビュー上げているので、そちらへどうぞ!※下にスライドされたらすぐあります。

①鑑賞年齢30代

グラン・プリ

180分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

アメリカ人のF1レーサー、ピート・アロンは日本のヤムラチームと契約し、期待通りの強さでフェラーリのエース、サルティらとチャンピオン争いを展開。いずれもプライベートで男女問題を抱えつつ、僅差…

ニード・フォー・スピード

上映日:

2014年06月07日

131分

ジャンル:

父親が遺した自動車修理工場を営むトビーは、週末の夜になると仲間と共に非合法のストリート・レースに繰り出す若き天才ドライバー。しかしライバルのセレブ、ディーノの誘いに乗った公道レースでトビー…

TOKYO TRIBE

上映日:

2014年08月30日

116分

配給:

• 日活

原作は、単行本(全12巻)で累計200万部を売り上げ、アジアをはじめ海外でも絶大な人気を誇る、井上三太氏による伝説の漫画「TOKYO TRIBE2」で、今回初の実写化。シブヤ暴動から5年後…