ぎょうざかしゅうまいか

劇場版ハイキュー!! ゴミ捨て場の決戦のぎょうざかしゅうまいかのレビュー・感想・評価

4.3
「ついに開幕!ゴミ捨て場の決戦!」
アニメを視聴してから見た方がより楽しめる

◆あらすじ

小学生の時、テレビの春高バレーで見た小さな巨人と呼ばれる選手に憧れた日向翔陽は、バレーボールを始める。
高校生になった日向は烏野高校バレー部に入部し、そこで中学時代に惨敗した影山飛雄と再会する。
敵対する2人だったが日向の運動能力と影山のトスで生まれた超速攻の攻撃は烏野高校復活の力となる。

東京の音駒高校との合同合宿で、日向は因縁のライバルとなる孤爪研磨と出会う。
超攻撃的なプレースタイルの烏野高校に対し、繋ぐをモットーにした超守備的なプレースタイルの音駒高校。
音駒高校との試合を経て新たな可能性を見つけ出していく烏野高校のメンバーたち。

春の高校バレー宮城県代表決定戦、春高初戦と、強敵を次々と倒す中で進化を遂げた烏野高校は、春高2回戦で優勝候補・稲荷崎高校を下す。
そして、遂に3回戦で、因縁のライバル校・音駒高校と対戦することとなる。

幾度となく練習試合を重ねても、公式の舞台で兵刃を交えることが一度もなかった両雄。

烏野高校対音駒高校の通称“ゴミ捨て場の決戦”。

約束の地で、「もう一回」が無い戦いがいよいよ始まる― 。

◆感想
――――――――――――――――――――

ハイキュー好きなら誰もが見たい
ゴミ捨て場の決戦が映画館で見られる!
のは非常に嬉しい!

漫画は読んでいないので、試合がどうなるのか結果を知らずに視聴
新鮮な気持ちで見たいので情報はシャットアウトしていた。ので、特典で漫画がもらえることも知らずにいたので、貰えてハッピー。

アニメのハイキューは個人的にベスト3に入るほど面白いと感じているので期待感も強かった。

もちろん面白かった

アニメならワンクールかけて続くだろう
濃厚なエピソードが、僅か85分で完結する
ことがもったいない!!と感じるほど面白い
無駄のない展開なだけに、間延びすることは全く無いが、もう終わると惜しむ気持ちがあふれた。

孤爪!!!
時が止まるような瞬間は鳥肌モノ
ぐっと世界観に引き込まれる

心に刺さる名場面が多くある

日向と孤爪、孤爪と黒尾の関係もだが
プレイヤーたち一人ひとりの心情が伝わる!

バレーをしていた人はもちろんだろうが
スポーツをしていた人は
していなくても友だちがいる人
友情への憧れがある人にも
ぐっと刺さる映画だろう。

作者は天才ですね

烏野VS白鳥沢
烏野VS青葉城西
をはじめ
全ての試合で成長とストーリーがある
毎回、惹かれる試合

ゴミ捨て場の決戦は
「今までにない」戦い
ぜひ、アニメ最高に面白いので
全て視聴してから映画館で見てほしい

2024.12作目