カタパルトスープレックス

アイアンクローのカタパルトスープレックスのレビュー・感想・評価

アイアンクロー(2023年製作の映画)
プロレス一家のフォン・エリック兄弟を題材とした家族ドラマです。ボクは当時のプロレスを少しは見ていたので、懐かしさも相まってとてもハマれました。

本作のテーマは「困難と不屈の精神」だと受け取りました。基本的に悪人は出てこない。父親のフリッツ・フォン・エリック(ホルツ・マッキャラニー)は息子たちに自分の夢を託すが、無理強いはしない。息子たちも自らプロレスの道を歩み、厳しく鍛える父親の期待に応えようとする。そこにあるのは「家族愛」そのもの。

しかし、そんな幸せなプロレス家族に次々と不幸が襲いかかる。どれだけ鍛え上げた体にも畳み込むように起こる不幸に気持ちが保たない。不幸が起きると人は歪んでしまう。そこにあった「家族愛」も違うものに見えてしまう。

実際のフォン・エリック兄弟に起きたことが若干アレンジされていて、テーマが際立つように演出されている(どこが違うかはネタバレコメント欄で)。その演出の仕方も上手いなあと思う。映画作品としての『アイアン・クロー』にテーマ性を感じることができたし、ストーリーテリングとしてもとてもよかった。ケヴィン・フォン・エリック(ザック・エフロン)に幸せになってほしいと思った。

それにしても『ハイスクール・ミュージカル』で一世を風靡した美男子ザック・エフロンがあんなムキムキで口下手のプロレスラーを演じるんだから時が経つのは早いよなあ。

あと、プロレス愛に満ちていると感じた。ジノ・フェルナンデスとかブルーザー・ブロディーとかファビュラス・フリーバーズとか出てくるのが嬉しい。あと、ブッチャーと「地上最凶悪コンビ」として日本でも活躍したザ・シークとか。グレート・カブキとか出てきたらもっとよかったのになー。