Last Shadow at First Light(原題)を配信している動画配信サービス

『Last Shadow at First Light(原題)』の

動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

『Last Shadow at First Light(原題)』に投稿された感想・評価

たむ
タレンツトーキョーから完成まで7年をようした作品で震災を題材に家族に関するトラウマを描き出します。
すずめもそうでしたが、ホラーやファンタジー要素が本作にもあり、ロードムービーとしての質の高さと題材へのアプローチが、なんとも難しい作品ですね。
para
ニコール・ミドリ・ウッドフォード 監督、永瀬正敏さん、筒井真理子さん、白田さんの挨拶とQ&A付。

監督が光の筋を思い出の象徴と語られていたのですが、日本人的感覚からすると魂の鎮魂(成仏)と捉えらるだろうと感じたため、国(文化、風習等)の違いにより感覚や見方は変わるのだと改めて感じた。
本作限らず逆に日本人が他国の作品を鑑賞する時も同じことが言えるだろう。

東日本大震災を知っていて、震災後少ししてから被災地を訪れた自分からすると、フィクションだとわかっていても違和感のような受け入れ難いところもありました。当時を知る人にはまだ客観視出来ないかもしれない。

映画は淡々とホラーファンタジーとロードムービーのようで、あまり心が動かされることはなかったが、前述の光の筋は美しかったな。

永瀬さんは本当に良い声です。カッコよかった。

東京フィルメックス2023
shiori
フィルメックス②

大学生の時にヒロシマモナムール見たことをこの前偶然思い出して、経験者と未経験者の間にある絶対的な壁の存在のことを最近考えてた

話の伝聞とか作品によって、間接的にそれを知ることはできるけれど、どこまで行っても本当に知ったことにはならないんじゃないかということ

そんなこと言ったらキリがないけれど、知ろうとする気持ちがまずは大事なのだと思うけれど、
未経験者がポンっとその壁を飛び越えようとするのは、何か違うのかなとやっぱり思ってしまう

とりあえず自分に対して、勝手に分かった気になるんじゃないぞって思った

『Last Shadow at First Light(原題)』に似ている作品

相馬看花(そうまかんか) -第一部 奪われた土地の記憶-

東京電力福島第一原子力発電所から20キロ圏内の南相馬市原町区江井地区。2011年4月3日、津波と放射能汚染と強制退去で様変わりした相馬へ、監督は救援物資を携えて向かった。時に避難所で寝泊ま…

風の電話

2020年01月24日

17歳の高校生ハル(モトーラ世理奈)は、東日本大震災で家族を失い、広島に住む伯母、広子(渡辺真起子)の家に身を寄せている。心に深い傷を抱えながらも、常に寄り添ってくれる広子のおかげで、日常…

山女

2023年06月30日

18世紀後半、東北。冷害による⾷糧難に苦しむ村で、⼈々から蔑まされながらも逞しく⽣きる凛。彼⼥の⼼の救いは、盗⼈の⼥神様が宿ると⾔われる早池峰⼭だった。ある⽇、凛の⽗親・伊兵衛が村中を揺る…

彷徨

旧ユーゴスラビア出身で無国籍のフロリンは、母国の紛争中に起きた虐殺を生き延びた末に来日した。しかし最初の10年間近くを刑務所と入管収容所で、その後の10年間を、帰る国もなく、就労許可も健康…

監督

記憶の戦争

2021年11月06日

枯葉剤の後遺症で亡くなった祖父は自らを「参戦勇士」だと称したが、戦争については何も語らな かった。韓国はベトナム戦争の特需で豊かさを手にした。 私は沈黙の世界を知るために旅をし、思考し、そ…

ワンダリング・メモリア

幼い頃に住んでいた団地がもうすぐ取り壊されると知ったハルカは、同棲する恋人のナツキと共に団地へ夜の散歩に出かける。辿り着いた寂しげな団地、そこでハルカは、かつて立ち入り禁止の屋上で、幽霊を…

THE CAVE サッカー少年救出までの18日間/THE CAVE ザ・ケイブ レスキューダイバー決死の18日間

2020年11月13日

2018年、豪雨でタイ・チェンライの洞窟に取り残された少年サッカーチームの12人とコーチ。洞窟入口から4キロも離れた地点でようやく発見されたのは遭難から9日も経ってのこと。一刻を争う救出が…