Shoko

このハンバーガー、ピクルス忘れてる。のShokoのレビュー・感想・評価

〖このハンバーガー、ピクルス忘れてる。〗(映画/日本/2024)

『観覧車の中で先輩はアキに告白するが振られてしまい、気まずい会話の時間が続く。後日、バイト先のハンバーガー屋で先輩はなっちゃんに告白される。そして、それらの出来事の少し前、先輩はバー店員の澤と会っていた。そこで先輩は、澤を相手にカウンター越しにアキへの告白の予行練習をしていたのだが……』

「この人のこと気になる」と思ってから生で見るまでの最短記録かも。月曜日に「気になる」となった平井亜門くんが舞台挨拶でおらが村に来ると知り、しかもなんかギリギリ2列目の席まだ空いてて行こと思って行った。今週ずっとそわそわしてて昨日とか居ても立っても居られなくて新しいリップグロス買った。恋じゃん。好きな人ができた時にやるやつじゃん。そういうところほんとかわいい。
そしてタイトル全然覚えられなくてスケジュールに15:40平井亜門って書いた、デートか?
映画自体は多分そんな刺さらんだろなと思いながら観た。最近2作?の登場人物が出たりしてるらしい。1こ観てないけどまあ仕方ない。全てを知ったのが遅すぎる。

ちょっと先に言い訳するんだけど、映画のあと舞台挨拶でなんか舞台挨拶だけだと思ったら写真撮影OKタイムとサイン会があってサイン会で生平井亜門くんと会話?会話になってたかわかんないけど、目を見て言葉を発し合う時間が発生したため映画の記憶がほぼ全て消えたから、なんかうっすい感想になるかも。あと全部喋るからまだこれから観る人注意のやつね。

えーと、映画ね。そう私がこないだ観てた『階段の先には踊り場がある』の先輩(平井亜門くん)がまた出てきて、それと私がまだ観てない『違う惑星の変な恋人』の登場人物とかその関係者とか出てきて尚且つそれの一年後の話らしい。しかもこれもともとドラマだったのを繋げて再編集してるとのこと。それを舞台挨拶で聞いてようやく納得したんだけど、なんかめちゃくちゃ時間軸がややこしいの。昨日のオッペンハイマーぐらいややこしい。メメントか?観ていくうちにだんだんわかってラストで指輪がぽろって出てきてそこに繋がるのか!っていうのはめちゃくちゃ気持ちよかった!
ただこないだの階段の先には〜でも言ったけどうっすら登場人物にむかつくのは変わらず、今回は先輩が付き合うガールが悉く怖くて疲弊してしまった。でもわかるのよ、私も付き合ってる人とかにこうなるからさ。でもさーこれ側から見たらパワハラじゃんね。気をつけよって思った。
怒られと謝罪を見る映画だった。
これって階段の先には〜とは時間軸はどういう感じなんだっけ。多部ちゃんとの関係はあのたばこのキス前?後?それでまたよくわかんなくなるけど、あの告白の練習のときの多部ちゃんの感情はどこなんだ。
そして今回も先輩がまた屁理屈ばっかりでどうしようもなくて、確かに付き合ってる女の子がいらいらするのもわかる。なんでそんなわけわからん嘘をつき人を煙に巻く。でも私ならもっと優しくできるよって思ったけど、それは平井亜門くんだからかもしれない。いやあんなに男性器の名称について力説されたり(しかも振られたあとに)下着泥棒の話とかされた上に見守る派って言われたらうまくついていけないかもしんない。
けど舞台挨拶のときに平井亜門くん(私はいつまでフルネームで呼ぶんだろねって思ってる)がこの役今まで演じた中でいちばん好き、すごい楽しいって言ってて、ああー確かにそれはそうかも!って思った。あんまりにも役がハマりすぎてて芝居ということを若干忘れかけてたけど、こんな屁理屈こねこねのむちゃくちゃな役、やるの楽しいだろうな。やってるときちょっと笑っちゃいそう。
あと今日は劇場のお客さんがみんな結構すぐ笑う感じだったのでそれもよかった。

で、舞台挨拶ね。
右後ろからスーッとやってきたけど顔小さ。知ってたけど。
ヒスグラのアウターかわいかった。細かった。
しかもさ、前髪分けててありがとうって思った。別に私のためではないが…分けてるの、ってかおでこすごい好き。横顔美。
おばあちゃんが見にきてたとか、観覧車何周もしたとか、カメラマンの人の話とか(最近会ったってことはなんか撮ってるのかな、だったらいいな)なんかいろんなことがあったんだけど、まつげとか肉眼で見るのに必死で半分ぐらい抜け落ちてるかも。なんかねえ喋り方とか声がくせになる。
そしたら写真撮っていいタイムがあり、流れるようにサイン会がはじまり、サイン会あるなんて聞いてない。聞いてないけど、前に柄本佑の舞台挨拶の時もいきなりサイン会はじまったしもしかしたらそういうのもなくはないかもと思って昨日の夜から何話そうってずっと考えてて、でもなにしろ好きになったのが月曜日なので話せることなんもないな〜と思い失礼を承知で正直に月曜日から好きですって言った。今勉強中だからちょっと待ってて。なんでですか?って聞かれてそれも正直にユナイトアップで知ってって言ったけど月曜日にユナイトアップ見たと思われてるかも、違うんだけど今更否定もできないがしたとて。また名古屋きてくださいって言ったら来るんでまた会いにきてくださいって言われて絶対行きますって言った。絶対行きます。ご実家帰るついでに名古屋寄ってください、なんか映画やってなくても映画館で挨拶したらいいのでは、ファンミ的な。一緒に映画観る会みたいな。なんで?って言われたらなんでかわかんないけどさ。そう!サインしてもらうときあんま気にしてなかったけど、思い出したらやっぱり左利きだった…!しかも私の名前書いてくださいっておねだりして、好きな人が私の名前を発声しているところを観測することができた。それもう100回ぐらい思い出してずっとニヤニヤしてる。でもねーなんか本当会話したの自分で自分が信用できない、夢かも。実は精神病棟に監禁されてて無理やり飲まされてる薬のせいで夢を現実だと思い込んでるのかもしれない。だとしたらこんなに幸せなことはないので一生精神病棟でいいや。
今もう最強無敵気分と無理すぎ限界フワフワが交互に来て自律神経乱れまくってる。今日寝れないかも。
とにかく刈谷くんだりまで足を運んだ甲斐がありました。帰りとかフワフワしすぎて電車のホーム間違えたしどうやって家についたかあんまり記憶ないけど。
しばらく余韻を反芻して生きる。
平井亜門くん、愛知県に来てくれてありがとう。大すき。

(60/劇場鑑賞21)