チェッカーズ SONG FOR U.S.Aを配信している動画配信サービス

『チェッカーズ SONG FOR U.S.A』の

チェッカーズ SONG FOR U.S.A
動画配信は2025年12月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

チェッカーズ SONG FOR U.S.Aが配信されているサービス一覧

チェッカーズ SONG FOR U.S.Aが配信されていないサービス一覧

『チェッカーズ SONG FOR U.S.A』に投稿された感想・評価

1.5
 いい歌。

恋愛と黒人少女。

たぶん映画主演二作目。
浅野温子さんの印象ばかり強くて、チェッカーズは、ただのアイドル然としていた記憶が。

歌はいいよね、歌は。
「TAN TANたぬき」に続くチェッカーズ主演作品。安全地帯のコウジ・タマキ主演の「プルシアンブルーの肖像」と同時上映だったらしく、当時のチラシには<この夏、2大スーパーグループがスクリーンを独占する!>と書いてあり、余り長めのレビューをしている方がいないので色々書いてみます。

ストーリーはヒット曲「SONG FOR U.S.A.」の誕生秘話的なもので、ある黒人サックス奏者の奏でるメロディーにインスパイアされたフミヤ・フジイが中心になって曲を書き始める・・という流れ。実際の作詞作曲はお馴染み売野・芹澤コンビですが、この曲を最後にこのコンビから離れメンバーオリジナルの曲をシングルで発売するようになったのはこの映画の設定も関係しているのでしょうか。

ワム!のジョージ・マイケルがPVで着てたような大きめのローマ字がプリントされたフミヤ・フジイのTシャツ、上下同色コーデで髪をかきあげる平野ノラみたいなアツコ・アサノには時代を感じますし、メンバーは単独行動が目立ち、その中で何人かが唐突に誰かと喧嘩を始めたり色々ちぐはぐで、重要な「事故」のシーンや曲の繋ぎ方が雑だったりと「TAN TAN たぬき」と比べると粗が目立ちます。

しかしメンバーの正体がたぬきだったというちょっと子供っぽい設定の前作よりもサックス奏者(とその子供)という国を超えた交流はシンプルですがちゃんとしたドラマが成立しており、後半ではNYロケを敢行し本場のゴスペルまで登場(白人ではなく黒人のキャスティングも珍しいかもしれませんが、80年代の地点でゴスペルをピックアップした点も当時の邦画としては貴重かも)。NYの映像はともすればただの観光案内的なものかもしれませんが、「哀しみよ腕の中へ」といった劇中流れるチェッカーズの曲がその映像や作品全体をブラッシュアップしています。

キャストに注目すると、アツコ・アサノの上司的存在の編集長があの演出家で有名な故ユキオ・ニナガワで、意外と貴重な演技を見る事が出来ます(ちょっと早口気味で台詞が聞き取り辛かったですが 笑)。最後のスタッフロールではスミ・シマモトという名前も出てましたがあの声優の方がどこかに出ていたのでしょうか。

今となってはファンしか覚えていない作品かもしれませんが、80年代好きにとっては結構楽しめました。
妹が大好きだったので当時映画館で観たけど内容は忘れた。
アイドル映画っぽい感じだったのかな。

『チェッカーズ SONG FOR U.S.A』に似ている作品

劇場版 仮面ライダーディケイド オールライダー対大ショッカー

2009年08月08日

• 東映

夏海の見たあのライダー大戦の夢が現実のものとなってしまうのか!?そして閉ざされていた士の記憶が甦るとき、息を潜めていた謎の闇組織・大ショッカーまでもが、その邪悪な姿を現す!はたしてライダー…

霧と影

• 東映

能登半島で起きた小学校教員が崖から墜落した事件。死んだ教員の友人である新聞記者・小宮は、事件に疑問を覚えて能登へと向かった。地元の通信員・坂根の協力を得て足取りを追っていく。やがて、事件の…