落下音を配信している動画配信サービス

『落下音』の

落下音
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

落下音の作品紹介

落下音のあらすじ

1910年代、アルマは同じ村で、⾃分と同じ名を持つ幼くして死んだ少⼥の気配に気づく。1940年代、戦争の傷跡が残る中、エリカは⽚⾜を失った叔⽗への抑えきれない欲望に気づき、⾃らの得体のしれない影に⼾惑う。1980年代、アンゲリカは常に肌にまとわりつく“何か”の視線に怯えていた。そして現代、家族と共に移り住んだレンカは、⾃分の存在が消えてしまいそうな孤独感に徐々に侵⾷されていく。百年の時を経て響き合う彼⼥たちの<不安>が、この北ドイツの農場を静かに覆いつくしていく――

落下音の監督

マシャ・シリンスキ

In die Sonne schauen/Sound of Falling
公式サイト
2025年
ドイツ
ギャガ

『落下音』に投稿された感想・評価

Omizu
4.7
【第78回カンヌ映画祭 審査員賞】
ドイツのマシャ・シリンスキ―監督作品。カンヌ映画祭コンペに出品され審査員賞を受賞、アカデミー国際長編映画賞ドイツ代表にも選出された。

大傑作。本能に訴えかけてくるような妖しく美しく恐ろしい演出が素晴らしい。女性を描く叙事詩的な作品ながらまるでホラーのように語っていく手腕が唯一無二。

抑圧される女性の欲望や夢、それはいつの時代も変わらない。四つの時代の四人の女性を主人公に時間軸を交錯させながら語っていく。

ある意味では群像劇だが、それぞれが明確に関わり合うわけではない。脚本の巧みさよりも映像力で魅せていく。

幻想的で悪夢的な映像が本当に素晴らしい。観ているだけで不穏な気持ちになってくる。細かいところまで見落としたくないと思える繊細な作品。公開されたら絶対に日本語字幕で見直したい。

これが二作目とは信じられないシリンスキ―監督の手腕には脱帽。末恐ろしい才能だ。ドイツからはこういうスゴい映画が定期的に出てくる気がする。三大映画祭の常連になること間違いなしの監督だ。
【fan's voice試写会にて鑑賞】
スコアとネタバレは公開後に追記します🙏

🪹全体の感想
1910年から現代までを舞台に4つの時代の少女を描き出す。死が身近にある幼女、希死念慮を抱く少女など、時代を越えて未だ囚われる女性たちを描き出す。台詞は少なく、劇伴は自然音や生活音が中心でミニマルな演出となり芸術点が高い。誰かと感想を言いたくなる作品。

🪹時代の変化
1910年、1940年、1980年、現代と4つの時代の女性を描き出し、時代によって女性たちの装いも変化する。特に1910年の女性たちは西洋画にあるような生地をふんだんに使ったスカートだったり、ゴシック調の家具に囲まれた部屋だったりが登場して、とても好みだった。

🪹フィルムの質感
4つの時代に合わせて映像の質感も異なっている。1910年代はフィルム撮影をしているかと思いきや、なんとデジタル撮影なんだそう。そのかわり、レンズは旧ソ連製の古いビンテージものを使ったり、映像の調整をしてフィルムぽく加工して仕上げているんだとか。デジタルでこの質感、すごい。

🪹ちょっと難しい
"時代を超えた怪奇譚"というキーワードに惹かれたものの、思っていた怪奇とは少し違った。いわゆるホラーのようにボディが傷つく描写はほぼなく、オカルトのような人外も出てこない。どちらかと言うと、もう少し文化的な、女性たちのおかれた立場や状況に対する問題提起がメインだった。試写会のアフタートークを聞かなければ、この作品のテーマを理解するのは難しかったと思う。
※公開後にアフタートークレポートを追記予定です。

ーーーーーーーーーーーーーーー
⚠️この先、ネタバレあります⚠️
(公開後に追記します)
ーーーーーーーーーーーーーーー
SNOW
Fan’s Voice独占最速試写会にて。

すみません!全く理解できなかったのでスコアはなしとさせてください!!笑

「同じ場所での4つの時代の少女たちがそれぞれ怪奇を体験していく」みたいなあらすじからして普通のオムニバスホラーかと思うじゃないですか笑。

時代ごとのドイツ雰囲気や映像は不穏で印象的なんだけど、物語としてどう受け取ればいいのか最後の最後まで掴めず...。時系列もバラバラなせいもあり、登場人物や時代背景を頭の中で整理するのに必死で全く映画に集中できなかった。

上映後のトークショーでも言ってた通り『関心領域』のような音でひたすら恐怖する作品なのかもしれない。

『落下音』に似ている作品

オール・ダート・ロード・テイスト・オブ・ソルト

2023年12月22日

『ムーンライト』などのバリー・ジェンキンスがプロデューサーを務め、詩⼈であり写真家でもある⼥性監督レイヴン・ジャクソンの⻑編デビューとなった本作は、ミシシッピで暮らすある⼥性の⽣涯を美しい…

ファルコン・レイク

2023年08月25日

もうすぐ 14 歳になる少年バスティアンは、母の友人ルイーズのもとでひと夏を過ごすため、家族でフランスからカナダ・ケベックの湖畔にあるコテージを訪れる。森、湖、深い自然に囲まれて過ごす数日…

なぎさ

2023年05月12日

頼れる親のいない環境で育った⽂直とその妹、なぎさ。広い世界を求めるように、成⻑した⽂直はなぎさを残し、ひとり故郷を後にする。三年後。偶然訪れた⼼霊スポットのトンネルで、⽂直はなぎさの幽霊に…

MEMORIA メモリア

2022年03月04日

とある明け方、大きな爆発音に驚き目覚めたジェシカは、その日以来自分にしか聞こえない爆発音に悩まされるようになる。姉を訪ねてボゴタを訪れた彼女は、建設中のトンネルから発見された人骨を研究して…

栗の森のものがたり

2023年10月07日

時は 1950 年代。 かつては安息の地と呼ばれ、息を呑むような美しさを 誇った栗の森に囲まれた、イタリアとユーロスラビアの国境地帯にある小さな村。 第二次世界大戦終結後、長引く政情不安か…

美しい夏

2025年08月01日

1938 年、田舎からトリノに出て、お針子として洋裁店で働く 16 歳の少女ジーニアは、3つ年上の美しく自由なアメーリアと出会う。画家のモデルとして生計を立てる彼女によって芸術家たちが集う…