ポセイドン・アドベンチャー2の健一のレビュー・感想・評価

遠い昔、地上波(吹替版)にて鑑賞。
今回 新たにノーカット字幕版にて再鑑賞。

近所のTSUTAYAに在庫がない。近隣のレンタル屋にもない。仕方なく渋谷に出掛けた際に日本一の在庫量をほこる渋谷TSUTAYAにて郵送レンタル。

1作目はパニック映画の金字塔と言われるほどの作品なのに本作の知名度は恐ろしく低い。
『パート2って あったんだ。』とまで言われてしまうほど。

転覆した豪華客船内🛳の決死のサバイバルを描いた前作。
その裏側で同時に進行していた謎の貨物をめぐる別の物語を追った本作。
海底地震による大津波で転覆したポセイドン号。現場近くに居合わせたサルベージ業を営む船が 完全に沈没してしまう前に貨物を引揚げようとするが、そこには生存者を救出するため急行していた医療チームもいた。
船内に入った彼等は生存者達と遭遇。彼等と共に前進するが 実は医療チームには秘密の目的があった・・・

ちなみにサルベージ業とは『沈没した船舶の引き揚げや回収作業をする業者』のこと。

大晦日の夜に大津波によって転覆したポセイドン号。翌日 元旦に本作で描かれる貨物の回収や生存者の救出劇。奇しくも年末年始に観るべきタイムリーな作品。
本作の評価は恐ろしく低い。どの映画評もボロクソに言っている。
まぁ前作が素晴らし過ぎるだけ。
単体で観れば 言うほど悪くない。
私の大好きな作品「世界崩壊の序曲」にとてもよく似ている。それもそのはず 同じ人が製作しているらしい。

前作の登場人物がひとりも出ていない正統な続編というのも珍しい。
新キャストはとても魅力的。所々ハラハラドキドキもさせてくれる。世間が言うほどつまらなくはなかったけど。
ただ前作と 一気見 してしまうと あらら? と思ってしまうのかもしれない。

別々に 観ましょう。

ちなみに
2005年に前作のリメイク版を劇場にて鑑賞済。
「ポセイドン」とはギリシャ神話の神のことで ギリシャ語。
アメリカ人達は「ポサイドゥン」と発音していて、リメイク版でカート・ラッセルが「ポサイドゥン」と発するたびに かっこいいなぁ と思っていた。

😷コロナパンデミック中に鑑賞。😷