ポセイドン・アドベンチャー2の作品情報・感想・評価

「ポセイドン・アドベンチャー2」に投稿された感想・評価

mamo

mamoの感想・評価

過去記録
前作ほど勢いはないが、前とは逆に外から中への感じが面白い
TAKE

TAKEの感想・評価

前作が良すぎると、続編がなかなかよくない。そりゃ、そうだ。前作で革命起こしちゃってるんだもん。
でもこの映画は前作とはキャストも違えば、順路も逆走、発想も逆だから面白かった。
豪華客船が転覆します!ってのが正直映画からは伝わらない。ずっと細い道ばっかだから、どーんとひらけたシャンデリアなんかあるスペースは欲しかった。
サルベージ業のマイク・ターナー(マイケル・ケイン)は、セレステ(サリー・フィールド)、ウィルバー(カール・マルデン)と共に転覆したポセイドン号の貴重品を頂こうと船内に侵入するが、中にはまだ取り残された人々がいた。来た道を爆発でふさがれたマイクたちは別の脱出口を探すことになるが・・・・・。

名作『ポセイドンアドベンチャー』の正統な続編。でも前作の出演者は一切登場しない。主人公たちが死ぬ思いでポセイドン号内をさまよう展開は前作を踏襲している。けっこうハラハラさせてくれるが脚本は雑。
とくに悪役ステファン(テリー・サバラス)たちの目的は積み荷のプルトニウムを持ち出すことなんだけど、不必要に人を殺すのはおかしい。おまけに自分でベラベラと目的をしゃべったくせに、「秘密を知られたからにはお前たちも生かしてはおけない」とか言って、今度はマイクたちと銃撃戦を始める。誰も邪魔していないのに、なんでムダに事を荒立てるのか全くわからん。
それに114分は長過ぎる。ツッコミ入れながらそれなりに楽しめるけど、1作目に感動した人はムリして観ることはないかも。
『ポセイドン・アドベンチャー』の正当な続編

『タワーリングインフェルノ』のアーウィン・アレン監督。その後に作った映画がコケたので、同じパニック映画の『ポセイドン・アドベンチャー』の続編を作ることに。しかしながら前作で完結してしまっているので、後付けの設定が多い。実はプルトニウムを積んでいました。実は生きている乗客がいましたなどなど。

そして、パニック映画ではなく、アクション映画になっています。プルトニウムを盗みに来たヤツらが行って帰ってくる『マッドマックス』的な展開ですが、あんまりキャラに感情移入は出来ませんでした。
はじめこの続編の存在を知った時は嘘だろと思った。だって命からがら脱出した沈没船に冒頭でなんで戻るのよって。ま〜それも含めてB級の醍醐味に満ちてはいる。おもしろくないけども。
あの名作にまさかの公式続編。
前作とはまた違った角度からの展開で、これはこれで悪くはないのかもと思った自分がいました。笑

元々前作よりも良いものなんか出来ないと思ってただけに、初めから割り切っていたのが良かったのかも。
わずや

わずやの感想・評価

閉鎖されたパニックものも1は越えられず。けど、やってるとみちゃう
mone

moneの感想・評価

わたしは好きな作品。

前作と比較しなければいいだけでは?と思うけど、評価はすこぶる悪いなぁ、、と。
パニック映画としてはとても面白い出来だと思う。
若きマイケルケインが変わらずかっこいい。
わざわざ転覆船に戻る展開、理由はわかったけどもどうも無理がある…
前作が脱出というわかりやすさがあっただけに、ちょっとなあ…。
生存者いたというのも、、、やっぱり無理があるんじゃないかなあ…
あの名作の続編。この映画は意外と評価が低いけど、続編と考えないで観ると凄く面白いんですよ。

まず、この豪華な出演者たち~☆☆☆
マイケル・ケイン
サリ-・フィ-ルド
テリ-・サバラス
マ-ク・ハ-モン
しかも監督はア-ウィン・アレン
面白そうな臭いがプンプンします。

転覆したポセイドン号に何か財宝がないかと船に忍び込むマイケル・ケイン。ところがポセイドン号にはまだ生存者たちが居て、結局はマイケル・ケインが人助けをする話です。このマイケル・ケインのキャラ最高なんですよ。自分勝手でキツそうな性格なんですが、リ-ダ-シップを取りながら生存者たちとのコミュニケーションが見事でした。やっぱりこうゆう作品は人間ドラマが大事なんですよね、印象に残ってるのは、水中に落ちた老夫婦の奥さんをマイケル・ケインが必死で探しますが見つからず、駄目だった事を旦那さん(盲目)に伝えるシ-ン…!
とにかく感動的でした。

サリ-・フィ-ルドのキャラも凄く良い!愛すべき可愛いキャラでした。
こうゆうキャラは絶対必要ですね。
作品の面白さが全然違いますから。

人間ドラマは良しとして、後は前作のようなスリル満点の脱出劇かと言われれば…そこは期待しないで欲しい(笑)
例えば前作であった水中を泳いで移動するシ-ン…今回もあるが、なんと酸素ボンベがあります。ボンベの数が足りないのでペアになって交互に使用しながらになります。☆☆

このような脱出劇が好きかどうかで作品の評価が分かれそうですね。
僕はこのキャラたちの人間ドラマだけで充分好きです。