ポセイドン・アドベンチャー2の作品情報・感想・評価

「ポセイドン・アドベンチャー2」に投稿された感想・評価

MiYA

MiYAの感想・評価

あの名作「ポセイドン・アドベンチャー」に続編があったとは! 判断力と行動力に富む主人公のリーダーシップに導かれ船外へ脱出。似たような老夫婦も登場したりと、見事に前作の構成を踏襲し、二匹目の泥鰌を狙う気満々。それが可笑しくてしようがないんですね。前作のあの状況から船内にあれだけの生き残りがいるという設定からしてかなり無理筋w

前作に思い入れが深すぎるのでフラットなフィーリングで観るのは難しいのですが、映画としてはやはり盛り上がりに欠けるかな。案外あっさり脱出できちゃうし、前作での太ったおばちゃんのシーンのような強烈なシーンもなく、サリー・フィールドのキュートなじゃじゃ馬っぷりだけが印象に残りました。
あの傑作には実は続編があった!

転覆事故の直後、船を見つけた運び屋の主人公がお宝目当てに船に乗り込む...

という、序盤から無理のある走り出し。
難なく金品を奪いながら、船内で出会った生き残りの乗客たちと脱出を試みるが...。
同時に船に侵入した謎の博士はプルトニウムを回収し、目撃者である主人公たちに銃を向ける..。
臨場感皆無の銃撃戦。そもそも銃撃戦なんかしてる場合じゃないだろ...。

沈没しかけてるのに、ダラダラしてるし無駄話だらけ。早く渡れよ!早く登れよ!
とこっちがイライラする。
座ってお喋りしてる場合かよ!

前作では浸水してくる恐怖や、事故死した乗客の死体から事故の凄惨さを感じたが、直後の話にもかかわらず、浸水は最後だけだし、テンポが悪すぎて緊迫感が無い。

主演のマイケルケインの存在感だけが唯一の救いだろうか。
ヒロインはおばさんのくせにドジっ子で五月蝿くて良いとこ無し。

前作では鉄板が薄いから救助隊が来やすいという理由で船尾を目指すから無駄のない進行だったが、どこから脱出するか考えもなくウロウロするから、見てて、飽きてくるんだよね。

前作ラストに救助きたけど、結局そのヘリ1機だけで、その後放置というのも酷い話だ!
mamo

mamoの感想・評価

過去記録
前作ほど勢いはないが、前とは逆に外から中への感じが面白い
TAKE

TAKEの感想・評価

前作が良すぎると、続編がなかなかよくない。そりゃ、そうだ。前作で革命起こしちゃってるんだもん。
でもこの映画は前作とはキャストも違えば、順路も逆走、発想も逆だから面白かった。
豪華客船が転覆します!ってのが正直映画からは伝わらない。ずっと細い道ばっかだから、どーんとひらけたシャンデリアなんかあるスペースは欲しかった。
サルベージ業のマイク・ターナー(マイケル・ケイン)は、セレステ(サリー・フィールド)、ウィルバー(カール・マルデン)と共に転覆したポセイドン号の貴重品を頂こうと船内に侵入するが、中にはまだ取り残された人々がいた。来た道を爆発でふさがれたマイクたちは別の脱出口を探すことになるが・・・・・。

名作『ポセイドンアドベンチャー』の正統な続編。でも前作の出演者は一切登場しない。主人公たちが死ぬ思いでポセイドン号内をさまよう展開は前作を踏襲している。けっこうハラハラさせてくれるが脚本は雑。
とくに悪役ステファン(テリー・サバラス)たちの目的は積み荷のプルトニウムを持ち出すことなんだけど、不必要に人を殺すのはおかしい。おまけに自分でベラベラと目的をしゃべったくせに、「秘密を知られたからにはお前たちも生かしてはおけない」とか言って、今度はマイクたちと銃撃戦を始める。誰も邪魔していないのに、なんでムダに事を荒立てるのか全くわからん。
それに114分は長過ぎる。ツッコミ入れながらそれなりに楽しめるけど、1作目に感動した人はムリして観ることはないかも。
『ポセイドン・アドベンチャー』の正当な続編

『タワーリングインフェルノ』のアーウィン・アレン監督。その後に作った映画がコケたので、同じパニック映画の『ポセイドン・アドベンチャー』の続編を作ることに。しかしながら前作で完結してしまっているので、後付けの設定が多い。実はプルトニウムを積んでいました。実は生きている乗客がいましたなどなど。

そして、パニック映画ではなく、アクション映画になっています。プルトニウムを盗みに来たヤツらが行って帰ってくる『マッドマックス』的な展開ですが、あんまりキャラに感情移入は出来ませんでした。
はじめこの続編の存在を知った時は嘘だろと思った。だって命からがら脱出した沈没船に冒頭でなんで戻るのよって。ま〜それも含めてB級の醍醐味に満ちてはいる。おもしろくないけども。
あの名作にまさかの公式続編。
前作とはまた違った角度からの展開で、これはこれで悪くはないのかもと思った自分がいました。笑

元々前作よりも良いものなんか出来ないと思ってただけに、初めから割り切っていたのが良かったのかも。
わずや

わずやの感想・評価

閉鎖されたパニックものも1は越えられず。けど、やってるとみちゃう
mone

moneの感想・評価

わたしは好きな作品。

前作と比較しなければいいだけでは?と思うけど、評価はすこぶる悪いなぁ、、と。
パニック映画としてはとても面白い出来だと思う。