ミシェル・ハドリーに起きたことを配信している動画配信サービス

『ミシェル・ハドリーに起きたこと』の

ミシェル・ハドリーに起きたこと

ミシェル・ハドリーに起きたことが配信されているサービス一覧

Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)

ミシェル・ハドリーに起きたことが配信されていないサービス一覧

music.jp

ミシェル・ハドリーに起きたことが配信されているサービス詳細

ミシェル・ハドリーに起きたこと

Netflixで、『ミシェル・ハドリーに起きたこと』は見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

ミシェル・ハドリーに起きたことの作品紹介

ミシェル・ハドリーに起きたことのあらすじ

カリフォルニアのきらびやかな郊外で、ある若い女性が元恋人の新妻に対し、残忍な妄想から危害を与えようとして逮捕された事件がセンセーショナルな話題を集める。しかし、事件の真相は巧妙に張り巡らされた欺瞞のなかに埋もれたまま。やがて捜査が進み、幾重にも重なる裏切りが明らかになるにつれ、この誰もが何らかの役を演じているゲームのような事件において、真の被害者は誰で、悪人は誰なのかが分からなくなってしまう。

ミシェル・ハドリーに起きたことの監督

アレクサンドラ・レイシー

A Toxic Love Story
2026年
イギリス
ドキュメンタリー、クライム

『ミシェル・ハドリーに起きたこと』に投稿された感想・評価

幽斎
4.6
無実の女性が巧妙な罠に嵌められた実話を元に、視聴者の思い込み、司法制度やネット犯罪の危険性も浮き彫りにした、犯罪ドキュメンタリー。Netflix作品。

いつも思うけどNetflixって、映画よりドキュメンタリーの方がセンス良くない?(笑)。本作は綿密な取材で定評の有るイギリスのCurious Films製作。出演者は全てSelf、当事者の語りで構成。改めて事件を振り返ろう。2016年、連邦保安官補と、新しい恋人が、匿名人物から執拗な脅迫メールを受け取る所から事件は始まる。

「Anaheim Craigslist Case」、アナハイム・クレイグスリスト事件。2015年頃、Michael Hadleyは連邦保安官補Ian Diazと婚約したが、関係が悪化して婚約を解消。二人の間には住宅や私物の処分などを巡るトラブルが残った。ソノ後、IanはAngela Connell、と交際を始める。まもなく、「何者から脅迫メールが届く」「誰かに監視されてる」周囲に訴え始める。自分が妊娠してる事や病気で有る事も話していた。

匿名人物「Lilith」から脅迫メール。Lilithとはユダヤの伝承で男児を害すると信じられた女性の悪霊、妖怪と呼ばれるほどエロかった(笑)。現在は男女平等を主張し、アダムと口論に為った逸話から、リリスは女性解放運動の象徴と言う認識。話を戻すと、アンジェラに成り済ましCraigslistに性的暴行願望(Rape Fantasy)、信じた男が訪れる事件まで発生。容疑者として、元婚約者ミシェル・ハドリーを逮捕。Craigslistは、1995年にアメリカで始まった世界最大級のクラシファイド。本来は決してレイプ願望を叶えるサイトではない。但し、希望者が居ない訳ではない。

ミシェルは無実を訴えるが、約88日間拘留、終身刑の可能性、世間から「危険なストーカー」極限状態へ追い込まれる。クライマックスは、途中で事件の見え方が180度変わる。捜査が進むにつれアンジェラの妊娠や病気に多数の矛盾、デジタル証拠もミシェルと一致しない、アンジェラが偽装工作を行った痕跡が次々に判明。脅迫メールやCraigslistは自作自演。更にイアンも虚偽証言で事件に関与。

結末としては、ミシェル・ハドリーの全ての容疑が取り下げられ、無実が証明された。捜査機関などを相手取り民事訴訟を起こし、和解に至る(後述)。アンジェラは虚偽通報や証拠偽造など複数の罪で有罪、実刑判決を受けた。イアンは後に連邦事件として起訴、サイバーストーキングの共謀、偽証、司法妨害などで有罪、10年以上の禁錮刑。彼が黒幕と言うオチは、下手なミステリーより面白い(不謹慎)。

アンジェラの場合。注目を浴びたい欲求、被害者として周囲の同情を得たい心理、イアンとの関係を守る目的が重なり、自作自演を繰り返した。妊娠、流産、双子、癌なども虚偽の話を重ねた。イアンの場合。元婚約者ミシェルとの住宅問題を抱えていた。連邦保安官としての影響力、虚偽説明が事件を悪化させた要因。

腹が立つのは警察の対応。イアンが法執行機関の関係者。元恋人に依るストーカーと言う先入観から、ミシェルが提出したアリバイ、矛盾点は検証されず、無実の女性を約3か月も拘束。私の専門はミステリーですが、「Confirmation Bias」。自分の考えや思い込みを正しいと信じたい、ソレに合う情報ばかりを集め、合わない情報を無視。確認バイアスはSNSやネットを妄信する典型例、例えば「あの人は優しい」、親切にされた事ばかりを覚え、冷たい態度は「疲れてるんだろう」見過ごす。事件も「確認バイアス」招いた冤罪。但し、洗脳とまでは言い切れない(後述)。

前半と後半で印象が劇的に反転する構成が秀逸。実際の取調べ映像やメール、デジタル証拠、綿密な取材が得意なスタジオらしく臨場感も高い。冤罪だけでなく、インターネットを利用した嫌がらせ「思い込み捜査」危険性も考えさせる。気に為る点は、約88分と短い為、裁判や捜査の詳細は駆け足。イアンに対する犯人の心理分析より、ドンデン返しの演出に重点が置かれてる。警察組織の責任や制度的な問題への掘り下げも弱く、物足りなさを感じるのは、私だけではないだろう。

私が気に為るのはイアン・ディアスはサイコパスなのか?。自問自答で申し訳ないが、医学的的に断定する事は出来ない。そもそも「サイコパス」はDSM-5等の正式な診断名でもない。しかし、Psychopathyと思われる特徴は、他人を意図的に欺く、元婚約者を犯罪者に仕立てる、デジタル手段を使って長期間に他人を操作、捜査を欺こうとする、自分の利益に第三者を危険に晒す、相手の人生が破壊される可能性を認識。衝動的な暴力ではなく、用意周到な計画性。サイコパスと言うより、Manipulation(印象操作)、欺瞞性、自己中心性。貴方も、人目惚れにはご注意を(笑)。

ミシェル・ハドリーは、オレンジ郡など相手取り民事訴訟を起こし、人生も立て直す。「なぜ警察も社会も一人の女性を犯人だと信じてしまったのか?」。全体像が一変する構成は、Netflixでも印象的な作品と言える。彼女の和解金が幾らか知りたいですか?。約2億8000万円!、貴方は金額が妥当だと思いますか?。

ストーカーから巧妙な自作自演と冤罪が明らかに為る、驚愕のドキュメンタリー。
こんなことってあるのねっていうびっくり展開の連続。
本当に、世界にはやばい人がいっぱいいるんだな。
私みたいな凡人からすると考えられないよ。
ヤバいヤツが1人ではないし
展開ありすぎでおもしろい
おもしろいっていうのもあれですが...

メアリーのオコ具合や
〝この女、私より髪多いじゃない〟
って発言にワロてしまった

『ミシェル・ハドリーに起きたこと』に似ている作品