KenichiAkagawa

アビス/完全版のKenichiAkagawaのレビュー・感想・評価

アビス/完全版(1993年製作の映画)
4.7
 原子力潜水艦が突然沈没。レスキューを依頼される掘削チームは、不思議な何かと遭遇する・・・深海版、未知との遭遇。

この作品も、大好きで2~30回は観てる映画です。
 大ヒットを次々繰り出したジェームズ・キャメロン監督の作品にして、あまり知られてない、知る人ぞ知る的な作品です。
 というのも、本作は劇場公開版と完全版の差がありすぎる作品だと思います。完全版は171分という3時間弱の長丁場なのですが、劇場公開版は140分と30分短いんです。この30分のありなしで、印象が全然違います。

自分も最初、劇場公開版をレンタルして「ふ~ん」って感じで、それほど印象に残らなかったのですが、のちに口コミで「完全版」の存在を知って見直したところ、その強烈なメッセージ性にやられ大好きな作品にランクインしてしまいましたから!!

こちらはCGが発達してない1989年の作品なので、ラストのシーンとかは今見ると残念な感じが満載ですが、そこを差し引いても秀作!なかなかのヒューマンドラマが展開してます。そして、核の恐怖や人類への警鐘など、メッセージ性もたっぷりです!そして、なんといってもあの蘇生シーン。あそこは何度みてもジーンとします。

長時間、集中して映画を見ることができる映画慣れした方にはおすすめの1本ですので、見たことない映画好きの方は是非チャレンジしてみてください。その場合、あくまでも「完全版」ですから!! 間違わないように!

ちなみに、この映画を観て、自分はエド・ハリスの大ファンになってしまいました。蘇生シーンで「ファ~~~イト!」って叫ぶシーンは、もう圧巻!何回観てもウルってしてしまう。
 残念なことに、ブルーレイは出ておりません。DVDのみです。とは言え、音響はキャメロン監督得意のTHXでの収録ですので、結構いいです。アトモス環境での試聴もお勧めですよ!