ももさく

シャーロック・ホームズのももさくのレビュー・感想・評価

シャーロック・ホームズ(2009年製作の映画)
1891年、ロンドン。探偵シャーロック・ホームズと相棒で同居人のジョン・ワトスン博士は秘密結社を集結し魔術を使うブラックウッド卿を探し捕まえ処刑となったが墓の中に彼の死体が無かった…。

シャーロック・ホームズ(ロバート・ダウニー・Jr )自由人な科学者で変人な探偵。

ジョン・H・ワトスン(ジュード・ロウ)ホームズの助手であり医者。グラッドストーンと言う名の犬を飼っているがホームズの実験によく使われてしまう。

ブラックウッド卿(マーク・ストロング)魔術などを信じており人の心を操ると言われている。

アイリーン・アドラー(レイチェル・マクアダムス)ただ一人名探偵を出し抜いた女性。詐欺師。

メアリー・モースタン(ケリー・ライリー)ワトソンの結婚相手。

レストレード警部。(エディ・マーサン )ホームズに調査を依頼する。

ハドスン夫人(ジェラルディン・ジェームズ )ホームズの家の管理人。

他出演者→ ハンス・マシソン 、ジェームズ・フォックス 、ロバート・マイエ 、ウィリアム・ホープ 、ウィリアム・ヒューストン、クライヴ・ラッセル 他。

ベーカー街221B→ホームズが住んでいた下宿の住所。

シャーロックホームズ なんて名探偵コナン見てなかったら全然興味もなかったし、ほとんど知識なし!だから調べたりして知るまでは名探偵コナンの人気作「ベイカー街の亡霊」も初見の時は何が面白いんだ?と思ったけど登場人物を知ると映画の良さが分かるもんです。

こちらの作品は大好きなアイアンマンに出演のロバート・ダウニー・Jrや製作には妻のスーザンダウニーも携わっている!。最近ファンタビ2にも出てたジュード・ロウも出演!どうやら原作キャラとは違ってワイルド系に仕上げているらしい。

謎は後々の説明で、なるぼど!そう言う事だったのね!で一応スッキリ。ホームズビジョンと言われている先読み推理?してからのスローモーションの撮り方やアクションも楽しめて次回作にかなり関係してきそうなモリアーティ教授もチラホラ影ありで楽しめる。

吹き替えで見ましたが藤原啓治が病気の時、野原ひろしの代役をした森川智之がこの作品ではワトスン役。2人の組み合わせがとても好き。ひろしの声にも似せれるし全く違う声も出来る声優さんの凄さ!。