あこがれを配信している動画配信サービス

『あこがれ』の

あこがれ
動画配信は2025年11月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

『あこがれ』に投稿された感想・評価

4.6
映画館で横の席になった知らない人と一緒に号泣してしまった。おセンチ過ぎるし、俳優たちの演技はお世辞にも上手いとは言えないけど、最後は鼻をすすりまくりました。。ありがとう、シネマヴェーラ。。。

カテゴリーとしては「昭和アイドル映画」に入るらしい。中盤から恋愛→家族愛メインにすり替わるので賛否両論ありそうだけど、個人的にあのすり替えは完璧。
母さん、ティーカップ割らないでね、、、(爆泣)

フェリー×紙テープで見送る風習は日本発祥のもので、「別れの握手」というキャッチフレーズもあったらしい。色の数だけ別れがある。
TO
【お母さん僕の茶碗割らないでよ】
【脚本 山田太一】

日曜には来るんだね 平塚 支那そば屋の娘 箱根 ボート 好きになっちゃいけないの 我慢してあげるのよ いいやつじゃないか 一度言ったことは取り返しつきませんよ みんなが不幸になるからよ 帰って 私だっていろんな夢みたもの またたかりにいっちまうじゃないか バカやろだよお前たちは 産んだだけです いい茶碗ですね お別れに来たの プラモデル壊す いまの一郎さんに大切なこと お父さん立派でしたよ ただ最後に会いに来たお母さんの気持ちだけは お父さんもお母さんも苦しんでいらっしゃる 僕も来ましたよ 亡くなった主人がかけがえのない人だったから 立派に生きようとして淋しい人になってしまうのが怖かったの 先生がそうなんだもの いびきで眠れないだろ お父さんがかわいそうになっちゃって ちょっとかわいい子だもの 同じ境遇の子をもうひとり 産んでくれたおふくろを恋しくないやつなんてものは 横浜 大桟橋 お母さん僕の茶碗割らないでよ 身体に気をつけるんだよ 海辺の夕陽に向かって
原作 木下恵介「 記念樹 」、脚本 山田太一、音楽 武満徹。
養護施設で育ったいちろう ( 田村亮 ) とのぶちゃん ( 内藤洋子 ) 二人想い合っているのだけど、いちろうが裕福な家庭の養子になった事でお互いに隔たりができる。田村亮と内藤洋子の若くはつらつとした二人が良かった。凄く素敵だった。

養護施設の先生役の新珠三千代がその時々で二人の為に助言をするが、それが時に二人を苦しめたりもするが、自身の心を傷めながら見守る姿が人間らしく良い演じ方だ。

いちろうの実母、乙羽信子の存在と問題と平行しながら物語が進むが、85 分で上手く纏められていた。ラストの海辺、未来あるいちろうとのぶちゃんにピッタリだった。

『あこがれ』に似ている作品

ガラスの中の少女

朝霞たちこめる山あいの湖水に、一隻のボートが浮かんでいた。中には十七、八才の少年と少女が寄り添って、美しく眠っているかのように横たわっていた。その姿は死という暗い名を与えるには、あまりにも…

箱根山

「天下の嶮」と呼ばれ、難所中の難所とされた箱根山。今や大資本が投入され、絶好の観光地となっているが、そこには未だ昔ながらのスタイルを続ける二軒の旅館があった。先祖代々犬猿の仲である玉屋と若…

女であること

弁護士・佐山貞次と市子は、佐山が担当弁護士している受刑者の娘・妙子を市子の同情から引き取って面倒をみている。ある日、市子の女学校時代の親友の娘・さかえが、大阪から市子を頼って家出して来る。…