ayu

ノッキン・オン・ヘブンズ・ドアのayuのレビュー・感想・評価

4.8
偶然同じ病室になった男二人。それぞれ脳腫瘍と骨肉腫といった爆弾を抱えており余命わずか。
海を見たことがないルディに「天国では生前見た海の話をするのが流行らしい」と話すマーチン。
夜中に病院を抜け出した彼らは盗んだベンツで海を目指して走り出す💨
しかしその車にはギャングが大金を隠しており…

わたしの中で殿堂入りを果たしそうなほど好みの作品に出会えて、いい日でした🌼

チと荒っぽい性格のニコチン中毒者と、常識人で平凡な男。普通に生きてたら友情なんて芽生えることのなかった二人が、ただ「海を見たい」という気持ちだけ持って残りわずかの人生を駆け抜けていく90分はどこか見ていて気持ちがいい💫

余命僅か系のストーリーで観客を泣かせようとしてる映画(いわゆるお涙頂戴)はあまり好きではなく、今までもこれといって好みの作品は無かったんだけど、誰にでもいつかは訪れる死をこのくらいコミカルに描いてくれるといっそ清々しい💯
そのうえロードムービーにして描いた本作は、ときどき病の重症さが垣間見え緊張感はあったものの、暗さや重々しさがなく笑いながら見ちゃうような面白さもあり🤭💛

話や構造が似てるとかではないけど、コミカルなやり取りや会話内容は「パルプフィクション」を見たときを思い出す雰囲気があった🥰💭

ポンコツギャング二人組も憎めないし、高級な服を手に入れたものの全然似合わん主人公たちはもはやお笑いだし、お菓子を渡すくらいの軽さで幼女に葉巻渡したマーチンと破格のチップを貰って速攻仕事辞めちゃうホテルのボーイも印象的(笑)

もうすぐ死ぬからこそできるハチャメチャが見ていて気持ちよすぎて😌
わたしも余命僅かだと知ったらこのくらいド派手に暴れ回りたいけど、慎重派なのでただの憧れ😢💧

見始めて知ったけどドイツ映画なのですね🇩🇪
結局どのくらい走ったんだろうか🤔

やっぱ銃を向けることが最強の圧力ってのはよくわかったな〜😂
真面目なルディが初めて銃を使うシーンがあそこっていうのがまたジーンとくる💊😭

テキーラにレモン絞って飲みたくなるし、もちろん海見たくなるし、タバコも美味しく吸えそう🚬笑

以前オススメされてた作品でずっとぼんやり気になってたから、劇場で見れて最高🙇🏻‍♀️💖

わたしとほぼ同い年の作品ということで既に愛着わいてきたし、また絶対に見返したい名作でした🌟
これからは好きな映画聞かれたら本作も答えるよ◎