ぴのした

バトルシップのぴのしたのレビュー・感想・評価

バトルシップ(2012年製作の映画)
やられた…どうせくだらないおふざけ脳筋映画だろと思ってたけど(おふざけ脳筋映画ではあったんやけど)想像以上に面白かった…

最初のチキンブリトーを盗むところとか「1トンの砲弾を150m先にどうやって運べばいいんだ!」→みんなでしんどそうな顔しながら担いで運ぶ!シーンとかまじでウケた笑

孫子の兵法使って敵船に砲弾ぶち込むシーンの「みんないつか死ぬ。でも今日じゃない」とか、老兵が老戦艦の前でスタンばってるシーンとか、ふざけてるのにカッコいいシーンが見どころ。

この映画のミソは、パールハーバーという舞台で日本人とアメリカ人が同じミズーリ号(太平洋戦争で活躍した)に乗って共通の敵と戦うってところにあるんだろうなあ。完全に今の日米同盟のプロパガンダだわ。連日のように「日米の緊密な連携を確認〜〜」って聞く今日この頃に、この映画を流してくるあたりがさすがYTVっすわ。なにしろ今日は北朝鮮建国記念日なのである。

日本との同盟についてのアメリカの考えがよくわかる映画でもあって面白い。浮遊ブイのシステムを極秘に開発する日本人の技術の高さをアメリカ人が認めて艦長の席を譲りながら(→日本の技術力を素直に認めて行こうぜ的な)、その技術もアメリカに内緒で作るズルさもあり、サッカーでは顔面を蹴る卑怯な一面もありってことで、協力しつつもリメンバーパールハーバーの精神はあくまで忘れないぜ、っていう。

出演者が本物の退役軍人だったり自衛隊員だったりするらしい。真に迫っててよかった。金曜ロードショーだと、ツイッターのタグを辿ってリアルタイムで豆知識を知れるから、楽しさ倍増するね。バトルシップってゲームを基に作った映画らしいね。敵船のミサイルの形とか浮遊ブイのレーダーのシーンとかも原作ゲームのリスペクトだとか。ツイッターでハッシュタグ辿りながら見るのおすすめです。