ロック・オブ・エイジズのMaxのレビュー・感想・評価

ロック・オブ・エイジズ(2012年製作の映画)
4.3
時代は変わろうともロックは永遠に生き続ける……

「クソー💢ロック好きの僕が何ゆえに劇場へ観に行かなかったのか」と嘆きたくなるくらいよい作品でしたよ(*´∀`)♪

ストーリーは、シンガーになる夢を持ってオクラホマからL.A.にやって来たシェリー(ジュリアン・ハフ)と、バーボンルームでバーテンをやりながらロッカーになる夢を抱いくドリュー(ディエゴ・ボネータ)とのラヴ&サクセスが基本ベース。
まぁそれだけならありふれたストーリーなので退屈だったでしょう。
でもね、このストーリーに80年代ロックが融合されてるわけよ。しかも、ただBGM的に流れる訳じゃなく演者が歌う、要するにミュージカルなの。
もうそれだけで素敵なことだし、とても最高じゃないですか( 〃▽〃)

そういえば、赤いマフラーをした国会議員さんもこう言ってましたよね。
「ロックが一番、ロックが響けば誰でもハッピー!
迷わず聴けよ。聴けばわかる。
いくぞ~!
1、2、3、ロック最高ダー!!」
って。

えっ!そんなこと言ってないし、熱狂的なプロレスファンに怒られるぞって。

それは怖いです(;´д`) ブルブル

ファンの皆様ごめんなさい。調子にのり過ぎました。

え~と、話をもとに戻しますね💦

本作品のOPを飾るのはGuns N´ Rosesの『Paradise City』
しかもこの曲をトム・クルーズが歌っているのですよ!
もうそれだけで80年代からロックをこよなく愛するおじさんはこの映画の虜よ(~▽~@)♪♪♪

シェリーがオクラホマからL.A.に向かう長距離バスの車内で歌うNight Rangerの『Sister Christian』
夢を追って故郷を旅立つ心境とピッタリマッチしてるし、乗客全員で熱唱ってのも良かったな~(〃∇〃)
因みに僕がNight Rangerの曲を初めて聴いたのが、Michael J. Fox主演の『摩天楼はバラ色に』のOPで流れた『The Secret of My Success』
ちょっと遅咲きですけど、この曲を聴いてファンになりましたです。

う~んヤバイ
いくら思い入れがあるとはいえ、このまま曲ばかりを紹介してると凄い長文になりそうだ💦
気に入ったシークエンスをピックアップして紹介しよっと。

タワーレコードの店内でシェリーとドリューが歌うForeignrの『Juke Box Hero 』
時同じくしてバーボンルームの事務室で、オーナーのデニス(アレック・ボールドウィン)と、オーナーの補佐的な役割をしているロニー(ラッセル・ブランド)が歌うJoan Jett&Black heartsの『I Love Rock n´ roll』
この2曲が混ざり合いながら歌われるのですが、こんなにマリアージュするとは思ってもいなかったので驚きでした!

キャサリン・ゼタ・ジョーンズ演じるL.A.市長の妻パトリシアが、街の正常化のためにロック撲滅を女性団体に働きかけるシークエンス、これがもう最高!
教会でPat Benatarの『Hit Me With Your Best shot』を歌うのですが、激しく踊ってもくれちゃってます!
鋭い眼光で、スカートなのに足を振り上げてキレッキレッに踊りまくる姿はまさに圧巻Σ(゜Д゜) ワオッ
キャサリン姐さん、あたしゃ惚れ直しましたぜ(笑)

でも、本作品で一番目立っていたのは、やっぱりトム・クルーズですね!
しかも主役二人を差し置いて(笑)
格好はAxl Rose、顔つきは素顔のAlice Cooper(笑)という、80年代ロッカーの雰囲気を醸し出しながら伝説のロックシンガー、ステイシー・ジャックスを演じてました。

Bonjoviの『Wanted Dead or Alive』を歌うシークエンスは良かったのですが、ちょっと丁寧すぎましたね(苦笑)
もうちょっとくずし気味に歌ってもOKだと僕は思いましたよ。

雑誌ローリング・ストーンズの記者コンスタンス(マリン・アッカーマン)とステイシー・ジャックスがForeignrの『I Want To Know What Love Is』をデュエットしたシークエンスは官能的で、ほんとHかったなぁ~(*´ω`*) デヘー💕

一番良かったのは、バーボンルームのLiveでDef Leppard 『Pour Some Sugar On Me』を歌い上げたシークエンス、もう最高でした!
ステイシー・ジャックスのLiveに行ったような錯覚に陥るくらいに素晴らしい出来でした!

いや、本当のLiveに行ったから余計にそう感じたのかな?

実は10月24日に日本武道館で行われたDef LeppardのLiveに行ってきたんです。
しかも今回のツアーは全世界で2500万枚以上セールスしたメガヒットアルバム『Hysteria』の完全再現Liveだったんですよ!
収録されている曲の中には『Hysteria』『Rocket』『Animal』『Love Bites』『Armageddon it』などの名曲揃いなので、チョー盛り上がったことは言うまでもありません。
勿論、トム・クルーズが歌った『Pour Some Sugar On Me』もアルバムに入っているので歌ってくれましたよ。
僕も思わず一緒に歌ってしまいましたです(’-’*)♪
その他にも『Photograph』や、本作品と同じタイトルの『Rock of Ages』も歌ってくれたので、僕にとっては堪らない一夜となりましたね。

あっ映画の話をしなきゃですね💦

そんな訳で(どんな訳で?)ロックファンの方には勿論のこと、知らない方でも楽しめるちょっとコメディチックなミュージカル作品なので、気になった方は是非とも御鑑賞してください。